Как приготовить икру из груздей на зиму

Из свежих, соленых и сушеных
Одна из самых известных заготовок из груздей — икра: ее готовят из свежих, сушеных и соленых грибов. Вкусная холодная закуска отлично подходит к картофельным гарнирам, ее используют в качестве бутербродной пасты и начинки для пирогов. Редакция Food.ru рассказывает, как делать икру из груздей на зиму.
Как приготовить икру из груздей на зиму / Из свежих, соленых и сушеных

Грибная икра: история и особенности блюда

В словарях русского языка одно из значений икры — это паштет из мелко изрубленных овощей, грибов. Первые упоминания об этом блюде относятся к XVIII веку. Если в Европе были популярны однородные паштеты из грибов и овощей, то на Руси ингредиенты рубили сечкой в деревянной таре, и закуска получалась кусочками. Ее делали из одного вида грибов или из смеси. Например, в книге XVIII века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова в одном из рецептов указано, что при приготовлении грибной икры к соленым груздям добавляют волнушки. Часто закуску делали только из жестких ножек, которые не годились для маринования или соления. При приготовлении также клали репчатый лук, чеснок, морковь, позже стали добавлять помидоры.

1. Из свежих груздей с репчатым луком

Классический рецепт приготовления икры из свежих грибов на зиму. Вымочите грузди и затем отварите их в подсоленной воде. Лук пассеруйте до румяности, по желанию добавьте к нему морковь. Измельчая ингредиенты блендером, вы можете регулировать размер кусочков: оставить их крупными или превратить в пасту. Вариант из свежих грибов станет отличным дополнением к основному блюду на ужин.
Совет
Закручивайте банки жестяными, а не винтовыми крышками, чтобы заготовка дольше хранилась.

2. С морковью

Если любите острое, то вам понравится эта грибная икра. Для ее приготовления потребуются грузди, морковь, репчатый лук, уксус, красный жгучий и черный перец, лавровый лист. Если хочется сделать закуску еще острее, то добавьте чеснок. Для более однородной консистенции взбейте приготовленные ингредиенты блендером или мелко нарубите ножом, если больше нравится вариант с кусочками. Подавайте с картофельным пюре.

3. Со стерилизацией

Приготовьте грибы по этому рецепту без уксуса. Перед приготовлением вымочите грузди в воде в течение двух-трех дней — это необходимо, чтобы они не горчили. Для длительного хранения простерилизуйте банки с грибной икрой в кастрюле. Заготовка подходит для использования в таких блюдах, как супы, салаты, пироги.

4. Из соленых груздей

Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся соленые грузди, морковь, чеснок, репчатый лук, винный уксус и масло. Пассеруйте овощи до мягкости, но не жарьте до румяности. По желанию добавьте черный перец и мускатный орех — с ним грибной вкус станет насыщеннее. Подавайте как бутербродную пасту с белым или ржаным хлебом.

5. С чесноком

В этой икре есть и репчатый лук, и чеснок. Подойдут свежие или замороженные грибы, отварите их в течение 20–30 минут. В конце приготовления добавьте петрушку. По желанию замените ее на кинзу. Используйте эту заготовку для приготовления картофельной запеканки.
Совет
Покупайте черный перец горошком в мельнице, с помощью которой можно самостоятельно смолоть его. Так вкус пряности будет гораздо интенсивнее.

6. С помидорами

Сделайте икру с помидорами и зеленью. По этому рецепту взбейте в пюре только грузди и свежие помидоры. Нежная грибная консистенция отлично сочетается с кусочками пассерованных овощей. Закуска получается очень сочной и вкусной. Подавайте к горячим ржаным гренкам, натертым чесноком. Храните заготовку не более трех месяцев.

7. Из сушеных груздей

Что приготовить с сушеными грибами? Суп, жареный картофель или запеканку — если на этом ваша фантазия иссякла, то предлагаем сделать икру из груздей на зиму. Перед приготовлением вымочите сушеные грибы в воде. Из ингредиентов вам также понадобятся репчатый лук, молотый черный перец и растительное масло. Подавайте закуску к мясному блюду.
Интересный факт
На Руси во время поста на столе всегда было много разнообразных блюд из груздей.

8. С кетчупом

Приготовление грибной икры на зиму по этому рецепту займет всего 30 минут. Используйте свежие или замороженные грузди. Во время пассерования моркови добавьте отварные грибы и кетчуп. Будет вкуснее, если он будет домашним: приготовьте его по нашему рецепту.

Что можно сделать?

Приготовить грибную икру не только из груздей, но и из белых грибов, волнушек или шампиньонов. Обязательно подписать на банке дату изготовления и срок хранения.

О правильных способах заготовки грибов можно узнать из статей на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении