Турецкая лепешка

Турецкая лепешка

Турецкая лепешка, или, как ее еще называют, лепешка гезлеме — национальное блюдо. Готовится она на сковороде. Благодаря начинке, она получается очень сытной. В рецепте турецкой лепешки, о которой мы расскажем, есть сыр. Перед раскатыванием тесто смазывают растительным маслом. Поэтому его удается сделать очень тонким, и после приготовления оно не перебивает вкус начинки. Сыр выбирайте полутвердый. Например, угличский или голландский.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,99кКал
Белки11,45грамм
Жиры18,59грамм
Углеводы27,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

200 мл = 200 г
350 г
2 г
60 мл = 60 г
250 г
50 г
40 г

Для украшения

40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выпечка будет полезнее, если выбрать хороший полутвердый сыр высшего сорта. Если вы следите за фигурой, выбирайте муку из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду в чайнике или в микроволновой печи, чтобы она стала теплой. Просейте муку через сито. Сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте под проточной водой и порубите ножом. Также ее можно измельчить в блендере.

Шаг 1

Приступите к приготовлению теста для турецкой лепешки. Для этого налейте воду в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте до растворения. Влейте растительное масло. Введите муку частями, постоянно помешивая. Когда оно станет более оформленным, замесите его. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Замешивайте тесто прямо на столе, присыпанным мукой. Так будет удобнее. Тесто должно получиться мягким.

Шаг 2

Сделайте основу для лепешек гезлеме. Достаньте тесто и еще раз вымесите его на протяжении минуты. Разделите на несколько одинаковых частей и сформируйте шарики. Возьмите скалку и раскатайте небольшие лепешки. Смажьте их с двух сторон растительным маслом и выложите друг на друга. Оставьте отдыхать на 10 минут.
Смазывайте лепешки силиконовой кисточкой.

Шаг 3

Раскатайте лепешки. Так как тесто податливое, его можно растянуть руками и сделать лист очень тонким. Диаметр должен соответствовать диаметру сковороды. На одну половину лепешки выложите зелень и сыр. Накройте второй половиной, слепите края, тщательно защипывая.
Перед тем, как перенести лепешку на сковороду, слегка присыпьте лепешку мукой, чтобы она не липла к рукам.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте лепешки с двух сторон по 2 минуты. Снимите со сковороды и намажьте сливочным маслом с обеих сторон, наколов масло на вилку. Вот и все! Как видите, рецепт турецкой лепешки не очень сложный.
Для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, воспользуйтесь сковородой с толстым дном.

произвести впечатление

Чтобы произвести впечатление на гостей, нарежьте готовые лепешки и выложите на красивую тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении