9 лучших рецептов для сыроедов

Чтобы диета была вкусной
Наши предки питались сырыми продуктами задолго до того, как придумали готовить блюда на огне. Современное сыроедение — это вид диеты, которой люди придерживаются, чтобы улучшить здоровье и стать стройнее. Такой вид питания имеет свои противопоказания, но в качестве кратковременной «разгрузки» подходит почти всем. Food.ru подготовил 9 легких и вкусных рецептов без тушения и варки.
9 лучших рецептов для сыроедов / Чтобы диета была вкусной

Чем полезно сыроедение

Исследователи доказали, что придерживаться «сырой» диеты полезно для здоровья. И вот почему:
  • снижается вес, потому что в сырых продуктах меньше калорий;
  • улучшается работа пищеварения, так как свежие овощи приходится тщательнее пережевывать;
  • ускоряется метаболизм — его стимулируют клетчатка и вода, которых много в сырых продуктах;
  • уменьшается риск заболеваний почек — при сыроедческой диете в меню меньше соли.
В то же время сыроеды рискуют навредить своему организму, если не будут придерживаться определенной техники безопасности.
Важно
Сырая диета не должна длиться более 2–5 недель. О пользе и вреде сыроедения подробно рассказали в статье ниже.

1. Салат из свеклы

Приготовление свекольных блюд обычно занимает много времени, потому что корнеплод нужно варить от 40 минут до двух часов. Вы не столкнетесь с этой проблемой, если сделаете сыроедческий салат.
Натрите свеклу, яблоки и сыр на терке, нарвите листья салата. Заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо размешайте. Готовый салат нужно подавать как можно скорее, пока овощи не пустили сок.
Лайфхак
Выдержите салатные листья 5–10 минут в ледяной воде перед готовкой, чтобы они стали более хрустящими.

2. Салат с тыквой и помидорами

Вкус тыквы в зависимости от сорта может быть более или менее пресным. В сыром виде этот овощ полезнее, чем в вареном или печеном, потому что так сохраняется больше полезных веществ. А их в тыкве немало: витамины А, В, В2, С, Е, Т, РР, каротин.
Натрите на терке сыр и кусочки тыквы, нарежьте помидоры и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, полейте йогуртом. Посолите и поперчите. Чтобы сделать вкус блюда более нежным, перед подачей посыпьте салат зернистым творогом.
Совет
Для салата лучше брать тыкву меньшего размера, она более нежная и сладкая.

3. Овощной салат с адыгейским сыром

Легкое и вкусное блюдо для тех, кто следит за фигурой, в нем всего 138,33 ккал. Адыгейский сыр делает вкус салата более пикантным, а заправка из оливкового масла, цедры, сока лимона и меда придает блюду сладость, которой так не хватает в сырой тыкве.
Нарубите руколу с петрушкой и распределите по тарелке. Помидоры нарежьте дольками, сыр — кубиками, тыкву — полосками, а огурцы — соломкой. Выложите все ингредиенты вторым слоем, хорошо перемешайте и заправьте соусом из оливкового масла, меда, лимонного сока и цедры. Перед подачей блюдо можно украсить семенами льна и тыквы.

4. «Ленивая» овсянка

Эта каша не требует варки. Достаточно залить хлопья водой или йогуртом, добавить мед и убрать на ночь в холодильник, чтобы к утру получить вкусный и полезный завтрак.
Ощущение сытости от такого блюда сохраняется дольше, чем после блинов и булочек. Это обусловлено тем, что овсянка содержит медленные углеводы. Поэтому у вас, скорее всего, не возникнет соблазна съесть что-нибудь «вредное» до наступления обеда.
Сделать вкуснее
Добавьте в готовое блюдо фрукты, орехи, кокосовую стружку, тертый шоколад или ягоды.

5. Салат с кабачком и фетой

Кабачки, которые не подвергались термической обработке, содержат много полезных веществ: витамины группы В, бета-каротин, A, C, E, K. Для салата выбирайте молодые и некрупные плоды: они более сочные и нежные, а также легко усваиваются.
Нарежьте цукини и покрошите фету. Смешайте ингредиенты с орехами и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте салат свежей зеленью и помидорами черри.

6. Капустный салат с сельдереем

Блюдо подойдет для легкого ужина. В салате всего 112 ккал, при этом он отлично утоляет голод.
Тонко нарежьте сельдерей и капусту. Помидоры и зеленый лук нарубите соломкой, а морковь натрите на терке. Орехи измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
Совет
Чтобы сделать салат полезнее, заправьте его йогуртом с низким процентом жирности.

7. Салат из брокколи и орехов

Брокколи — один из самых полезных продуктов. Капуста богата магнием, железом, цинком, калием, кальцием, фосфором, серой, а также витаминами А, С, Е и группы В.
Нарежьте помидоры, редис и лук. Разделите брокколи на соцветия. Смешайте ингредиенты и заправьте соусом из воды, бальзамического уксуса, оливкового и миндального масла.
Совет
Выбирайте брокколи темно-зеленого цвета с твердыми черешками: эти признаки показывают, что овощ не перезрел и приятен на вкус.

8. Грейпфрутовый салат с луком

Блюдо обладает тонким пикантным вкусом, который достигается благодаря цитрусовым и медово-горчичному соусу в составе. Калорийность салата — всего 86,92 ккал, а значит, есть его можно без опасений, фигуре он не навредит. Более того, грейпфрут — хороший помощник для тех, кто хочет похудеть: благодаря флавоноидам фрукт ускоряет сжигание жиров.
Нарежьте грейпфрут, шпинат и лук, измельчите орехи в ступке. Смешайте ингредиенты и заправьте соусом из меда, горчицы, масла и винного уксуса.
Лайфхак
Тем, кто страдает от аллергии, следует заменить мед сиропом топинамбура.

9. Салат из брокколи, моркови и яблока

Это настоящая витаминная «бомба». В составе блюда самые полезные овощи и фрукты: брокколи, гранат, морковь и яблоки. Включите этот салат в зимнее или весеннее меню, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Нарежьте брокколи и кинзу, а яблоки и морковь натрите на терке. Добавьте зерна граната. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом из воды, оливкового масла, горчицы, бальзамического уксуса и сиропа агавы.

Что можно сделать?

Разнообразить свой рацион полезными сыроедческими блюдами. В них много витаминов и питательных веществ, и они легко усваиваются.

Еще больше о сыроедении читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Частова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении