Как приготовить икру из груздей на зиму
/ Из свежих, соленых и сушеныхОдна из самых известных заготовок из груздей — икра: ее готовят из свежих, сушеных и соленых грибов. Вкусная холодная закуска отлично подходит к картофельным гарнирам, ее используют в качестве бутербродной пасты и начинки для пирогов. Редакция Food.ru рассказывает, как делать икру из груздей на зиму.

Грибная икра: история и особенности блюда
В словарях русского языка одно из значений икры — это паштет из мелко изрубленных овощей, грибов. Первые упоминания об этом блюде относятся к XVIII веку. Если в Европе были популярны однородные паштеты из грибов и овощей, то на Руси ингредиенты рубили сечкой в деревянной таре, и закуска получалась кусочками. Ее делали из одного вида грибов или из смеси. Например, в книге XVIII века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова в одном из рецептов указано, что при приготовлении грибной икры к соленым груздям добавляют волнушки. Часто закуску делали только из жестких ножек, которые не годились для маринования или соления. При приготовлении также клали репчатый лук, чеснок, морковь, позже стали добавлять помидоры.
1. Из свежих груздей с репчатым луком
Классический рецепт приготовления икры из свежих грибов на зиму. Вымочите грузди и затем отварите их в подсоленной воде. Лук пассеруйте до румяности, по желанию добавьте к нему морковь. Измельчая ингредиенты блендером, вы можете регулировать размер кусочков: оставить их крупными или превратить в пасту. Вариант из свежих грибов станет отличным дополнением к основному блюду на ужин.
Совет
Закручивайте банки жестяными, а не винтовыми крышками, чтобы заготовка дольше хранилась.
Питательная грибная икра из груздей с луком на зиму2. С морковью
Если любите острое, то вам понравится эта грибная икра. Для ее приготовления потребуются грузди, морковь, репчатый лук, уксус, красный жгучий и черный перец, лавровый лист. Если хочется сделать закуску еще острее, то добавьте чеснок. Для более однородной консистенции взбейте приготовленные ингредиенты блендером или мелко нарубите ножом, если больше нравится вариант с кусочками. Подавайте с картофельным пюре.
Грибная икра с морковью3. Со стерилизацией
Приготовьте грибы по этому рецепту без уксуса. Перед приготовлением вымочите грузди в воде в течение двух-трех дней — это необходимо, чтобы они не горчили. Для длительного хранения простерилизуйте банки с грибной икрой в кастрюле. Заготовка подходит для использования в таких блюдах, как супы, салаты, пироги.
Икра грибная4. Из соленых груздей
Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся соленые грузди, морковь, чеснок, репчатый лук, винный уксус и масло. Пассеруйте овощи до мягкости, но не жарьте до румяности. По желанию добавьте черный перец и мускатный орех — с ним грибной вкус станет насыщеннее. Подавайте как бутербродную пасту с белым или ржаным хлебом.
Грибная икра из груздей5. С чесноком
В этой икре есть и репчатый лук, и чеснок. Подойдут свежие или замороженные грибы, отварите их в течение 20–30 минут. В конце приготовления добавьте петрушку. По желанию замените ее на кинзу. Используйте эту заготовку для приготовления картофельной запеканки.
Совет
Покупайте черный перец горошком в мельнице, с помощью которой можно самостоятельно смолоть его. Так вкус пряности будет гораздо интенсивнее.
Грибная икра6. С помидорами
Сделайте икру с помидорами и зеленью. По этому рецепту взбейте в пюре только грузди и свежие помидоры. Нежная грибная консистенция отлично сочетается с кусочками пассерованных овощей. Закуска получается очень сочной и вкусной. Подавайте к горячим ржаным гренкам, натертым чесноком. Храните заготовку не более трех месяцев.
Грибная икра7. Из сушеных груздей
Что приготовить с сушеными грибами? Суп, жареный картофель или запеканку — если на этом ваша фантазия иссякла, то предлагаем сделать икру из груздей на зиму. Перед приготовлением вымочите сушеные грибы в воде. Из ингредиентов вам также понадобятся репчатый лук, молотый черный перец и растительное масло. Подавайте закуску к мясному блюду.
Интересный факт
На Руси во время поста на столе всегда было много разнообразных блюд из груздей.
Грибная икра из сухих грибов8. С кетчупом
Приготовление грибной икры на зиму по этому рецепту займет всего 30 минут. Используйте свежие или замороженные грузди. Во время пассерования моркови добавьте отварные грибы и кетчуп. Будет вкуснее, если он будет домашним: приготовьте его по нашему рецепту.
Грибная икраЧто можно сделать?
Приготовить грибную икру не только из груздей, но и из белых грибов, волнушек или шампиньонов. Обязательно подписать на банке дату изготовления и срок хранения.
О правильных способах заготовки грибов можно узнать из статей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.