Можно ли оставить суп на плите на ночь
/ Как правильно хранить первые блюдаЧастая ситуация: вы сварили борщ или рассольник вечером и собираетесь ложиться спать, а блюдо все еще горячее, в холодильник его убирать нельзя. Можно ли оставлять суп на ночь прямо на плите, чем это может быть чревато и как правильно поступить в этом случае — на эти и другие вопросы ответит Food.ru.
При какой температуре размножаются бактерии
Ни для кого не секрет, что главные враги любых пищевых продуктов — патогенные бактерии. Согласно Роспотребнадзору, оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов — диапазон от +5 до +60 °C. То есть оставлять еду на долгое время при комнатной температуре +18...+23 °C попросту опасно.
Важно понимать масштаб потенциальной угрозы. Количество микроорганизмов при подходящих условиях удваивается каждые 20 минут: то есть за ночь, или восемь часов, из каждой бактерии получится более 16 миллионов.
Существует даже особое правило двух часов, которое гласит, что готовые продукты, которые оставались в тепле дольше этого срока, употреблять небезопасно.
Как правильно хранить суп
Оставлять на ночь на плите готовое блюдо нельзя. Нужно либо убрать в холодильник, но перед этим хорошо остудить, либо сохранить до утра температуру выше +60 °C. С последним поможет термос или мультиварка с функцией поддержания температуры.
Чтобы быстро охладить, зимой достаточно открыть на кухне окно или поставить кастрюлю на балкон. Летом — налить в таз большего объема холодную воду или положить лед и поместить туда емкость с едой. Добавляйте воду или лед по мере нагревания или таяния.
Когда содержимое остынет, его можно перелить в стеклянные, пластиковые или керамические контейнеры с крышками и отправить в холодильник.
Важно
Не храните продукты в металлической посуде во избежание окисления.
Сколько хранить первые блюда
Согласно рекомендованным срокам хранения, готовые первые блюда можно держать в холодильнике до двух дней. В морозильной камере при температуре -18 °C такие заготовки спокойно пролежат до трех месяцев.
Разогревать при этом лучше всего порционно в небольшом сотейнике на плите или непосредственно в тарелке в микроволновой печи. Нагревайте минимум до 70 °C, а лучше кипятите в течение трех–пяти минут: это поможет убить патогенную флору.
Чтобы понять, что еда испортилась, понюхайте ее: кислый запах говорит о том, что содержимое пора утилизировать. Другие плохие признаки — образование пены и слизи.
Что можно сделать?
Научиться готовить любимые первые блюда разных народов мира по нашим рецептам. Например, японский мисо, испанский гаспачо, финскую уху и грузинский харчо.
Рассказываем, как правильно хранить другую еду:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
а я среди ночи убираю, когда поздно приготовлю
Илья С.
очень интересная статья