Можно ли повторно замораживать продукты И на что это может повлиять

Благодаря морозильной камере можно продлить срок годности мяса, рыбы, овощей и фруктов от полугода до года. Но процессы замораживания и последующего размораживания пищи имеют особенности, которые важно знать, чтобы не испортить исходное сырье. Рассказываем, стоит ли повторно замораживать продукты и как это влияет на их вкус, текстуру и полезные свойства.
Можно ли повторно замораживать продукты / И на что это может повлиять

Что происходит при замораживании

Заморозка — процесс снижения температуры в среднем до -18 градусов, необходимый для дальнейшего длительного хранения. Главное, что происходит в этот момент — образование кристаллов льда. Причем сначала замерзает межклеточная жидкость, а потом — внутриклеточная. Чем быстрее происходит замораживание, тем мельче образуются кристаллы и тем меньше вреда текстуре и вкусу они наносят в дальнейшем.
Также снижение температуры деактивирует вредные микроорганизмы: бактерии впадают в анабиоз и не могут наносить вред продуктам. При оттаивании они снова вернутся к жизни и начнут активно размножаться.

Почему не стоит замораживать повторно

Во второй раз отправлять продукты в морозилку после размораживания нельзя. И этому есть две основные причины:
  1. Безопасность. Как мы уже говорили, проснувшиеся бактерии начинают развиваться, и единственное, что поможет от них избавиться — тепловая обработка. Если ее не провести, то еда испортится.
  2. Текстура и вкус. Ледяные кристаллы уже изменили эти параметры, а если повторить процесс, они образуются снова, а качество продукта пострадает.

Какие есть исключения

Несмотря на общий запрет, есть некоторые позиции, которые можно замораживать повторно. И в основном к ним относится пища с минимальным содержанием влаги: сливочное масло, сало, копченое мясо, а также пельменное тесто. Все перечисленное допустимо хранить большими кусками, полностью или частично оттаивать, отрезать нужное количество, а остатки возвращать обратно в морозильную камеру.
Еще одна причина повторить цикл — желание специально изменить текстуру. Оно может касаться морепродуктов. Обычно жесткий осьминог после нескольких разморозок будет буквально таять во рту, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Что делать с едой, которую разморозили

Как поступить в том случае, если вы уже разморозили еду, но планы изменились? Выход только один — приготовить. Можете потушить, запечь или сварить, затем дать остыть и уже в таком виде убрать в холодильник или морозилку.
Когда нет свободного времени, используйте кухонные гаджеты: например, мультиварку. В нее можно положить большой кусок мяса, посолить его, добавить воду, выбрать нужную программу, а через час или два продукт будет готов к употреблению.

Что можно сделать?

Начать использовать морозилку не только для мяса и овощей, но и научиться сохранять благодаря ей сыр, яйца, хлеб и даже готовые блюда.

Читайте больше о хранении продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении