Что представляет собой чеченская кухня
/ 6 традиционных и популярных блюд
Северный Кавказ отличается национальным разнообразием, где у каждого народа сохранились свои традиции в кулинарии. Один из регионов, славящихся своей самобытностью, — Чечня. Рассказываем о кулинарных традициях и делимся рецептами национальных блюд.
Особенности национальной кухни
Характерная черта чеченской кухни — обилие мясных блюд из баранины, говядины и курицы. Важно помнить, что Чечня — мусульманская республика, и употребление свинины запрещено религией.
Другая особенность — использование свежей зелени. В блюда добавляют чеснок, зеленый лук, чабрец, а особенно черемшу и крапиву. Из последних часто делают начинку для местных вареников — холтмаш.
Чеченская кухня известна традиционной выпечкой. Для мучных изделий чаще всего используется кукурузная мука. Помимо характерного вкуса, она придает блюдам золотистый цвет.
Что можно приготовить
Предлагаем несколько рецептов национальных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.
1. Кукурузные лепешки
Лепешки из кукурузной муки, обжаренные в подсолнечном масле, по текстуре и приготовлению напоминают русские пышки. Их часто делают без начинки и подают с луково-творожным соусом. Попробуйте сделать начинку из мягкого сыра — возьмите брынзу или адыгейский.
Совет
Чтобы лепешки получились мягкими, тесто нужно замесить не слишком крутое — оно должно слегка прилипать к рукам.
Кукурузные лепешки Сискал на кефире с творогом2. Хингалш
Для приготовления лепешек с тыквенной начинкой нужно приноровиться к лепке из тонкого податливого теста. Есть похожее блюдо чепалгаш, в котором вместо тыквы для начинки используется творог с зеленью.
Хингалш, чеченские лепешки с тыквой3. Салат с творогом и зеленым луком
Предлагаем рецепт одного из популярных чеченских салатов. Для разнообразия можно добавить черный перец и соль. Если в блюдо положить больше сметаны, получится творожный соус, в который можно макать лепешки.
Совет
В Чечне еда из творога обычно пресная или соленая с добавлением зелени и специй. Экспериментируйте с рецептом, заменив зеленый лук на другие травы.
Салат с творогом и зеленым луком4. Шурпа из говядины
Особенность блюда — крупная нарезка овощей. В традиционных рецептах используется обжаренная мука, которую добавляют в бульон для загущения. Говядину можно заменить бараниной, субпродуктами или сушеным мясом. Для разнообразия вкуса добавьте свежие травы и пряности.
Шурпа из говядины5. Жижиг галнаш
В рецепте используют баранину, но чеченцы часто готовят с курицей, говядиной или требухой. Сварите мясо, а затем замесите тесто, раскатайте, нарежьте на бруски и отварите в подсоленной воде. При подаче украсьте свежим укропом и зеленью.
Жижиг галнаш6. Халва
Простая в приготовлении традиционная сладость. Кукурузная халва готовится из смеси пшеничной и кукурузной муки, сливочного масла и сахара. Готовое угощение можно украсить семечками, дроблеными орехами или полить шоколадной глазурью.
Халва из кукурузыЧто можно сделать?
Разнообразить повседневное меню, а также экспериментировать с рецептами, добавляя любимые ингредиенты или специи, чтобы адаптировать блюдо под себя. Например, в салат нарезать свежие овощи, а тыкву в хингалше заменить на тушеную капусту.
Больше национальных рецептов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














