Рождественские кулинарные традиции в разных городах мира

Что едят в Лиссабоне, Париже и Мадриде
В каждой стране есть свои блюда, которые ставят на праздничный стол. Если в России Новый год не обходится без оливье и селедки под шубой, то в Дании на Рождество едят рисовый пудинг, а в Германии — пончики. Какие еще фуд-традиции есть в Европе?
Рождественские кулинарные традиции в разных городах мира / Что едят в Лиссабоне, Париже и Мадриде

Лиссабон, Португалия

Во время праздничного сезона гости и жители португальской столицы выстраиваются в очередь в пекарни, чтобы купить десерты: торты, пирожные и жареные пончики. Любимчики многих — жареные пончики sonhos, посыпанные сахаром и корицей.
Однако самым популярным угощением в Лиссабоне считается bolo rei — королевский торт. Десерт, который выглядит как рулет из мягкого теста с орехами и цукатами, впервые был приготовлен в XIX веке в кафе Confeitaria Nacional. Bolo rei до сих пор популярен у местных жителей и гостей Португалии — его пекут по всей стране.

Брюссель, Бельгия

В Брюсселе и соседних городах на праздники едят печенье — но не обычное, а пряное, хрустящее, сделанное из коричневого сахара и корицы.
Изначально десерт ассоциировался с Днем святого Николая, который отмечается в стране в начале декабря. Традиционно дети оставляли у камина обувь и клали в нее морковь, которая предназначалась для коня святого Николая. Утром вместо моркови они находили печенье speculoos.

Прага, Чехия

В дни перед Рождеством на улицах Праги можно увидеть, как рыболовы продают живых карпов из огромных резервуаров с водой. Именно жареный карп с картофельным салатом с XIX века считается традиционным рождественским блюдом у чешских семей. Этот рецепт приписывают Магдалене Добромиле Реттиговой, которую называют «матерью чешской кухни».
Другое блюдо — vanocka — сладкий хлеб, который традиционно едят рождественским утром. Изделие получило название от чешского слова «Рождество» — Vanoce и представляет собой плетеную булочку с анисом, изюмом, миндалем, цедрой лимона и сахарной пудрой. Обычно такой хлеб едят с маслом, джемом или медом.

Берлин, Германия

На Новый год в Берлине едят сладкие пончики с начинками, которые в Германии называют berliner. Однако в столице их именуют pfannkuchen, что в дословном переводе означает «берлинский блинчик».
Многие пекарни в Берлине продают десерт весь год, но спрос растет именно перед новогодними праздниками. Чаще всего berliner заказывают на вечеринки: в набор из восьми пончиков с джемом традиционно добавляют один с горчицей, чтобы подшутить над кем-то из гостей.

Копенгаген, Дания

В Дании на Рождество подают risalamande — холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и измельченным миндалем, который обязательно поливают вишневым вареньем.
Первоначально обычный рисовый пудинг был традиционным рождественским десертом, но поскольку цена на рис резко выросла во время Второй мировой войны, в блюдо стали добавлять сливки и орехи. В некоторых семьях кладут один целый миндаль — тот, кому он попадется, будет счастлив весь год.

Бухарест, Румыния

В столице Румынии традиционно готовят на Рождество блюда из свинины. На праздник подают sarmale — местный аналог голубцов из фарша, риса и лука, piftie — мясное заливное с овощами, orici — соленые свиные шкурки, jumări — обжаренные кусочки свиного сала. Все это предлагается запивать фруктовым бренди, который в стране называется uică.

Париж, Франция

Французский рождественский обед, известный как Le Reveillon, отмечается вечером 24 декабря. На стол ставят фуа-гра, копченого лосося, шампанское и индейку. Эта традиция появилась относительно недавно: раньше вид угощений зависел от региона, и на западе подавали устриц, на юго-западе — фуа-гра, а в деревнях ели свинину.
Но одно традиционное рождественское блюдо, которое появляется на столах почти у всех, — рулет buche из шоколада, меренги, взбитых сливок, украшенный съедобными фигурками, орехами или ягодами.

Мадрид, Испания

Традиционно на праздники в Испании подают морепродукты, баранину и индейку, но без сладких угощений Рождество и Новый год испанцам представить трудно. Вот почему там особо популярны turrón — нуга с орехами или семечками, песочное печенье polvorones и их более жирный и сладкий вариант mantecados.
Недавно мы рассказывали о российских регионах с самыми необычными и вкусными новогодними блюдами.

Что можно сделать?

Читайте о том, как отмечают праздники в российских регионах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении