Как приготовить жареные баклажаны на зиму
/ 3 рецепта пряной закускиЗаготовки из баклажанов вполне могут стать хитом на вашем столе зимой, ведь это интересное сочетание сладости, кислинки и остроты. Закатать можно не только привычные варианты с морковью, помидорами, перцем, но и более интересные сочетания. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить жареные баклажаны на зиму.
Как выбрать и подготовить баклажаны для заготовки на зиму
В России наиболее распространены фиолетовые баклажаны вытянутой формы, которые на юге привычно называют синенькими, но они бывают и с зелено-белыми полосами шаровидной формы, и белыми, и ярко-оранжевыми. Для заготовки на зиму подойдут любые — главное, чтобы они были крепкие, гладкие, без коричневых пятен. Если вы покупаете баклажаны в магазине, то обратите внимание на плодоножку — она должна быть зеленой. Это говорит о том, что плод сорвали недавно. Баклажаны немного горчат, поэтому предварительно посолите их или замочите в подсоленной воде на 30 минут. Этот шаг нужен еще и для того, чтобы потом овощи не впитывали слишком много масла. После замачивания промойте их и вытрите насухо.
Как приготовить жареные баклажаны без уксуса
Есть два способа сделать заготовку без уксуса.
- Добавить растительное масло. Жировая прослойка увеличит срок хранения. Немного масла влейте в емкость в конце приготовления.
- Стерилизовать банки на конечном этапе, уже вместе с содержимым. Для этого положите ткань в кастрюлю, налейте воду до плечиков банок, кипятите около 20 минут.
Рецепты пряной закуски
1. Жареные баклажаны по-грузински
Острое, пряное блюдо, которое отлично будоражит аппетит. Для жареных баклажанов по-грузински понадобятся: один сладкий перец, очищенный от косточек, семь зубчиков чеснока, а также перец чили. Не переборщите с ним — одной штуки будет достаточно для двух килограммов синеньких.
Пропустите ингредиенты, кроме баклажанов, через мясорубку. Переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. После кипения добавьте столовую ложку соли и столько же сахара, влейте 10 мл уксуса, варите еще три минуты.
Нарежьте кольцами баклажаны, обжарьте до румяной корочки, разложите по банкам слоями и залейте пряным соусом.
Совет
Чтобы баклажаны не были слишком жирными, после жарки промокните бумажным полотенцем.
2. Жареные баклажаны с грецкими орехами
Эти овощи отлично сочетаются с грецкими орехами. Чеснок создаст нужные вкусовые акценты.
Нарежьте баклажаны кружками толщиной сантиметр и обжарьте в оливковом масле.
Положите в банки готовые баклажаны друг на друга, сверху залейте соусом: смешайте 150 г грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, 5 пучков кинзы, 2 веточки базилика, 1 чайную ложку соли, 300 мл воды и 50 мл уксуса.
3. Жареные баклажаны с хмели-сунели
Приготовьте овощи с приправой хмели-сунели, в состав которой входят базилик, кинза, майоран, укроп, красный перец, имеретинский шафран, петрушка и сельдерей. Также вам понадобятся 600 г баклажанов, два килограмма помидоров, 10 зубчиков чеснока, луковица, один острый и один болгарский перец.
Нарежьте баклажаны кольцами и обжарьте в подсолнечном масле.
Для соуса очистите томаты от кожуры, добавьте чеснок, лук, острый и болгарский перцы — все ингредиенты пропустите через мясорубку. Варите в течение 20 минут, затем добавьте чайную ложку хмели-сунели и столько же соли и сахара, влейте 50 мл уксуса.
Положите баклажаны в кастрюлю с томатным соусом и варите на медленном огне еще 20 минут. Выложите в стерилизованные банки.
Что можно сделать?
Приготовить из свежих баклажанов не только закуску на зиму, но и нежный салат по нашему пошаговому рецепту. Низкокалорийные и легкоперевариваемые овощи хорошо сочетаются с любым мясом и пропитываются заправкой — прекрасный вариант для ужина.
Больше о грузинской кухне читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы