Сколько хранить рыбу

В свежем, копченом, соленом или вяленом виде
По мнению экспертов Роспотребнадзора, рыбные блюда считаются одной из самых частых причин пищевых отравлений. Конечно, это не значит, что нужно от них отказаться. Сохранность продукта зависит от множества нюансов: например, упаковки или способа приготовления. Вместе с редакцией Food.ru разберемся, сколько хранить рыбу, чтобы она оставалась свежей и принесла здоровью исключительно пользу.
Сколько хранить рыбу / В свежем, копченом, соленом или вяленом виде

Сколько хранить свежую рыбу

Выловленная из реки рыба даже в холодильнике хранится всего несколько часов, но если ее держать в потрошеном виде — срок увеличивается до 48 часов. Предварительно тушку нужно промыть в прохладной проточной воде, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
Чтобы продлить срок хранения свежей рыбы, ее можно засолить, замариновать или заморозить. Но делать это стоит только с продуктом хорошего качества, если прошло больше двух дней или рыба приобрела неприятный запах, употреблять ее в пищу не стоит.
Из свежей рыбы можно приготовить тартар или севиче. Но лучше использовать для таких рецептов морскую, а не речную, чтобы снизить риск заражения паразитами.
Совет
Убирая продукты в морозилку, подпишите пакет или контейнер, чтобы знать, до какого числа их можно хранить.

Сколько хранить копченую рыбу

Копченая рыба хранится дольше свежей, но значение имеет способ приготовления. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике 48-72 часа, тогда как холодного — до 30 суток. Хранить рыбу в обоих случаях удобнее всего в пергаментной бумаге или фольге. И тот, и другой вариант можно заморозить: в морозильной камере рыба горячего копчения пролежит месяц, из нее получатся вкусные салаты. А холодного — до двух месяцев, из них можно сделать бутерброды.

Сколько хранить соленую рыбу

Соль — хороший консервант, чем ее больше, тем дольше хранится продукт. Хорошо просоленные кусочки могут лежать в холодильнике примерно месяц, рыба среднего посола хранится около двух недель, а вот слабосоленая может пролежать всего 24-72 часа. Фабричный продукт в вакуумной упаковке может храниться дольше — срок годности указывается на этикетке. Рыбу домашнего посола удобнее всего держать в стеклянных пищевых контейнерах. При заморозке срок увеличивается в среднем до двух месяцев. Со слабосоленой рыбой делают закуски, например, рулетики, и салаты.

Сколько хранить замороженную рыбу

Срок хранения в морозилке зависит от вида. Например, сардины могут лежать до двух месяцев, а минтай — целых 18. Из замороженной рыбы можно сделать деликатес северной кухни, строганину.

Сколько хранить отварную и жареную рыбу

Приготовленная рыба и блюда из нее хранятся в холодильнике 24-48 часов. Перед подачей продукты лучше прогреть для уничтожения вредных бактерий. Если готовые блюда заморозить, их можно держать в морозильной камере до трех месяцев.
Совет
Если отварную рыбу есть уже не хочется, можно сделать из нее легкий полезный салат.

Сколько хранить вяленую рыбу

Этот вариант многими воспринимается как «долгоиграющий», но и у него есть свои сроки. При комнатной температуре вяленая рыба может храниться примерно два месяца, но помещение должно хорошо проветриваться. В холодильнике можно держать до четырех месяцев, а если заморозить, то срок увеличивается до пяти-шести месяцев. Попробуйте завялить рыбу самостоятельно.

Что можно сделать?

Купить специальные наклейки. Убирая рыбу в морозилку, подписать пакет или контейнер, чтобы знать, до какого числа ее можно хранить.

Читайте еще о пользе рыбы и блюдах из нее:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении