9 национальных португальских десертов
/ Которые стоит попробоватьПортугальские сладости — выпечка и десерты из яичного крема или молотого миндаля с добавлением цитрусов и корицы. Многие рецепты появились в монастырях или были привезены из соседней Испании. Рассказываем про самые вкусные португальские сладости.
1. Паштейш де ната / Pastéis de Nata
Национальная португальская выпечка из слоеного теста с заварным кремом известна во всем мире. У начинки цитрусово-коричный аромат, потому что воду для нее сначала кипятят с палочкой корицы и цедрой лимона, затем фильтруют и добавляют яично-мучную смесь. Выпекают при высокой температуре, пока пирожное слегка не подгорит. Хрустящее тесто отлично сочетается с гладкой текстурой крема.
Если хотите приготовить паштейш дома, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
2. Торта де ларанжа / Torta de laranja
Это популярный в Португалии апельсиновый рулет. Его готовят без муки, поэтому тесто получается не очень густым. Из ингредиентов в выпечке — яйца, сахар, цедра и сок апельсинов, сливочное масло и кукурузный крахмал. Внутри — карамелизированный сахар. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тесто добавляют больше ванили, цедры и сока апельсина.
3. Фарофии / Farófias
Традиционный десерт в Лиссабоне — воздушные яичные белки, покрытые сладким кремом. Готовят его из молока, яиц, кукурузного крахмала, цедры лимона и корицы.
Рецепт интересный: белки с сахаром взбивают в пену, опускают в кипящее молоко с цитрусовой цедрой и палочкой корицы. Крем делают из желтков и кукурузного крахмала. Пирожное получается нежным и вкусным.
4. Травессейру де Синтра / Travesseiro de Sintra
Популярная выпечка из деревни Синтра: слойка с кремом из яиц, сахара, толченого миндаля и корицы. Есть другие варианты начинки, например, яблочная или шоколадная.
5. Серрадура португеза / Serradura portuguesa
Серрадура португеза состоит из слоев измельченного затяжного печенья типа «Мария» и жирных сливок, взбитых со сгущенным молоком. Его также называют пудингом из опилок из-за внешнего сходства с ними.
Интересный факт
Печенье «Мария» было создано в пекарне Peek Freans bakery в Лондоне в 1874 году. Названо в честь российской княгини Марии Александровны, вышедшей замуж за Альфреда, герцога Эдинбургского.
6. Торташ де азейтау / Tortas de Azeitão
Эта национальная сладость — символ португальского региона Сетубал. Классический торташ де азейтау — рулет со сладким заварным кремом внутри. Тесто готовят из яиц, сахара и кукурузной муки. Пирожное получается ароматным — при приготовлении в него добавляют цедру лимона и корицу.
7. Бриза ду Лиш / Brisas do Lis
Десерт появился в XVII веке в монастыре Конвенту де Сантана. Это миндальные кексы, по вкусу напоминающие марципан. В оригинальном рецепте тесто готовят из яичных желтков, толченого миндаля и сахара. Иногда добавляют цедру апельсина или лимона.
В Бразилии на основе рецепта бриза ду Лиш придумали десерт киндим, где вместо миндаля используют тертый кокос.
8. Тейжелада / Tigelada
Сладость похожа на другой португальский десерт — пудим де карамело, а еще на французский крем-брюле и испанский крема каталана.
Крем-брюле готовят из жирных сливок вместо молока, у него насыщенный ванильный аромат. В крема каталана добавляют цедру лимона и корицу, а в тейжеладу дополнительно кладут муку.
9. Португальский сладкий хлеб / Massa Sovada
На религиозные праздники, например, на Рождество или Пасху, в Португалии готовят сладкий хлеб из муки, яиц, молока с сахаром или медом. Некоторые пекари добавляют цедру лимона. Выпечка, как правило, круглой формы, подают ее со сливочным маслом.
Что можно сделать?
Изучить винную карту Португалии. Приготовить любой из национальных десертов дома и подать с правильным напитком.
А вы делали какой-то из этих десертов дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных сладостях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы