Рождественские кулинарные традиции в разных городах мира
/ Что едят в Лиссабоне, Париже и Мадриде
В каждой стране есть свои блюда, которые ставят на праздничный стол. Если в России Новый год не обходится без оливье и селедки под шубой, то в Дании на Рождество едят рисовый пудинг, а в Германии — пончики. Какие еще фуд-традиции есть в Европе?
Лиссабон, Португалия
Во время праздничного сезона гости и жители португальской столицы выстраиваются в очередь в пекарни, чтобы купить десерты: торты, пирожные и жареные пончики. Любимчики многих — жареные пончики sonhos, посыпанные сахаром и корицей.
Однако самым популярным угощением в Лиссабоне считается bolo rei — королевский торт. Десерт, который выглядит как рулет из мягкого теста с орехами и цукатами, впервые был приготовлен в XIX веке в кафе Confeitaria Nacional. Bolo rei до сих пор популярен у местных жителей и гостей Португалии — его пекут по всей стране.
Традиционные рождественские блюда ПортугалииБрюссель, Бельгия
В Брюсселе и соседних городах на праздники едят печенье — но не обычное, а пряное, хрустящее, сделанное из коричневого сахара и корицы.
Изначально десерт ассоциировался с Днем святого Николая, который отмечается в стране в начале декабря. Традиционно дети оставляли у камина обувь и клали в нее морковь, которая предназначалась для коня святого Николая. Утром вместо моркови они находили печенье speculoos.
Рождественская выпечка в разных уголках мираПрага, Чехия
В дни перед Рождеством на улицах Праги можно увидеть, как рыболовы продают живых карпов из огромных резервуаров с водой. Именно жареный карп с картофельным салатом с XIX века считается традиционным рождественским блюдом у чешских семей. Этот рецепт приписывают Магдалене Добромиле Реттиговой, которую называют «матерью чешской кухни».
Другое блюдо — vanocka — сладкий хлеб, который традиционно едят рождественским утром. Изделие получило название от чешского слова «Рождество» — Vanoce и представляет собой плетеную булочку с анисом, изюмом, миндалем, цедрой лимона и сахарной пудрой. Обычно такой хлеб едят с маслом, джемом или медом.
Что едят в Чехии на РождествоБерлин, Германия
На Новый год в Берлине едят сладкие пончики с начинками, которые в Германии называют berliner. Однако в столице их именуют pfannkuchen, что в дословном переводе означает «берлинский блинчик».
Многие пекарни в Берлине продают десерт весь год, но спрос растет именно перед новогодними праздниками. Чаще всего berliner заказывают на вечеринки: в набор из восьми пончиков с джемом традиционно добавляют один с горчицей, чтобы подшутить над кем-то из гостей.
Рождественские блюда в ГерманииКопенгаген, Дания
В Дании на Рождество подают risalamande — холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и измельченным миндалем, который обязательно поливают вишневым вареньем.
Первоначально обычный рисовый пудинг был традиционным рождественским десертом, но поскольку цена на рис резко выросла во время Второй мировой войны, в блюдо стали добавлять сливки и орехи. В некоторых семьях кладут один целый миндаль — тот, кому он попадется, будет счастлив весь год.
Лучшие новогодние блюда ДанииБухарест, Румыния
В столице Румынии традиционно готовят на Рождество блюда из свинины. На праздник подают sarmale — местный аналог голубцов из фарша, риса и лука, piftie — мясное заливное с овощами, orici — соленые свиные шкурки, jumări — обжаренные кусочки свиного сала. Все это предлагается запивать фруктовым бренди, который в стране называется uică.
Лучшие рождественские блюда мираПариж, Франция
Французский рождественский обед, известный как Le Reveillon, отмечается вечером 24 декабря. На стол ставят фуа-гра, копченого лосося, шампанское и индейку. Эта традиция появилась относительно недавно: раньше вид угощений зависел от региона, и на западе подавали устриц, на юго-западе — фуа-гра, а в деревнях ели свинину.
Но одно традиционное рождественское блюдо, которое появляется на столах почти у всех, — рулет buche из шоколада, меренги, взбитых сливок, украшенный съедобными фигурками, орехами или ягодами.
Как празднуют Рождество во ФранцииМадрид, Испания
Традиционно на праздники в Испании подают морепродукты, баранину и индейку, но без сладких угощений Рождество и Новый год испанцам представить трудно. Вот почему там особо популярны turrón — нуга с орехами или семечками, песочное печенье polvorones и их более жирный и сладкий вариант mantecados.
Какие блюда популярны в ИспанииЧто можно сделать?
Читайте о том, как отмечают праздники в российских регионах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Как делать фото, чтобы результат всегда нравился
Необязательно проходить курс по фотографии, чтобы научиться снимать и позировать как профессионал. Те, кто специализируются на фотографировании, знают ряд правил, которые позволяют сделать снимки «живыми» и интересными. Собрали для вас 20 полезных советов, благодаря которым ваши кадры всегда будут удачными.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Когда ехать в Санкт-Петербург
Туристы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи, развод мостов, покататься на речном трамвае, прогуляться по набережным, восхититься дворцами, великолепными видами на Петропавловский шпиль и посетить многочисленные музеи и театры. Но когда именно лучше ехать в Северную столицу? Рассказываем про плюсы и минусы поездки весной, летом, осенью и зимой.

еда и развлечения
С чего начать знакомство с Карелией
Карелия занимает больше 180 000 квадратных километров. Ее омывают Белое море, Онежское и Ладожское озера, в рельефе чередуются гряды возвышенностей и равнины, дюны и лесные массивы, реки, заливы и водопады. В республике есть самобытные музеи и фольклор, множество достопримечательностей. Поэтому на вопрос, куда отправиться в первую очередь и что посмотреть, Карелия способна дать сотни ответов. Предлагаем несколько вариантов для начала путешествий по удивительному краю.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.

















