20 блюд из баклажанов

Рецепты на все случаи жизни
Оценить
Комментарии
Красивый, вкусный и полезный овощ — это баклажан. Он появился в Древней Индии и распространился по всему свету. В России любовь к нему растет день ото дня: баклажаны жарят, готовят на гриле, фаршируют, запекают, маринуют и солят, а некоторые сорта едят в сыром виде. Хозяйки делают заготовок, чтобы и зимой синенькие были на столе. Предлагаем два десятка интересных рецептов приготовления баклажанов, благодаря которым они будут чаще появляться у вас на столе.
20 блюд из баклажанов / Рецепты на все случаи жизни

1. Жареная закуска

Это блюдо украсит любой ужин и выручит, если заглянули гости. Готовится всего за полчаса из ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике. Это твердый сыр, чеснок и майонез. Подавайте на стол, выложив кружочки баклажана слоями в виде горки и украсив зеленью.

2. Салат с заправкой из йогурта

Легкий салат, где пикантный вкус баклажанов подчеркнут кинзой, чесноком и соком лимона, но в то же время смягчены йогуртом. Такой салат прекрасно усваивается организмом, его можно назвать диетическим. Готовится быстро, чтобы вкус раскрылся, лучше подержать блюдо в холодильнике. Приготовьте его утром, а вечером подавайте к столу.

3. Сациви в баклажане

Вариация на грузинскую тему, в которой традиционный соус сациви с грецкими орехами, чесноком и пряностями создали превосходный дуэт с чудо-овощем. Баклажаны для этого блюда не нужно ни чистить, ни резать, достаточно запечь, сделав продольный надрез, а затем залить соусом сациви и немедленно подавать к столу. Несмотря на внушительный список ингредиентов, блюдо достаточно простое, приготовить все необходимое можно за 30 минут.

4. Медаль за вкус

Баклажановые медальоны, запеченные с помидорами и сыром, могут стать гарниром к мясу или курице, или быть самостоятельным блюдом. Готовятся быстро — подготовка занимает 10 минут, остальное сделает духовка.

5. Овощ, запеченный по правилам

Этот рецепт порадует приверженцев правильного питания, ведь баклажан не жарится, а запекается в фольге без единой капли масла. К столу подается с рублеными томатами, сыром фета и руколой — начинка равномерно распределяется между волокнами. Добавить вкуса можно, сбрызнув готовое блюдо оливковым маслом.

6. Средиземноморский акцент

В этом блюде прекрасно все: интересная подача, изысканная начинка и волшебный вкус. Рулетики из баклажанов можно подать на праздничный стол, взять на пикник или предложить гостям в качестве аппетайзера — легкой закуски перед основным блюдом.

7. Азиатский колорит

Сочное, простое и вкусное блюдо. Главные роли исполняют баклажан и куриная грудка, которые обжариваются, а затем выкладывают на листья салата. Перед подачей блюдо нужно полить соусом терияки и украсить орешками или семечками. Подходит для тех, кто на диете: теплый салат получается низкокалорийным с минимальным количеством углеводов.

8. Японские мотивы

Паста из печеного баклажана с японской приправой мисо удивит даже гурманов. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус. Отдельно стоит отметить подачу овощного крема — с редисом, несколькими видами кунжута и ростками сои. Можно подать с галетами или подсушенными тостами.

9. Сытный турецкий баклажан

Это турецкий аналог российских голубцов. Половинки тугих и крепких баклажанов нужно очистить от семян и наполнить фаршем, который обжаривался вместе с овощным соусом. Финальный аккорд — запекание фаршированных баклажановых «лодочек» с сырной шапочкой. Это самостоятельное блюдо, но при желании можно подать его с любым гарниром.

10. Тот самый кебаб

Одно из роскошных турецких блюд можно приготовить у себя на кухне. Для баклажан-кебаба помимо овощей нужен фарш. Можно взять любой по вкусу, но в оригинале это мясо баранины или говядины. Обязательно добавьте в фарш специи, а палочки подберите по размеру формы, в которой будут запекаться кебабы. В нашем пошаговом рецепте подробно описано, как правильно собрать турецкий шашлык на шпажках и запечь в жаропрочной форме.

11. Фаршированный веер

Несложное блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Все, что нужно — это аккуратно разрезать баклажан на лепестки толщиной в 3-4 мм, но не до конца, а оставляя крепление на хвостике, и немного растянуть в виде веера. Начинить баклажан кусочками помидоров, болгарского перца, зелени, ветчины и сыра, запечь в течение 30 минут. Низкокалорийно, полезно и легко.

12. Итальяно пармиджано

Еще один рецепт со средиземноморскими нотками, который напоминает лазанью. Но вместо пасты — обжаренные баклажаны. Рецепт предусматривает такие ингредиенты, как нежная моцарелла в сочетании с твердым сыром, болгарский перец и помидоры, а итальянский акцент добавляют чеснок с базиликом. Блюдо получается низкокалорийным, в нем гармонично распределены белки, жиры и углеводы.

13. Пламенная закуска по-корейски

Нехитрая острая закуска здорово выручит в зимнюю стужу. Лучше заготовить побольше — маринованные баклажаны с овощами прекрасно хранятся в банках. Главное условие — нарезать овощи ровными тонкими полосками и мариновать с корейской приправой и уксусом в течение 12 часов. Такой салат хорошо подавать к мясным блюдам, с рисом или бобовыми.

14. Сало в баклажане

Украинская версия приготовления баклажана понравится тем, кто любит сало. Чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите сало с мясными прослойками или замените ломтиками бекона. Баклажан нужно нарезать вдоль в виде веера, оставив хвостик, и разложить в надрезы сало или бекон, отправить запекаться в духовку. Готовится в течение 40 минут.

15. Баклажановые лодочки

Блюдо можно сделать из простых продуктов, выглядит оно эффектно. Половинки баклажанов освобождаются от мякоти с помощью ложки, а затем начиняются сыром, грибами, обжаренными овощами, сосисками и снова сыром. Запекаются в духовке всего 15 минут.
Совет
Если ждете гостей, сделайте заготовки заранее, тогда останется запечь их перед ужином.

16. Заморская икра

Овощная паста, которую у нас принято называть икрой, одна из самых любимых заготовок у хозяек. Икра собственного приготовления хороша тем, что вы точно знаете ее состав. В нашем рецепте только овощи: печеные баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и лук. Если нужно консервировать икру для хранения, используйте винный уксус.

17. Маринованный синенький

Оригинальная закуска из целого овоща. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов: бланшировки, приготовления начинки из моркови и выдержки в маринаде под грузом в течение 5-7 дней. К столу можно подавать в качестве закуски, украшенной зеленью.

18. Быстрый и вкусный

Рецепт понравится самым нетерпеливым — маринованные баклажаны можно есть уже на следующий день или закатать в банки и хранить всю зиму. Примечательно, что баклажаны, приготовленные этим способом, великолепно сохраняют форму. Их нарезают на небольшие кусочки и подают к мясным блюдам.

19. Жареный в томате

Приятно, когда в кладовке всегда есть вкусная, полезная, низкокалорийная закуска собственного приготовления. Ее несложно сделать, а результат порадует: получается быстро и вкусно. Сначала баклажаны обжариваются на сковороде, а затем заливаются поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Зимой это будет отличный гарнир или закуска, которую не стыдно подать гостям.

20. Стейк из баклажана на гриле

Овощи, приготовленные на углях, так же хороши, как и мясо. Пальму первенства здесь удерживают баклажаны. Особенный вкус гарантирован, если их правильно замариновать. Предлагаем рецепт маринада с соевым соусом, луком, чесноком и пряностями, в котором баклажану нужно провести не менее четырех часов. Зато вкус овощей на гриле будет отменным.

Что можно сделать?

Выбрать несколько рецептов и приготовить из баклажана интересные блюда с оригинальной подачей. Постепенно можно подключать новые ингредиенты и экспериментировать с уже знакомыми рецептами.

Узнайте, что еще мы писали об овощах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении