Как сделать хрустящие баклажаны дома
/ Советы бренд-шефа Food.ru и рецепты оригинальных салатовКак и другие овощи, баклажаны очень полезны: в 100 граммах содержится почти 10% необходимого количества клетчатки, витамины C, B6, много калия. Однако есть их сырыми нельзя, а тушеные не всем нравятся. То ли дело закуска с хрустящими воздушными баклажанами: подготовили 5 рецептов ресторанных салатов, чтобы вы могли сделать их у себя дома.
Как сохранить хрустящую текстуру
Многие, попробовав это блюдо в ресторане, влюбляются в него и пробуют повторить. Но часто бывает так: добавили соус, корочка размокла и перестала хрустеть. Как ее сохранить, рассказал бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов:
Баклажаны сначала нужно очистить, хорошо посолить, затем промыть и отжать, чтобы удалить всю влагу. Второе: вместо картофельного крахмала лучше взять кукурузный (около 2 ст. ложек на 1 шт.), темпурную муку или сделать кляр с желтком и холодной водой. И, наконец, масло должно быть не слишком горячим — около 200°C. Благодаря этому, образуется плотная корочка, которая и будет хрустеть.
Кстати
Приготовьте теплый салат с говядиной, фетой и баклажанами по рецепту от шеф-повара Сергея Иванова. Попробуйте: получится вкусно.
1. Салат с хрустящими баклажанами и творожным сыром
Баклажан хорошо сочетается практически со всеми овощами, но для приготовления закусок чаще всего добавляют к нему именно помидоры. Блюдо можно сделать постным, используя только растительные продукты. Другой вариант — положить сливочный или творожный сыр, чтобы уравновесить томатную кислинку, подойдет моцарелла, страчателла. Салат желательно съесть, пока он теплый.
2. Летний с болгарским перцем и моцареллой
Сладкий болгарский перец тоже приятно хрустит, поэтому прекрасно подходит для этого микса. Выбирайте спелый и сочный овощ красного или желтого цвета. Простой зеленый тоже можно использовать, но чаще всего он не такой мясистый.
Совет
Вместо обычных томатов в несезон можно взять черри: они более сладкие и ароматные.
3. Теплый салат с помидорами и соусом чили
Вкус блюда зависит не только от главных ингредиентов, но и от заправки. Чаще всего дрессинг готовят на основе соевого соуса и чеснока, но есть и другой беспроигрышный вариант: сладкий чили. Он отлично сочетается с продуктами, обжаренными в панировке или кляре. А чтобы композиция получилась более гармоничной, нарежьте и добавьте еще один яркий компонент — свежую кинзу.
4. В кисло-сладком соусе с мандаринами
Популярный салат можно готовить не только с овощами, но и с фруктами: например, со сладкими мандаринами. Такое сочетание на первый взгляд может показаться странным и необычным, но продегустировать его все-таки стоит: цитрусовая нотка вносит свою изюминку.
Совет
Попробуйте приготовить и с другими цитрусами: апельсинами, грейпфрутами.
5. Сытный с курицей, овощами и зеленью
Баклажаны хоть и сытные, но насыщение от них длится недолго. Чтобы это исправить, добавьте в состав блюда любой белок, например, курицу. Она, к слову, тоже будет аппетитно хрустеть, ведь обжаривается в панировке. Используйте филе грудки или бедра, предварительно замариновав в соевом соусе, кефире или йогурте.
Что можно сделать?
Обжарить не кусочки баклажана, а тонкие слайсы. И приготовить из них вкусные рулеты с творожным сыром и зеленью по нашему рецепту.
Как еще можно приготовить баклажаны, читайте здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы