Как сварить груздянку
/ Особенности приготовления традиционного супа из свежих грибов
Можно ли сварить суп из свежих груздей? В некоторых кулинарных книгах, блогах и справочниках грибников пишут, что для супов, рагу и салатов эти грибы используют только в соленом или маринованном виде, а если они отварены или пожарены, будут горчить и испортят блюдо. Это заблуждение: есть способ обработки, который помогает устранить неприятный привкус. В статье рассказываем, как сварить груздянку из груздей, когда они свежие.
Ингредиенты
Груздянка — традиционный суп славянской кухни, который получил название от основного ингредиента.
Груздь — гриб из семейства сыроежковых, растет в России в северных и центральных областях, на Урале, в Сибири и Поволжье. Считается условно съедобным: ядовитость и едкий вкус сырого продукта исчезают после кулинарной обработки. Такие грибы можно солить и мариновать, использовать в приготовлении супов и вторых блюд, как начинку для пирогов. 
Интересный факт
Традиционно в Сибири грузди солят не отдельно, а вместе с рыжиками и волнушками. 
Среди обязательных ингредиентов груздянки — картофель и белый репчатый лук, для украшения и аромата — свежая пряная зелень. В некоторых рецептах дополнительно присутствуют разные крупы. Из специй понадобится только соль. Картофеля берите столько же, сколько груздей, лука — примерно в два раза меньше. По правилам приготовления супов половину в них должна составлять жидкость, остальное — гуща. 
Варим вкусный супКак приготовить суп из свежих груздей
Сначала избавьте грибы от горечи: вымочите в холодной воде несколько часов, можно оставить на ночь, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и очистите. Залейте кипятком и варите пять минут.
Налейте в кастрюлю воду — лучше фильтрованную или питьевую бутилированную, — доведите до кипения, положите туда нашинкованные соломкой грибы и варите, периодически снимая пену.
Нарежьте картофель брусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Положите овощи в кастрюлю, посолите суп по вкусу и доведите до готовности на небольшом огне.
Подавайте груздянку горячей, посыпав нарубленной свежей зеленью и добавив сметану. Из пряностей подойдут укроп, петрушка, базилик. Сметану при желании замените майонезом или сырным соусом. Если любите острое, добавьте в блюдо черный молотый перец.
Совет
Экспериментируйте, добавляя другие грибы и заменяя часть картофеля разными крупами: пшеном, гречкой, перловкой, рисом.
Как готовить суп-пюреЧто можно сделать?
Отправиться осенью за грибами в лес, а если не любите тихую охоту — на рынок, набрать или купить свежих груздей и самостоятельно засолить по нашему рецепту. Такие соленья можно подавать как закуску со сметаной, приготовить из них сытный суп, изысканный салат, грибную икру, вкусное филе индейки и аппетитный дрожжевой пирог с поджаристой корочкой.
Все, что еще нужно знать о грибах, — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














 Читают сейчас
Читают сейчас



