Как приготовить баклажаны по-китайски
/ Парим, жарим, фаршируемБаклажаны попали в Китай из Индии в V веке до нашей эры и прочно там обосновались. В Поднебесной их ценят за то, что они легко впитывают вкусы приправ и ароматы специй. Подобрали 5 несложных рецептов баклажанов по-китайски с пошаговой инструкцией и вариантами подачи.
1. На пару
Пар раскрывает вкус овоща и при этом не лишает его полезных веществ. Слайсы будут готовы через семь-десять минут, плод целиком — через 15–20.
Подавайте с кисло-сладким соусом. Чтобы подчеркнуть нежные сливочные нотки, сбрызните маслом из виноградных косточек.
Интересный факт
В Китае используют пароварки из бамбука, готовое блюдо подают на стол прямо в чаше, в которой оно готовилось. Принцип работы деревянной пароварки такой же, как и у остальных, и не влияет на вкус еды.
2. Фаршированные
В Китае баклажаны начиняют рубленым мясом или рыбой с добавлением овощей. Особенно популярна смесь из измельченных креветок и свинины.
Фаршируют несколькими способами.
- «Сэндвич». Готовую начинку положите на кружок толщиной один сантиметр, накройте вторым и жарьте на кунжутном масле с чесноком. Хотите хрустящую корочку — предварительно обваляйте каждый кружок в крахмале.
- «Лодочка». Разрежьте плод вдоль на две части, вырежьте часть мякоти, измельчите ее, а затем смешайте с фаршем. Получившейся смесью наполните половинки, заправьте соевым соусом и поместите в духовку.
- «Чашки». Овощ нарежьте на кружки шириной пять сантиметров, извлеките ложкой половину мякоти и заполните фаршем. Полейте соевым или устричным соусом. Для жарки на сковороде обваляйте «чашки» в крахмале.
Интересный факт
Китайцы, когда фотографируются, вместо «cheese» говорят «баклажан», — 茄子 [qiézi] — и на лице автоматически появляется улыбка.
3. В кляре
Популярный способ в Поднебесной. Запечатанные в тесте баклажаны получаются сочными и ароматными. Нарежьте кружками толщиной с палец, обмакните в смесь воды, яичного белка, муки или крахмала, а затем обжарьте в масле.
Интересный факт
В ботанике баклажан — ягода, а в кулинарии его принято считать овощем.
4. На углях
В Китае плод кладут прямо на угли целиком, с черешком. Держите на углях до легких подпалин, переверните. Подрумяньте со всех сторон. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
Затем переложите на решетку и запекайте, пока овощ не станет мягким. Не снимая с мангала, сделайте надрез и разделите плод на две половины, не повреждая кожицу снизу. Заправьте соусом чили или другим острым. Готовьте еще пару минут. Подавайте со свежей зеленью и жареным сыром тофу.
Интересный факт
Китайские баклажаны длиннее и тоньше тех, что выращивают в Европе. У них нежная кожица светло-фиолетового цвета. Этот сорт слаще, в нем меньше семян. Но рецепты приготовления не отличаются.
5. Пюре
Используйте как основу для соусов. Обжарьте основной ингредиент с болгарским перцем и луком. Жареные овощи переложите в блендер и измельчите. В пюре добавьте рубленую кинзу, толченый чеснок, немного яблочного или винного уксуса. Подавайте к блюдам с мясом. Попробуйте с салатом и рисом по этому рецепту.
Совет
Чтобы убрать излишнюю горечь, замочите плоды в соленом растворе: столовая ложка соли на литр воды. Разрезанные вымачивайте 20–30 минут, целые — не менее двух часов.
Что можно сделать?
Приготовить китайские хрустящие баклажаны: обваляйте ломтики в крахмале и обжарьте в масле. Подавайте с соевым соусом, чесноком и кунжутной пастой.
Еще больше о баклажанах ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы