Как правильно заморозить продукты на зиму
/ И сохранить до весны
Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.
Предварительная обработка
В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.
Совет
Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.
Как заморозить малинуКакими порциями замораживать
Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.
Как правильно укладывать
Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.
Сколько и при какой температуре хранить
Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.
Как правильно размораживать
Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.
Важно
Растаявшие заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Их либо используют, либо выбрасывают.
Как разморозить мясоЧто нельзя замораживать
Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.
Вот краткий перечень того, что не рекомендуют подвергать заморозке:
- лук и чеснок теряют остроту;
- дыня начинает горчить;
- арбуз теряет форму и превращается в пюре;
- листья салата становятся вялыми и темными.
Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.
Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.
Заморозка болгарского перца на зимуКак правильно хранить овощи, фрукты и зелень
Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.
Правильная заморозка овощей
Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:
- баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;
- огурцы нарезают кубиками или соломкой;
- у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза;
- тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;
- крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре.
Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.
Как сделать овощные смеси
Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.
Как правильно варить замороженные овощиПравильная заморозка ягод и фруктов
Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.
Эксперты перечислили неочевидные продукты, которые можно замораживатьПравильная заморозка зелени на зиму
Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Замораживают зелень несколькими способами:
- в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку;
- измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты;
- измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.
Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.
Как заготовить зелень на зимуЧто можно сделать?
Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.
Что приготовить из замороженных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.














