Французский десерт буш де ноэль
/ Готовим рождественский торт-полено по разным рецептамЯзыческие племена франков на праздник зимнего солнцестояния жгли поленья. Став христианами, они заменили этот ритуал на выпечку десерта буш де ноэль, который знаком нам как рождественский рулет-полено. Рассказываем о правилах его приготовления и трех вариантах рецепта.
Каким должно быть тесто
Основа буш де ноэль — бисквитный корж. Готовьте его любым способом, делайте белым или шоколадным. Некоторые выпекают два коржа — светлый и темный, а затем соединяют в торте.
Миндальный бисквит, приготовленный на муке из одноименного ореха, — тоже допустимая версия для рождественского полена. А еще в тесто, помимо какао, можно добавлять разные пряности.
Какой может быть начинка
Хорошо, когда цвет начинки контрастирует с бисквитом. Тогда торт в разрезе смотрится красиво, а вкус становится насыщеннее. Поэтому к темным коржам, как правило, делают светлый крем, а к белым — темный.
Важные подсказки:
- перед нанесением крема пропитайте бисквит сахарным сиропом или кисло-сладким конфитюром;
- если торт предназначен не для детей, можно смочить корж алкоголем — ликером, бренди или коньяком;
- главное — крем не должен быть слишком жидким;
- выбирайте любой: белково-масляный, классический заварной или цитрусовый, сырный, кофейный, шоколадный.
Как и зачем готовить ганаш
Ганаш — крем из шоколада и сливок — есть в любом рецепте рождественского рулета. Приступая к его приготовлению, учитывайте некоторые моменты:
- для оптимальной консистенции, вкуса и цвета берите шоколад с содержанием какао не менее 55%;
- покрывайте рулет ганашем неровно, придавая сходство с живой структурой дерева;
- полоски, которые есть на настоящей коре, легко нарисовать вилкой.
Совет
Как декорировать полено
Обычно кондитеры стремятся к тому, чтобы в домашних условиях сделать торт в натуральном или игривом стиле. Для украшения буш де ноэль пригодятся:
- веточка розмарина или мяты;
- ягоды — любые, какие найдете в холодильнике;
- тертые или целые орехи;
- крошка из вафель, печенья или смесь специй масала;
- элементы из мастики — сделанные самостоятельно или купленные в магазине шишки, снежинки, листья;
- сахарная пудра или кондитерская посыпка, чтобы имитировать снег.
Еще торт можно дополнить рождественскими или новогодними фигурками — шоколадными яйцами, кроликами или Дедом Морозом.
Три лучших рецепта
В приготовлении рождественского полена дома самое сложное и долгое — пропитка, сворачивание в рулет и декорирование. Исходя из условий и сроков подготовки к торжеству, выбирайте тот рецепт, который поможет достичь желанного результата.
- Классический вариант
В основе — шоколадный бисквит. Свежий корж аккуратно сверните в рулет и наполните светлым кремом. Все по канону.
- Из слоеного теста
Этот вариант визуально напоминает чак-чак. Соберите рулет из отрезков печеного слоеного теста, промажьте кремом. Выглядит такое полено эффектно, а по вкусу не уступает традиционной версии.
- На скорую руку
Третий вариант — быстрый и удобный для начинающих кондитеров. Здесь используется покупное слоеное тесто, которое после выпечки не скручивают, а аккуратно выкладывают слоями-этажами.
Что можно сделать?
Изучить гид по основным видам теста. Любое из них подойдет для приготовления вкусного и оригинального праздничного торта.
А вы пекли рождественское полено? Расскажите в комментариях.
Какие еще сладости приготовить на праздники:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы