Как правильно замораживать сыр в морозилке
/ Советы и технологии для разных сортов
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
Общие правила
Сыр можно заморозить цельным куском, нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке — все зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт. Для равномерной, качественной заморозки лучше выбирать куски весом не более 500 граммов. В морозилке продукт хранится до полугода. Разморозить сыр лучше непосредственно перед использованием, так как он становится более сухим и рассыпчатым и не подходит для дальнейшего хранения.
Важно
Замораживать сыр повторно нельзя — есть риск, что продукт испортится.
Для такого способа хранения лучше всего подходят твердые сорта, например чеддер или пармезан, — они хорошо сохраняют свой вкус после заморозки.
- Подготовьте продукт: нарежьте его на удобные для вас порции или используйте целиком, корочку можно срезать или оставить.
- Цельный кусок плотно заверните в фольгу и положите в пакет: полиэтиленовый или специальный для заморозки. Если просто оставить продукт в фольге, она может примерзнуть к стенкам морозильной камеры.
- Чтобы заморозить колбасный сыр или нарезанный ломтиками обычный, используйте герметичный вакуумный контейнер, в который не попадает воздух. Между ломтиками положите кусочки пергаментной бумаги, чтобы они не слиплись.
- Если планируете замораживать тертый сыр в холодильнике, также выбирайте вакуумные герметичные емкости.
- Подпишите пакет для хранения: укажите дату заморозки и сорт. Это поможет вам быстро найти продукт, когда он понадобится, и следить за сроками годности.
- Равномерно разложите пакеты в морозильной камере. Лучше использовать самую низкую температуру заморозки: от -18 °C и ниже.
Как правильно замораживать разные сорта
- Для адыгейского сыра лучше не использовать низкую температуру. Такой продукт сохраняет консистенцию и вкус при температуре хранения -5 °C. В морозилке этот сорт допускается хранить не более двух месяцев.
- Лучший вариант для заморозки шариков моцареллы — положить их в морозильную камеру в упаковке от производителя. Замороженный продукт пригоден к употреблению в течение 90 дней.
- Из голландских для заморозки подходят только плотные сорта без дырочек, другие могут испортиться.
- Сулугуни перед заморозкой необходимо вымочить в водно-солевом растворе, затем слить жидкость и положить в герметичном пакете в морозилку.
- Козий сыр лучше замораживать в плотных пакетах с зип-застежкой, предварительно разрезав его на небольшие кусочки или шарики.
- Плавленый сыр также можно хранить в морозилке не более трех–четырех месяцев. Правда, есть один нюанс: при размораживании его не получится нарезать кубиками. Такой продукт прекрасно подходит для сэндвичей и тостов.
Важно
Фермерские и мягкие сорта, такие как бри, камамбер, сыры с плесенью, орехами, сушеными ягодами, а также с содержанием жира менее 30% не подходят для хранения в морозилке. Такие сыры после заморозки потеряют свой вкус и могут испортиться.
Как сделать сыр домаЧто приготовить из мороженого сыра
Если правильно заморозить и разморозить сыр, он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд.
- Пицца. Просто посыпьте тертым сыром тесто и начинку перед выпеканием в духовке.
- Паста. Используйте замороженные кусочки в соусах для пасты — добавьте их в горячую массу и перемешайте до полного расплавления.
- Гарниры. Замороженный сыр может служить топингом к различным гарнирам, таким как картофельное пюре или запеченные овощи.
- Сэндвичи и бургеры. Положите тертый или нарезанный замороженный продукт на горячий бургер или сэндвич перед подачей.
- Начинка для блинов и пирогов. Используйте в качестве начинки для блинов, пирогов или куличей, чтобы придать им насыщенный вкус.
Что можно сделать?
Разморозить сыр перед использованием на нижней полке в холодильнике: постепенное оттаивание сохранит консистенцию и вкус продукта.
О том, как правильно заморозить другие продукты, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Какие продукты обязательно нужно замораживать
Некоторые продукты лучше хранить в морозильной камере. Так можно продлить срок годности без потери вкуса и питательных свойств. А еще морозилка удобна, если остались излишки продуктов, и нет возможности сразу их приготовить. Правильное хранение не только поможет сэкономить деньги, но и сократить количество пищевых отходов, что важно для здоровья нашей планеты. Расскажем, какие продукты хорошо переносят заморозку и как правильно организовать их хранение.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.













