Можно ли повторно замораживать продукты
/ И на что это может повлиятьБлагодаря морозильной камере можно продлить срок годности мяса, рыбы, овощей и фруктов от полугода до года. Но процессы замораживания и последующего размораживания пищи имеют особенности, которые важно знать, чтобы не испортить исходное сырье. Рассказываем, стоит ли повторно замораживать продукты и как это влияет на их вкус, текстуру и полезные свойства.

Что происходит при замораживании
Заморозка — процесс снижения температуры в среднем до -18 градусов, необходимый для дальнейшего длительного хранения. Главное, что происходит в этот момент — образование кристаллов льда. Причем сначала замерзает межклеточная жидкость, а потом — внутриклеточная. Чем быстрее происходит замораживание, тем мельче образуются кристаллы и тем меньше вреда текстуре и вкусу они наносят в дальнейшем.
Также снижение температуры деактивирует вредные микроорганизмы: бактерии впадают в анабиоз и не могут наносить вред продуктам. При оттаивании они снова вернутся к жизни и начнут активно размножаться.
Как правильно заморозить продукты на зимуПочему не стоит замораживать повторно
Во второй раз отправлять продукты в морозилку после размораживания нельзя. И этому есть две основные причины:
- Безопасность. Как мы уже говорили, проснувшиеся бактерии начинают развиваться, и единственное, что поможет от них избавиться — тепловая обработка. Если ее не провести, то еда испортится.
- Текстура и вкус. Ледяные кристаллы уже изменили эти параметры, а если повторить процесс, они образуются снова, а качество продукта пострадает.
Какие есть исключения
Несмотря на общий запрет, есть некоторые позиции, которые можно замораживать повторно. И в основном к ним относится пища с минимальным содержанием влаги: сливочное масло, сало, копченое мясо, а также пельменное тесто. Все перечисленное допустимо хранить большими кусками, полностью или частично оттаивать, отрезать нужное количество, а остатки возвращать обратно в морозильную камеру.
Еще одна причина повторить цикл — желание специально изменить текстуру. Оно может касаться морепродуктов. Обычно жесткий осьминог после нескольких разморозок будет буквально таять во рту, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Какие продукты обязательно нужно замораживатьЧто делать с едой, которую разморозили
Как поступить в том случае, если вы уже разморозили еду, но планы изменились? Выход только один — приготовить. Можете потушить, запечь или сварить, затем дать остыть и уже в таком виде убрать в холодильник или морозилку.
Когда нет свободного времени, используйте кухонные гаджеты: например, мультиварку. В нее можно положить большой кусок мяса, посолить его, добавить воду, выбрать нужную программу, а через час или два продукт будет готов к употреблению.
Что приготовить из замороженных ягодЧто можно сделать?
Начать использовать морозилку не только для мяса и овощей, но и научиться сохранять благодаря ей сыр, яйца, хлеб и даже готовые блюда.
Читайте больше о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы