Французский десерт буш де ноэль
/ Готовим рождественский торт-полено по разным рецептам
Языческие племена франков на праздник зимнего солнцестояния жгли поленья. Став христианами, они заменили этот ритуал на выпечку десерта буш де ноэль, который знаком нам как рождественский рулет-полено. Рассказываем о правилах его приготовления и трех вариантах рецепта.
Каким должно быть тесто
Основа буш де ноэль — бисквитный корж. Готовьте его любым способом, делайте белым или шоколадным. Некоторые выпекают два коржа — светлый и темный, а затем соединяют в торте.
Миндальный бисквит, приготовленный на муке из одноименного ореха, — тоже допустимая версия для рождественского полена. А еще в тесто, помимо какао, можно добавлять разные пряности.
Как приготовить идеальный бисквитКакой может быть начинка
Хорошо, когда цвет начинки контрастирует с бисквитом. Тогда торт в разрезе смотрится красиво, а вкус становится насыщеннее. Поэтому к темным коржам, как правило, делают светлый крем, а к белым — темный.
Важные подсказки:
- перед нанесением крема пропитайте бисквит сахарным сиропом или кисло-сладким конфитюром;
- если торт предназначен не для детей, можно смочить корж алкоголем — ликером, бренди или коньяком;
- главное — крем не должен быть слишком жидким;
- выбирайте любой: белково-масляный, классический заварной или цитрусовый, сырный, кофейный, шоколадный.
Как и зачем готовить ганаш
Ганаш — крем из шоколада и сливок — есть в любом рецепте рождественского рулета. Приступая к его приготовлению, учитывайте некоторые моменты:
- для оптимальной консистенции, вкуса и цвета берите шоколад с содержанием какао не менее 55%;
- покрывайте рулет ганашем неровно, придавая сходство с живой структурой дерева;
- полоски, которые есть на настоящей коре, легко нарисовать вилкой.
Совет
Шоколадный ганашКак декорировать полено
Обычно кондитеры стремятся к тому, чтобы в домашних условиях сделать торт в натуральном или игривом стиле. Для украшения буш де ноэль пригодятся:
- веточка розмарина или мяты;
- ягоды — любые, какие найдете в холодильнике;
- тертые или целые орехи;
- крошка из вафель, печенья или смесь специй масала;
- элементы из мастики — сделанные самостоятельно или купленные в магазине шишки, снежинки, листья;
- сахарная пудра или кондитерская посыпка, чтобы имитировать снег.
Еще торт можно дополнить рождественскими или новогодними фигурками — шоколадными яйцами, кроликами или Дедом Морозом.
Как украсить тортТри лучших рецепта
В приготовлении рождественского полена дома самое сложное и долгое — пропитка, сворачивание в рулет и декорирование. Исходя из условий и сроков подготовки к торжеству, выбирайте тот рецепт, который поможет достичь желанного результата.
- Классический вариант
В основе — шоколадный бисквит. Свежий корж аккуратно сверните в рулет и наполните светлым кремом. Все по канону.
Рулет «Рождественское полено»- Из слоеного теста
Этот вариант визуально напоминает чак-чак. Соберите рулет из отрезков печеного слоеного теста, промажьте кремом. Выглядит такое полено эффектно, а по вкусу не уступает традиционной версии.
Торт «Слоеное полено»- На скорую руку
Третий вариант — быстрый и удобный для начинающих кондитеров. Здесь используется покупное слоеное тесто, которое после выпечки не скручивают, а аккуратно выкладывают слоями-этажами.
Торт «Полено»Что можно сделать?
Изучить гид по основным видам теста. Любое из них подойдет для приготовления вкусного и оригинального праздничного торта.
А вы пекли рождественское полено? Расскажите в комментариях.
Какие еще сладости приготовить на праздники:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













