9 национальных португальских десертов
/ Которые стоит попробоватьПортугальские сладости — выпечка и десерты из яичного крема или молотого миндаля с добавлением цитрусов и корицы. Многие рецепты появились в монастырях или были привезены из соседней Испании. Рассказываем про самые вкусные португальские сладости.

1. Паштейш де ната / Pastéis de Nata
Национальная португальская выпечка из слоеного теста с заварным кремом известна во всем мире. У начинки цитрусово-коричный аромат, потому что воду для нее сначала кипятят с палочкой корицы и цедрой лимона, затем фильтруют и добавляют яично-мучную смесь. Выпекают при высокой температуре, пока пирожное слегка не подгорит. Хрустящее тесто отлично сочетается с гладкой текстурой крема.
Если хотите приготовить паштейш дома, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Португальский паштейш2. Торта де ларанжа / Torta de laranja
Это популярный в Португалии апельсиновый рулет. Его готовят без муки, поэтому тесто получается не очень густым. Из ингредиентов в выпечке — яйца, сахар, цедра и сок апельсинов, сливочное масло и кукурузный крахмал. Внутри — карамелизированный сахар. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тесто добавляют больше ванили, цедры и сока апельсина.
Бисквитный рулет3. Фарофии / Farófias
Традиционный десерт в Лиссабоне — воздушные яичные белки, покрытые сладким кремом. Готовят его из молока, яиц, кукурузного крахмала, цедры лимона и корицы.
Рецепт интересный: белки с сахаром взбивают в пену, опускают в кипящее молоко с цитрусовой цедрой и палочкой корицы. Крем делают из желтков и кукурузного крахмала. Пирожное получается нежным и вкусным.
Рождественские кулинарные традиции в разных городах мира4. Травессейру де Синтра / Travesseiro de Sintra
Популярная выпечка из деревни Синтра: слойка с кремом из яиц, сахара, толченого миндаля и корицы. Есть другие варианты начинки, например, яблочная или шоколадная.
Слойки из готового слоеного теста5. Серрадура португеза / Serradura portuguesa
Серрадура португеза состоит из слоев измельченного затяжного печенья типа «Мария» и жирных сливок, взбитых со сгущенным молоком. Его также называют пудингом из опилок из-за внешнего сходства с ними.
Интересный факт
Печенье «Мария» было создано в пекарне Peek Freans bakery в Лондоне в 1874 году. Названо в честь российской княгини Марии Александровны, вышедшей замуж за Альфреда, герцога Эдинбургского.
Традиционные рождественские блюда Португалии6. Торташ де азейтау / Tortas de Azeitão
Эта национальная сладость — символ португальского региона Сетубал. Классический торташ де азейтау — рулет со сладким заварным кремом внутри. Тесто готовят из яиц, сахара и кукурузной муки. Пирожное получается ароматным — при приготовлении в него добавляют цедру лимона и корицу.
10 простых рецептов выпечки с корицей7. Бриза ду Лиш / Brisas do Lis
Десерт появился в XVII веке в монастыре Конвенту де Сантана. Это миндальные кексы, по вкусу напоминающие марципан. В оригинальном рецепте тесто готовят из яичных желтков, толченого миндаля и сахара. Иногда добавляют цедру апельсина или лимона.
В Бразилии на основе рецепта бриза ду Лиш придумали десерт киндим, где вместо миндаля используют тертый кокос.
Сколько выпекать кексы8. Тейжелада / Tigelada
Сладость похожа на другой португальский десерт — пудим де карамело, а еще на французский крем-брюле и испанский крема каталана.
Крем-брюле готовят из жирных сливок вместо молока, у него насыщенный ванильный аромат. В крема каталана добавляют цедру лимона и корицу, а в тейжеладу дополнительно кладут муку.
4 шага к идеальному крем-брюле9. Португальский сладкий хлеб / Massa Sovada
На религиозные праздники, например, на Рождество или Пасху, в Португалии готовят сладкий хлеб из муки, яиц, молока с сахаром или медом. Некоторые пекари добавляют цедру лимона. Выпечка, как правило, круглой формы, подают ее со сливочным маслом.
Традиционные рождественские блюда ПортугалииЧто можно сделать?
Изучить винную карту Португалии. Приготовить любой из национальных десертов дома и подать с правильным напитком.
А вы делали какой-то из этих десертов дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных сладостях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.