Как сварить груздянку

Особенности приготовления традиционного супа из свежих грибов
Можно ли сварить суп из свежих груздей? В некоторых кулинарных книгах, блогах и справочниках грибников пишут, что для супов, рагу и салатов эти грибы используют только в соленом или маринованном виде, а если они отварены или пожарены, будут горчить и испортят блюдо. Это заблуждение: есть способ обработки, который помогает устранить неприятный привкус. В статье рассказываем, как сварить груздянку из груздей, когда они свежие.
Как сварить груздянку / Особенности приготовления традиционного супа из свежих грибов

Ингредиенты

Груздянка — традиционный суп славянской кухни, который получил название от основного ингредиента.
Груздь — гриб из семейства сыроежковых, растет в России в северных и центральных областях, на Урале, в Сибири и Поволжье. Считается условно съедобным: ядовитость и едкий вкус сырого продукта исчезают после кулинарной обработки. Такие грибы можно солить и мариновать, использовать в приготовлении супов и вторых блюд, как начинку для пирогов.
Интересный факт
Традиционно в Сибири грузди солят не отдельно, а вместе с рыжиками и волнушками.
Среди обязательных ингредиентов груздянки — картофель и белый репчатый лук, для украшения и аромата — свежая пряная зелень. В некоторых рецептах дополнительно присутствуют разные крупы. Из специй понадобится только соль. Картофеля берите столько же, сколько груздей, лука — примерно в два раза меньше. По правилам приготовления супов половину в них должна составлять жидкость, остальное — гуща.

Как приготовить суп из свежих груздей

Сначала избавьте грибы от горечи: вымочите в холодной воде несколько часов, можно оставить на ночь, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и очистите. Залейте кипятком и варите пять минут.
Налейте в кастрюлю воду — лучше фильтрованную или питьевую бутилированную, — доведите до кипения, положите туда нашинкованные соломкой грибы и варите, периодически снимая пену.
Нарежьте картофель брусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Положите овощи в кастрюлю, посолите суп по вкусу и доведите до готовности на небольшом огне.
Подавайте груздянку горячей, посыпав нарубленной свежей зеленью и добавив сметану. Из пряностей подойдут укроп, петрушка, базилик. Сметану при желании замените майонезом или сырным соусом. Если любите острое, добавьте в блюдо черный молотый перец.
Совет
Экспериментируйте, добавляя другие грибы и заменяя часть картофеля разными крупами: пшеном, гречкой, перловкой, рисом.

Что можно сделать?

Отправиться осенью за грибами в лес, а если не любите тихую охоту — на рынок, набрать или купить свежих груздей и самостоятельно засолить по нашему рецепту. Такие соленья можно подавать как закуску со сметаной, приготовить из них сытный суп, изысканный салат, грибную икру, вкусное филе индейки и аппетитный дрожжевой пирог с поджаристой корочкой.

Все, что еще нужно знать о грибах, — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении