Бисквитный рулет
/ Из чего приготовить, чем начинить и как свернуть домашний десертСладкий рулет с начинкой — один из самых популярных домашних десертов в мире. Оригинальные рецепты этой выпечки есть в Америке, Франции, Испании, Японии и других странах. В чем секрет бисквитного рулета в духовке, рецепт которого легко повторить дома? Узнаем условия идеального вкуса вместе с Food.ru.
Как появился бисквит
В основе рулета — бисквитное тесто. Кондитеры готовят из него торты, сладкие пироги, кексы и капкейки.
Главное отличие бисквита от других пекарских основ — отсутствие в рецепте масла и большое количество яиц по отношению к муке. В зависимости от ингредиентов и техники готовый бисквитный корж может быть более высоким и пышным или, наоборот, тонким и упругим.
Тесто идеального рулета — не слишком пышное и воздушное, оно не должно сильно подниматься при нагреве. Чем более эластичным, упругим и тонким будет бисквит, тем лучше получится домашний рулет.
Бисквит считается исконными британским десертом. Особенно популярным рецепт стал в конце XIX века в период царствования королевы Виктории. Тогда же появилась разновидность пирога, названная в ее часть, — домашний торт с двумя коржами и малиново-сливочной начинкой.
Однако сладости по схожему рецепту из яиц и сахара готовили во многих странах задолго до Викторианской эпохи: ученые находят упоминания подобных десертов у древних персов, а позже в итальянских кулинарных книгах эпохи Ренессанса.
Слово «бисквит» пришло в английский язык из итальянского: «бискотто» означает «испеченное дважды». Раньше десерт действительно запекали два раза — в жаркой печи, а затем в умеренно теплой.
Простой рецепт бисквитного рулета пошагово
Существует около полусотни рецептов бисквитного теста. У каждого из кондитеров, будь то профессиональный шеф или домашний самоучка, есть любимый.
Если вы начинающий повар, вот простой рецепт, чтобы испечь домашний бисквитный рулет:
- возьмите четыре яйца, отделите белки от желтков;
- белки взбейте до твердых пиков с половиной стакана сахара;
- к получившейся массе добавьте желтки и постепенно введите 170-200 г муки.
Чтобы тесто не пересушилось, не добавляйте в рулет крахмал и разрыхлитель.
В итоге у вас должна получиться упругая масса, по консистенции напоминающая очень густую сметану. Выложите ее на противень, накрытый пергаментом, и запекайте в духовке.
5 условий идеального бисквитного коржа
- Для взбивания используйте яйца комнатной температуры. Теплые белки взбиваются чуть дольше холодных, зато масса получается более пышной и устойчивой, это хорошо скажется на структуре готового рулета.
- После того как взбили яйца, сразу добавляйте к ним муку: готовые белки не должны стоять, иначе потеряют пышность и нужную консистенцию.
- Выпекать корж для рулета нужно на плоском и ровном противне — так тесто получится тонким. Перед тем как выложить массу, застелите его пергаментом для выпечки и смажьте сливочным маслом. Если этого не сделать, снять готовый бисквит будет сложно.
- Чтобы готовый рулет по любому рецепту получится красивым и аппетитным, а толщина бисквита была одинаковой, равномерно распределяйте тесто по поверхности противня. Это также нужно, чтобы менее плоские участки не подгорели и не пересушились.
- Не передержите тесто в духовке: бисквитный домашний корж выпекается быстро, около 10-15 минут, при температуре 200-210 градусов, и каждые лишние 5-10 минут приведут к пересыханию. Чтобы этого не случилось, через 15 минут после начала запекания проверьте готовность зубочисткой или кулинарной шпажкой: если она осталась сухой и чистой, вынимайте бисквит.
Кстати
Классический французский новогодний десерт bûche de Noël (рождественское полено) — разновидность бисквитного рулета.
Как скрутить рулет
Бисквитное тесто для рулета очень нежное, легко ломается, поэтому сворачивать его нужно осторожно, пошагово и не торопясь.
Чтобы избежать разрывов, скручивайте корж еще горячим — сразу после выпечки тесто более эластичное. Некоторые хозяйки советуют перед скруткой положить бисквит на чуть влажное полотенце или пергамент.
Другие, следуя собственным домашним рецептам, наоборот, дают бисквиту хорошо остыть, накрыв полотенцем: такой отдых в течение 1,5-2 часов позволяет тесту стать более крепким.
Какую начинку выбрать
Бисквитный рулет можно приготовить с любой сладкой начинкой. Лучшего всего подходят вязкие, насыщенные, пастообразные топинги, например, ореховые и шоколадные пасты, сливочные кремы, сгущенка, домашнее варенье и джем.
Можно добавить мелко нарубленные орехи или сухофрукты, начинить домашний рулет халвой.
Шоколадный бисквитный рулет
Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Например, приготовить шоколадный рулет. Для этого нужно взбить яйца с сахаром, а затем добавить к ним муку с какао.
К такому рулету идеально подойдет нежная сливочная начинка: крем легко приготовить из творога, жирных сливок и сахарной пудры.
Любителям еще более шоколадного вкуса придется по душе сочетание коржа и шоколадной пасты, украшения из орехов, цукатом и изюма.
Постный рулет без яиц
Если вы придерживаетесь поста или у вас есть аллергия на яйца, попробуйте приготовить десерт без белков и желтков. Да, это не будет бисквит в классическом понимании, зато вы сможете порадовать себя ароматной вкусной выпечкой.
В этом рецепте с фото бисквитное тесто заменено на дрожжевое, а в качестве начинки автор предлагает использовать мак.
Рулет без выпечки
Если нет возможности приготовить тесто в духовке, присмотритесь к рецептам, которые не требуют запекания. Например, сладкий рулет из армянского лаваша — это быстрый и простой способ порадовать себя и родных сладким.
Что можно сделать?
Приготовить разные вариации сладких рулетов. Например, французские синнабоны. В отличие от классического бисквита, такие улитки с корицей готовятся из слоеного теста и запекаются порционно.
А вы готовите бисквитные рулеты дома? Поделитесь советами в комментариях.
Читайте, как приготовить другие виды рулетов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы