Как правильно хранить рыбу
/ Свежую, копченую, соленую, сушеную и вяленуюРыба — продукт, который может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные правила. Редакция Food.ru рассказывает, где и сколько хранить свежую, копченую, соленую, сушеную и вяленую рыбу.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу
Условия и способы хранения у этих продуктов похожие. Главное — не пересушить вяленую рыбу.
В холодильнике
В холодильнике вяленая и сушеная рыба в вакуумной упаковке хранится до полугода, в морозильной камере — до года.
Здесь может пригодиться вакууматор, но если его нет, оберните каждую рыбную тушку в два-три слоя плотным пергаментом или упакуйте в крафтовые пакеты. Мелкую рыбу можно сложить вместе по пять штук. Для экономии места отрежьте хвостовой плавник. Так в холодильнике при 0… +4 °C нежирная вяленая рыба хранится до четырех месяцев, жирная — до двух. В морозилке — полгода. Если есть возможность, храните ее в отдельной морозильной камере, чтобы ароматы не смешивались.
В комнате
Сушеную и вяленую рыбу храните в темной проветриваемой комнате с влажностью 65–70% и температурой до +20 °C. Если условия нарушить, тушки пожелтеют от обилия света и воздуха, высохнут при низкой влажности и заплесневеют при высокой.
Как хранить правильно:
- мелкие тушки нанижите на длинную тонкую проволоку или леску, проткнув в области глаз;
- крупные зацепите за нижнюю губу двухсторонним крючком из толстой проволоки или канцелярских скрепок;
- большую рыбу развесьте в один ряд, из мелкой можно сделать связки по пять штук;
- подстелите клеенку, на которую будет капать жир;
- сверху накройте однослойной марлей, чтобы защитить от насекомых.
Через неделю такого хранения вяленая рыба засохнет. Если любите пожирнее, уберите ее с сушки, когда перестанет капать жир.
Сухая рыба может провисеть до месяца. Но если такой возможности нет, переложите ее в деревянные ящики, плетеные корзины или картонные коробки. Каждую тушку оберните бумагой, от насекомых сверху прикройте тканью.
Важно
Если при хранении на рыбе появились кристаллы соли — ничего страшного. Такое бывает при крепкой засолке и дальнейшей усушке.
Как хранить копченую рыбу
Оберните в пергаментную бумагу или фольгу и уберите в холодильник или морозилку в пластиковом контейнере.
Рыба холодного копчения при 0… +4 °C хранится до месяца, в морозилке — до двух. Продукты горячего копчения можно держать в холодильнике до 48 часов, а в замороженном виде — около 30 дней.
Разделанная нежирная рыба без костей хранится в среднем на сутки дольше. Целая рыба или жирные куски испортятся немного раньше срока. Если температура в холодильнике около +8… +10 °C, срок хранения копченой рыбы сокращается в два раза.
Важно
Копченую рыбу нельзя хранить на дверце холодильника — там постоянные перепады температур. Лучшее место — возле дальней стенки.
Как хранить соленую рыбу
Соль — хороший консервант: чем ее больше, тем дольше хранится продукт. Хорошо просоленные куски могут лежать в холодильнике примерно месяц. Рыба среднего посола хранится около двух недель. Слабосоленая — до трех суток.
В морозилке соленая рыба пролежит не больше двух месяцев. Продукт в фабричной упаковке можно хранить и дольше, точные сроки годности указывают на этикетке.
Как хранить свежую рыбу
Лучше приготовить ее в день покупки. Если не получается, храните в холодильнике или морозилке. На способ и сроки хранения влияют свежесть, степень разделки и вид рыбы.
Как хранить в холодильнике
Чтобы выбрать свежую рыбу, при покупке смотрите:
- на глаза — открытые, выпуклые, яркие;
- чешую — блестящая, при нажатии не остается вмятин;
- аромат — слабый, йода или морского бриза;
- жабры — светлые и блестящие.
У несвежей рыбы вздутое брюхо, неприятный запах, белесые впавшие глаза, желто-бурые жабры, при нажатии на чешуе остаются вмятины.
Совет
Недобросовестные продавцы отрезают рыбные головы, чтобы скрыть несвежесть. Покупайте целую рыбу — проверить ее качество легче, чем у филе или обезглавленной тушки. А из головы можно приготовить вкусную уху.
Выпотрошенная рыба пролежит до двух суток в холодильнике при 0… +4 °C. Если внутренние органы сразу не удалить, она испортится в среднем через 16 часов. Охлажденное филе хранится 24 часа, неохлажденное — в среднем на два часа меньше.
Как подготовить к хранению в холодильнике:
- хорошо вымойте тушку под проточной водой;
- насухо вытрите бумажными полотенцами;
- оберните в пищевую бумагу, чтобы другие продукты не пропахли рыбой.
Если в вашем холодильнике температура +5… +6 °C и выше, свежая тушка будет храниться в полтора раза меньше. В этом случае наполните льдом пакет, положите на него рыбу, сверху накройте таким же пакетом.
Совет
Запах рыбы в холодильнике впитают куски черного хлеба: меняйте их каждые два дня.
Как хранить в морозильнике
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, промойте, высушите и разделайте так, как написано в рецепте блюда, которое вы собираетесь готовить. Разрезанные куски заморозьте на разделочной доске отдельно друг от друга, чтобы не слиплись в ледяной ком, затем переложите по пакетам или контейнерам.
При стабильной температуре в -18 °C рыбу можно хранить не менее полугода.
Точное время хранения:
- до семи месяцев — для горбуши, гольца, осетровых;
- до восьми месяцев — для судака, щуки, сига, карповых, дальневосточного лосося;
- до шести месяцев — для трески, палтуса, минтая, морского окуня;
- до восьми месяцев — для другой пресноводной рыбы;
- до шести месяцев — для другой морской.
Чтобы разморозить рыбу, за десять часов до приготовления переложите ее в холодильник или оставьте на пять-шесть часов при комнатной температуре. Быстрые способы — кипяток или микроволновая печь — сделают мясо пористым и безвкусным.
Размороженную рыбу еще раз замораживать нельзя, поэтому приготовьте ее в течение суток. Для супа или рагу достаточно разморозить наполовину, для жарки на сковороде и запекания в духовке — только полностью.
Важно
Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, обдайте тушку кипятком: чешуйки поднимутся, их будет легче удалить. Здесь мы подробно рассказываем, как чистить рыбу, эти советы пригодятся не только новичкам.
Что можно сделать?
Ввести рыбу в рацион — она богата белком, полиненасыщенными кислотами и витаминами, полезна для мозга и сердца. Подписывайте пакеты и контейнеры, убирая рыбу в морозилку или холодильник, чтобы не забыть, что и до какого числа хранить. Научитесь готовить блюда из сырой рыбы — здесь рассказываем, как правильно это делать.
Что приготовить из рыбы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы