Как правильно мариновать утку

Советы и рецепты от Food.ru
Запеченная утка может стать главным блюдом любого торжества. Важно правильно выбрать птицу и обработать, чтобы мясо получилось нежным, а корочка — румяной. Food.ru расскажет несколько простых правил, которые помогут быстро и вкусно замариновать, а затем приготовить утку в духовке.
Как правильно мариновать утку / Советы и рецепты от Food.ru

Как правильно выбрать продукт 

Берите мясо молодой птицы: чем моложе утка, тем сочнее получится блюдо. Определить возраст утки можно по размеру тушки и цвету жира. Более молодые особи небольшие, в пределах двух-трех килограмм, а у их жира ненасыщенный, почти прозрачный цвет. 
О несвежести птицы и неправильном хранении говорят:
  • неприятный запах;
  • на мясе остаются вмятины после нажатия пальцем;
  • на кожице есть пятна или повреждения;
  • в упаковке виден жир темного или зеленоватого оттенка.

Как разморозить утку 

Лучше брать охлажденную тушку и сразу ее готовить, но подойдет и замороженный вариант. Оставьте утку в основной камере холодильника примерно на сутки — за это время мясо полностью оттает. Чтобы ускорить процесс, размораживайте утку в емкости с холодной водой: регулярно меняйте жидкость и следите за тем, чтобы она не нагревалась. В таких условиях утка разморозится примерно за три часа. Не используйте теплую воду или микроволновку — это снизит качество мяса и сделает его сухим. 
Перед началом готовки проверьте, нет ли на птице остатков перьев. Если они есть, просто уберите. Также можно дополнительно опалить тушку. Если на утке избыток жира, то срежьте его. После хорошо промойте тушку водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Совет
Перед тем как отправить утку в духовку, сделайте на коже небольшие крестообразные надрезы — они помогут выйти излишкам жира в процессе запекания.

Как готовить продукт  

Перед приготовлением ошпарьте утиную тушку кипятком. На два килограмма мяса потребуется примерно пять литров кипящей воды. Полейте утку половиной этого объема так, чтобы вода не попадала внутрь, промокните бумажным полотенцем и оставьте до полного высыхания.
Обработка кипятком закупорит поры на тушке, а на готовом блюде появится хрустящая корочка. Если на ошпаривание нет времени, просто хорошо промойте утку внутри и снаружи холодной водой. 

Как сделать утку мягкой и сочной

Острой зубочисткой проколите мясо, уделяя внимание грудке и бедрам — это обеспечит равномерное пропекание тушки. Для начинки можно использовать сочные фрукты и грибы. Также отлично подойдут цитрусовые — апельсины и лимоны. 
Перед приготовлением оберните утку фольгой или поместите в рукав, а за 20–30 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы кожица подрумянилась. 
Не ставьте утку сразу в раскаленную духовку, поднимайте градус постепенно. Установите температуру 150 градусов, через 40 минут поднимите до 170 градусов и держите утку в духовке практически до готовности. Затем доведите жар до 200 градусов и через 10 минут выключите духовку. 

Какие специи подходят к продукту 

При приготовлении утки нужно исключить зиру: она не подходит к блюдам из птицы. Остальные специи можно сочетать так, как вам хочется. Популярные варианты для утиного мяса: чеснок, паприка, черный перец, бадьян, кардамон, имбирь, тмин, можжевельник, гвоздика, лавровый лист, анис и майоран. Хорошо дополнит вкус утки пряная зелень: укроп, орегано, тимьян, базилик. 

Маринад для домашней утки 

В каждом рецепте утиного мяса даются свои советы для его маринования, но популярным остается вариант с медом. В нем всего четыре компонента: соевый соус, мед, чеснок и растительное масло. Смешайте все ингредиенты до полного растворения меда.
Совет
Чтобы мясо равномерно пропиталось, время от времени переворачивайте утку в емкости с маринадом. 

Маринад для дикой утки 

Мясо дикой утки жестче, чем домашней — для ее приготовления нужен другой маринад. Он включает шесть ингредиентов: репчатый лук, вода, уксус, соль, лавровый лист, перец черный молотый. 
Маринад доводится до кипения в кастрюле и охлаждается, после чего в него погружается мясо. Оно должно быть почти полностью скрыто в жидкости. Оставьте утку мариноваться на семь-восемь часов. 

Что можно приготовить 

Предлагаем несколько рецептов запеченной утки, которую можно приготовить для семейного ужина или праздничного застолья. 

Утка по-пекински

По оригинальной рецептуре утка должна запекаться в печи на дровах вишневого дерева, но в духовке блюдо получается не менее вкусным. 
Ингредиенты:
  • утка — 1 шт.;
  • вода — 2 л; 
  • корень имбиря — 150 г;
  • соевый соус — 60 г; 
  • рисовый уксус — 60 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • смесь перцев, бадьян, соль — по вкусу. 
Время приготовления: 14 часов. 
Интересная особенность в приготовлении утки по-пекински: сначала доведите маринад до кипения и ошпарьте им сырую утку несколько раз, пока кожица не приобретет коричневый оттенок. После этого охладите и оставите птицу на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось. Затем натрите птицу солью и поставьте в духовку на полтора часа. Когда блюдо будет готово, разделайте утку и подавайте с гарниром. 

С фенхелем и апельсином

По рецепту мясо утки сначала нужно замариновать в смеси из сока апельсина, имбиря, чеснока, специй, а затем запечь. 
Ингредиенты: 
  • утка — 1 шт.;
  • фенхель — 200 г;
  • лук-шалот — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • дижонская горчица — 40 г; 
  • соевый соус — 20 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • вода — 4 л;
  • соль — 60 г;
  • тростниковый сахар — 27 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сушеный чабрец — 5 г;
  • апельсин — 125 г. 
Время приготовления: 5 часов 40 минут. 
В сотейнике смешайте воду, соль, приправы и сок апельсина. Доведите массу до кипения. Оставьте утку в этом маринаде на несколько часов. После растопите сливочное масло, добавьте туда соевый соус и дижонскую горчицу, затем смажьте птицу однородной смесью. Нагрейте духовку до 230 градусов, запекайте утку около получаса, затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте блюдо еще 40 минут. Подавайте утку вместе с картофелем. 

С яблоками

Особый вкус и аромат блюду придает специальный маринад для утки из меда и горчицы. Вы можете сами выбрать пропорции, исходя из предпочтений: сделать послаще или поострее.
Ингредиенты:
  • утка — 1 шт.; 
  • яблоки — 500 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • мед — 28 г;
  • горчица — 25 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех, корица, соль и специи — по вкусу. 
Время приготовления: 9 часов 35 минут. 
Смешайте мед и горчицу, затем смажьте однородной смесью утку и уберите ее в холодильник на восемь часов. Начините птицу яблоками с корицей, сбрызните соком лимона. Положите утку в форму для запекания, накройте сверху фольгой и отправьте в духовку. 
Совет
Запеченная утка сочетается со сладкими фруктами: подавайте ее с яблоками и апельсинами.

С квашеной капустой и белым вином

В этом рецепте сочной и нежной утку делает не только маринад, но и начинка, которая состоит из кисло-сладких продуктов. 
Ингредиенты: 
  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 280 г;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • белое вино — 70 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.; 
  • сахар, черный перец, соль — по вкусу. 
Время приготовления: 11 часов 25 минут. 
Натрите утку смесью из растительного масла, чеснока, соли, сахара и молотого перца, а затем оставьте в холодильнике на несколько часов. Обжарьте на сковороде репчатый лук, квашеную капусту и яблоки, после добавьте вино и тушите в течение 10 минут. Нафаршируйте утку начинкой и запекайте блюдо в течение двух часов. 
Совет
Вино для тушения лучше брать сухое или полусухое. Его же можно подавать к столу вместе с запеченной уткой.

С картофелем и черносливом 

Попробуйте запечь мясо утки в кулинарном рукаве. Чтобы у птицы получилась хрустящая корочка, за 20 минут до готовности нужно разрезать рукав.
Ингредиенты:
  • утка — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • чернослив — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • апельсин — 110 г;
  • мед — 28 г;
  • соевый соус — 15 г;
  • сушеный чеснок — 3 г;
  • петрушка — 2 г;
  • укроп — 2 г;
  • паприка, черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 10 часов 30 минут. 
Перед запеканием отварите утку в кастрюле до полуготового состояния. После замаринуйте тушку: смешайте апельсин, мед, соевый соус и чеснок. Для аромата используйте свежую зелень и приправы. В рукав для запекания положите нарезанный картофель, утку и чернослив. При подаче украсьте свежей зеленью. 

Что можно сделать?

Купить молодую и свежую утиную тушку и замариновать ее по одному из рецептов Food.ru. Птицу можно не только запечь, но и приготовить на природе с дымком — на мангале с овощами.  

Читайте, какое мясо птицы можно еще приготовить: 

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении