20 блюд из баклажанов
/ Рецепты на все случаи жизниКрасивый, вкусный и полезный овощ — это баклажан. Он появился в Древней Индии и распространился по всему свету. В России любовь к нему растет день ото дня: баклажаны жарят, готовят на гриле, фаршируют, запекают, маринуют и солят, а некоторые сорта едят в сыром виде. Хозяйки делают заготовок, чтобы и зимой синенькие были на столе. Предлагаем два десятка интересных рецептов приготовления баклажанов, благодаря которым они будут чаще появляться у вас на столе.

1. Жареная закуска
Это блюдо украсит любой ужин и выручит, если заглянули гости. Готовится всего за полчаса из ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике. Это твердый сыр, чеснок и майонез. Подавайте на стол, выложив кружочки баклажана слоями в виде горки и украсив зеленью.
Жареные баклажаны с сыром2. Салат с заправкой из йогурта
Легкий салат, где пикантный вкус баклажанов подчеркнут кинзой, чесноком и соком лимона, но в то же время смягчены йогуртом. Такой салат прекрасно усваивается организмом, его можно назвать диетическим. Готовится быстро, чтобы вкус раскрылся, лучше подержать блюдо в холодильнике. Приготовьте его утром, а вечером подавайте к столу.
Баклажаны с йогуртом3. Сациви в баклажане
Вариация на грузинскую тему, в которой традиционный соус сациви с грецкими орехами, чесноком и пряностями создали превосходный дуэт с чудо-овощем. Баклажаны для этого блюда не нужно ни чистить, ни резать, достаточно запечь, сделав продольный надрез, а затем залить соусом сациви и немедленно подавать к столу. Несмотря на внушительный список ингредиентов, блюдо достаточно простое, приготовить все необходимое можно за 30 минут.
Печеные баклажаны с соусом сациви по-грузински4. Медаль за вкус
Баклажановые медальоны, запеченные с помидорами и сыром, могут стать гарниром к мясу или курице, или быть самостоятельным блюдом. Готовятся быстро — подготовка занимает 10 минут, остальное сделает духовка.
Медальоны из баклажана5. Овощ, запеченный по правилам
Этот рецепт порадует приверженцев правильного питания, ведь баклажан не жарится, а запекается в фольге без единой капли масла. К столу подается с рублеными томатами, сыром фета и руколой — начинка равномерно распределяется между волокнами. Добавить вкуса можно, сбрызнув готовое блюдо оливковым маслом.
Запеченный баклажан с сыром фета и руколой6. Средиземноморский акцент
В этом блюде прекрасно все: интересная подача, изысканная начинка и волшебный вкус. Рулетики из баклажанов можно подать на праздничный стол, взять на пикник или предложить гостям в качестве аппетайзера — легкой закуски перед основным блюдом.
Рулетики из баклажана7. Азиатский колорит
Сочное, простое и вкусное блюдо. Главные роли исполняют баклажан и куриная грудка, которые обжариваются, а затем выкладывают на листья салата. Перед подачей блюдо нужно полить соусом терияки и украсить орешками или семечками. Подходит для тех, кто на диете: теплый салат получается низкокалорийным с минимальным количеством углеводов.
Баклажаны с курицей по-пекински8. Японские мотивы
Паста из печеного баклажана с японской приправой мисо удивит даже гурманов. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус. Отдельно стоит отметить подачу овощного крема — с редисом, несколькими видами кунжута и ростками сои. Можно подать с галетами или подсушенными тостами.
Мисо-крем из баклажана9. Сытный турецкий баклажан
Это турецкий аналог российских голубцов. Половинки тугих и крепких баклажанов нужно очистить от семян и наполнить фаршем, который обжаривался вместе с овощным соусом. Финальный аккорд — запекание фаршированных баклажановых «лодочек» с сырной шапочкой. Это самостоятельное блюдо, но при желании можно подать его с любым гарниром.
Баклажаны с фаршем10. Тот самый кебаб
Одно из роскошных турецких блюд можно приготовить у себя на кухне. Для баклажан-кебаба помимо овощей нужен фарш. Можно взять любой по вкусу, но в оригинале это мясо баранины или говядины. Обязательно добавьте в фарш специи, а палочки подберите по размеру формы, в которой будут запекаться кебабы. В нашем пошаговом рецепте подробно описано, как правильно собрать турецкий шашлык на шпажках и запечь в жаропрочной форме.
Баклажан-кебаб11. Фаршированный веер
Несложное блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Все, что нужно — это аккуратно разрезать баклажан на лепестки толщиной в 3-4 мм, но не до конца, а оставляя крепление на хвостике, и немного растянуть в виде веера. Начинить баклажан кусочками помидоров, болгарского перца, зелени, ветчины и сыра, запечь в течение 30 минут. Низкокалорийно, полезно и легко.
Оригинальный фаршированный баклажан12. Итальяно пармиджано
Еще один рецепт со средиземноморскими нотками, который напоминает лазанью. Но вместо пасты — обжаренные баклажаны. Рецепт предусматривает такие ингредиенты, как нежная моцарелла в сочетании с твердым сыром, болгарский перец и помидоры, а итальянский акцент добавляют чеснок с базиликом. Блюдо получается низкокалорийным, в нем гармонично распределены белки, жиры и углеводы.
Баклажаны «Пармиджано»: рецепт с видео13. Пламенная закуска по-корейски
Нехитрая острая закуска здорово выручит в зимнюю стужу. Лучше заготовить побольше — маринованные баклажаны с овощами прекрасно хранятся в банках. Главное условие — нарезать овощи ровными тонкими полосками и мариновать с корейской приправой и уксусом в течение 12 часов. Такой салат хорошо подавать к мясным блюдам, с рисом или бобовыми.
Пикантные маринованные баклажаны14. Сало в баклажане
Украинская версия приготовления баклажана понравится тем, кто любит сало. Чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите сало с мясными прослойками или замените ломтиками бекона. Баклажан нужно нарезать вдоль в виде веера, оставив хвостик, и разложить в надрезы сало или бекон, отправить запекаться в духовку. Готовится в течение 40 минут.
Баклажанный веер с салом15. Баклажановые лодочки
Блюдо можно сделать из простых продуктов, выглядит оно эффектно. Половинки баклажанов освобождаются от мякоти с помощью ложки, а затем начиняются сыром, грибами, обжаренными овощами, сосисками и снова сыром. Запекаются в духовке всего 15 минут.
Совет
Если ждете гостей, сделайте заготовки заранее, тогда останется запечь их перед ужином.
Баклажан, запеченный с сосисками16. Заморская икра
Овощная паста, которую у нас принято называть икрой, одна из самых любимых заготовок у хозяек. Икра собственного приготовления хороша тем, что вы точно знаете ее состав. В нашем рецепте только овощи: печеные баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и лук. Если нужно консервировать икру для хранения, используйте винный уксус.
Баклажанная икра17. Маринованный синенький
Оригинальная закуска из целого овоща. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов: бланшировки, приготовления начинки из моркови и выдержки в маринаде под грузом в течение 5-7 дней. К столу можно подавать в качестве закуски, украшенной зеленью.
Маринованные баклажаны с морковью18. Быстрый и вкусный
Рецепт понравится самым нетерпеливым — маринованные баклажаны можно есть уже на следующий день или закатать в банки и хранить всю зиму. Примечательно, что баклажаны, приготовленные этим способом, великолепно сохраняют форму. Их нарезают на небольшие кусочки и подают к мясным блюдам.
Быстрые маринованные баклажаны19. Жареный в томате
Приятно, когда в кладовке всегда есть вкусная, полезная, низкокалорийная закуска собственного приготовления. Ее несложно сделать, а результат порадует: получается быстро и вкусно. Сначала баклажаны обжариваются на сковороде, а затем заливаются поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Зимой это будет отличный гарнир или закуска, которую не стыдно подать гостям.
Жареные баклажаны на зиму20. Стейк из баклажана на гриле
Овощи, приготовленные на углях, так же хороши, как и мясо. Пальму первенства здесь удерживают баклажаны. Особенный вкус гарантирован, если их правильно замариновать. Предлагаем рецепт маринада с соевым соусом, луком, чесноком и пряностями, в котором баклажану нужно провести не менее четырех часов. Зато вкус овощей на гриле будет отменным.
Маринованные баклажаны для гриляЧто можно сделать?
Выбрать несколько рецептов и приготовить из баклажана интересные блюда с оригинальной подачей. Постепенно можно подключать новые ингредиенты и экспериментировать с уже знакомыми рецептами.
Узнайте, что еще мы писали об овощах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.