4 ноября 2023
Чеченские лепешки чепалгаш

Чеченские лепешки чепалгаш

Традиционные чеченские лепешки чепалгаш готовят из теста на основе кефира. В качестве начинки чаще всего берут творог и яйца, дополняя их свежей зеленью. Мы решили следовать этим правилам и приготовить лепешки по классическому рецепту. Для этого нужно замесить однородное тесто, наполнить его начинкой и обжарить на сковороде.
Чтобы тесто получилось более пышным, лучше взять кефир не первой свежести. Тогда реакция с содой будет заметнее, и лепешки получатся более мягкими.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории161,2кКал
Белки11,47грамм
Жиры4,22грамм
Углеводы18,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, чеченская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 стакан = 103 г
1 стакан = 130 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
 по вкусу
200 г
1 шт. = 60 г
25 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Берите цельнозерновую муку, в ее состав входит большое количество питательных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яйцо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Ополосните зелень, муку просейте с помощью сита.
Подготовьте скалку, пищевую пленку и сковороду.

Шаг 1

Кефир перелейте в глубокую миску, добавьте к нему соль и соду и хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Выложите готовое тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Чтобы не было комочков, добавляйте муку постепенно, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Шаг 2

В отдельную емкость выложите творог. Добавьте к нему яйцо, соль и перец. Петрушку мелко порубите, добавьте в миску с начинкой и перемешайте.

Шаг 3

Разделите готовое тесто на несколько равных частей.
Возьмите одну часть и раскатайте ее в тонкую лепешку, выложите немного начинки и защипните края теста так, чтобы вся творожная масса оказалась внутри. Чуть приплюсните лепешку.
Повторите действия со всем тестом.

Шаг 4

Поставьте сковороду на средний огонь и дождитесь, когда она разогреется. Затем выложите лепешки и обжарьте их с каждой стороны до румяной корочки.
Чтобы лепешки не подгорали, смажьте сковороду растительным маслом.

произвести впечатление

Подавайте лепешки с листьями салата и овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Фариза К.
это что угодно , но не чапильгаш))))
18.11.23 в 12:04
Марина Б.
Чепалгаш делаются тонкими, лепешку смазывают растопленным сливочным маслом, и ее можно свернуть, почти как блинчик. То что на фото - совсем не она🤷🏻‍♀️
06.11.23 в 20:05
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении