Винные регионы Португалии Выбираем лучшее вино

Португалия — небольшая страна на Пиренейском полуострове, граничит с Атлантическим океаном и Испанией. Это самое западное государство Европы с мягким солнечным климатом, который идеально подходит для выращивания винограда и, как следствие, приготовления вина. И хотя эти местные напитки не так популярны в мире, как, например, портвейн, они тоже заслуживают внимания.
Винные регионы Португалии / Выбираем лучшее вино

Особенности виноделия

История португальского виноделия насчитывает даже не века, а тысячелетия — виноград на территории этой страны выращивали еще до нашей эры. Но эпохой расцвета можно назвать XVIII век, когда из Португалии в Англию начали поставлять знаменитый по сей день портвейн.
Так как вино здесь производят давно, португальцы одними из первых внедрили классификацию напитков. Сегодня известны три основные категории:
  • DOC. Аббревиатура расшифровывается как Denominação де Origem Controlada, в переводе означает «контролируется по происхождению». Это высшая категория, в нее входит вино из определенной области, изготовленное строго по регламенту. Сегодня на вершине классификации находится 31 наименование.
  • Vinho Regional. К региональным относится 14 видов — требования к ним не такие бескомпромиссные, как в первом случае, но происхождение используемого сырья строго контролируется.
  • Vinho de Mesa. Обычные столовые вина, среди которых есть достойные представители с хорошим вкусом.

Винью Верде

Считается визитной карточкой Португалии.
Название переводится как «зеленое вино», но оно не означает буквально цвет. Он может быть и белым, и розовым, и даже красным. «Зеленое» здесь, скорее, отражает особенности и свойства напитка — молодой, с высокой кислотностью, фруктовым ароматом, в нем также присутствует легкая игристость.
Винью Верде — один из самых крупных винных регионов, расположенный на северо-западе страны, где обильная растительность. Относится к DOC и делится на 9 микрозон, различных по терруару и технологии изготовления.

Алентежу

Еще один большой винный регион, расположенный на юго-востоке страны. В отличие от влажного и прохладного Винью Верде, климат здесь жаркий и засушливый, а в почве есть и мрамор, и известняк, и глина, и сланцы. Поэтому выбирать напитки из этой местности непросто: следует разбираться в особенностях терруара различных хозяйств.
Несмотря на то что основные площади отданы под «темпранильо», начать знакомство лучше с сорта «аликанте буше» — он раскрывается особенно хорошо.
Совет
Чтобы попробовать вкусное вино из Алентежу, попросите совета по выбору у профессионального сомелье.

Доуру, или Дору

Небольшая северная винодельческая территория, расположенная в долине одноименной реки. Климат здесь уже не такой влажный, как в соседнем Винью Верде. Скорее наоборот: жаркий и засушливый. Поэтому и местное вино отличается ярким вкусом и высокой крепостью. К слову, именно в Дору производят известные во всем мире портвейны — крепленые напитки из сортов «турига франсеса», «турига насьональ», «тинта баррока». Также регион известен своими сухими винами из винограда «мальвазия фина», «кодега».
Однако сегодня основной акцент производители делают на хороших некрепленых напитках. Белые — свежие, ароматные, а красные — сочные с выраженным фруктовым вкусом. Один из самых популярных вариантов — Barca Velha, которое считается в Португалии местной Vega Sicilia.

Байррада

Небольшая территория, заключенная между горами и побережьем Атлантического океана, отличается мягким морским климатом. Байррада известна двумя противоположными стилями, каждый из которых хорош по-своему: здесь делают легкие игристые вина и мощные красные, предназначенные для длительной выдержки.
Один из основных выращиваемых сортов — «бага»: это автохтонный красный виноград из Португалии, который на пике своей зрелости отличается танинностью и высокой кислотностью. Но делают из него не только полнотелое красное вино, а и белое игристое, относящееся к типу Blanc de Noirs, то есть «белое из черного».

Дан, или Дау

Между Виньо Верде и Байррада находится высокогорный район Дан. Виноградники здесь располагаются на высоте около 1000 метров над уровнем моря и произрастают на гранитных почвах, что отражается на вкусе и аромате. Один из основных сортов — красный «турига насьональ»: если в соседних локациях его выращивают для ассамбляжа, то здесь в основном используют моно для производства знаменитых красных вин. Большинство местных напитков относят к первой (DOC) или второй (Vinho Regional) категории.
Кроме сорта турига насьональ, также стоит попробовать жаен (еще называют менсия) — это вино лучше многих отражает особенности горной местности.

Мадейра

Именно на этом вулканическом острове производят легендарное одноименное крепленое вино, любимое многими опытными и начинающими сомелье по всему миру. В Португалии сырье для мадеры купажируют, смешивая разные сорта для получения необходимого вкуса. Если вы хотите попробовать по-настоящему аутентичный напиток, выбирайте бутылку с преобладанием одного из благородных сортов винограда:
  • «мальвазия»;
  • «боал»;
  • «вердельо»;
  • «серсиаль».
Указание одного из этих сортов на этикетке говорит о том, что его в составе минимум 85%: это своеобразный знак качества португальских производителей.
Однако сегодня основу мадеры чаще всего составляет «тинта негра». И это неудивительно, ведь в общем объеме урожая, собираемого на острове в последние годы, он занимает аж 90%.

Что можно сделать?

Приобрести на пробу несколько бутылок из разных винных регионов Португалии и устроить домашнюю дегустацию, чтобы самостоятельно разобраться в их особенностях и понять, в чем отличие.

Еще больше о вине узнайте из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще