Что представляет собой чеченская кухня
/ 6 традиционных и популярных блюдСеверный Кавказ отличается национальным разнообразием, где у каждого народа сохранились свои традиции в кулинарии. Один из регионов, славящихся своей самобытностью, — Чечня. Рассказываем о кулинарных традициях и делимся рецептами национальных блюд.
Особенности национальной кухни
Характерная черта чеченской кухни — обилие мясных блюд из баранины, говядины и курицы. Важно помнить, что Чечня — мусульманская республика, и употребление свинины запрещено религией.
Другая особенность — использование свежей зелени. В блюда добавляют чеснок, зеленый лук, чабрец, а особенно черемшу и крапиву. Из последних часто делают начинку для местных вареников — холтмаш.
Чеченская кухня известна традиционной выпечкой. Для мучных изделий чаще всего используется кукурузная мука. Помимо характерного вкуса, она придает блюдам золотистый цвет.
Что можно приготовить
Предлагаем несколько рецептов национальных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.
1. Кукурузные лепешки
Лепешки из кукурузной муки, обжаренные в подсолнечном масле, по текстуре и приготовлению напоминают русские пышки. Их часто делают без начинки и подают с луково-творожным соусом. Попробуйте сделать начинку из мягкого сыра — возьмите брынзу или адыгейский.
Совет
Чтобы лепешки получились мягкими, тесто нужно замесить не слишком крутое — оно должно слегка прилипать к рукам.
2. Хингалш
Для приготовления лепешек с тыквенной начинкой нужно приноровиться к лепке из тонкого податливого теста. Есть похожее блюдо чепалгаш, в котором вместо тыквы для начинки используется творог с зеленью.
3. Салат с творогом и зеленым луком
Предлагаем рецепт одного из популярных чеченских салатов. Для разнообразия можно добавить черный перец и соль. Если в блюдо положить больше сметаны, получится творожный соус, в который можно макать лепешки.
Совет
В Чечне еда из творога обычно пресная или соленая с добавлением зелени и специй. Экспериментируйте с рецептом, заменив зеленый лук на другие травы.
4. Шурпа из говядины
Особенность блюда — крупная нарезка овощей. В традиционных рецептах используется обжаренная мука, которую добавляют в бульон для загущения. Говядину можно заменить бараниной, субпродуктами или сушеным мясом. Для разнообразия вкуса добавьте свежие травы и пряности.
5. Жижиг галнаш
В рецепте используют баранину, но чеченцы часто готовят с курицей, говядиной или требухой. Сварите мясо, а затем замесите тесто, раскатайте, нарежьте на бруски и отварите в подсоленной воде. При подаче украсьте свежим укропом и зеленью.
6. Халва
Простая в приготовлении традиционная сладость. Кукурузная халва готовится из смеси пшеничной и кукурузной муки, сливочного масла и сахара. Готовое угощение можно украсить семечками, дроблеными орехами или полить шоколадной глазурью.
Что можно сделать?
Разнообразить повседневное меню, а также экспериментировать с рецептами, добавляя любимые ингредиенты или специи, чтобы адаптировать блюдо под себя. Например, в салат нарезать свежие овощи, а тыкву в хингалше заменить на тушеную капусту.
Больше национальных рецептов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы