Что такое юдзу
/ Все о японском цитрусеЮдзу — экзотический японский цитрус, похожий на толстокожий лимон. Этот фрукт за последние пару лет стал настоящим фуд-трендом. Разбираемся, чем уникален юдзу, какой на вкус и как его применяют в кулинарии.
Что за фрукт и как появился
Юдзу, он же юзу, или японский цитрон, — яркий плод семейства цитрусовых с освежающим ароматом. В зависимости от степени зрелости меняет цвет со светло-зеленого на ярко-желтый. В отличие от лимонов и лаймов, которые больше всего ценятся спелыми, юдзу можно использовать на всех стадиях созревания.
Его история началась более тысячи лет назад: фрукт впервые обнаружили в Китае, где он появился благодаря естественному скрещиваю мандарина и инчанского лимона. Со временем его завезли в Японию, где ежегодно выращивают почти 30 тысяч тонн этих ярких плодов.
Интересный факт
Дерево юдзу выдерживает заморозки до –9 °C, в то время как большинство цитрусовых при таких температурах погибают.
Как выглядит, пахнет и какой на вкус гибрид мандарина
По виду это что-то среднее между лимоном и крупным мандарином с рыхлой, немного морщинистой желтой кожурой. У него цитрусовый запах, который напоминает одновременно аромат лимона и грейпфрута с цветочно-хвойными нотами.
Как и у остальных цитрусовых, у юдзу яркий, освежающий вкус, который описывают как фруктовый, терпкий, кисло-сладкий, непохожий ни на что другое.
Интересный факт
Почему стал популярным и чем полезен
Главный плюс юдзу в том, что его можно использовать для приготовления и сладких, и соленых блюд.
По составу это настоящий суперфуд с низкой калорийностью, 24 ккал, и высокой питательной ценностью. В нем много витамина С — порция закрывает 59% суточной потребности, витамина А — 31%. А мякоть и кожура богаты эфирными маслами, флавоноидами и каротиноидами.
- углеводы — 7,8 грамма;
- белки — 0,9 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
- клетчатка — 2,4 грамма.
Интересный факт
За рубежом популярность цитруса возросла в начале 2000-х, когда Ферран Адрия, знаменитый шеф-повар мишленовского ресторана El Bulli на севере Испании, начал использовать юдзу в приготовлении своих блюд.
Куда добавляют плод
Сок и цедру используют как приправу к основным блюдам, десертам и напиткам. В Японии готовят острый соус юдзукосё, который делают из цедры, красного или зеленого перца чили, соли. В Корее японский фрукт юдзу чаще всего используют для приготовления мармелада, чая и фруктового пунша.
Часто цитрус можно встретить в рецептах алкогольных и безалкогольных коктейлей: он придает освежающую нотку и терпкость.
Фрукт хорош не только для еды. В Японии существует традиция купания в день зимнего солнцестояния Тодзи: в воду опускают целые или разрезанные пополам плоды и цедру. Считается, что такой ритуал защищает от простуд, согревает тело и расслабляет ум.
Сухую кожуру юдзу кладут в тканевые мешочки, чтобы помещение и одежда пропитались свежим ароматом.
Где найти
В России достать экзотический фрукт сейчас нельзя: цельные плоды запрещено экспортировать из стран Азии. Но на маркетплейсах и в магазинах азиатских товаров вы легко найдете концентрированные соки, варенье, соусы, приправы и чаи на его основе.
Что можно сделать?
Взять на заметку новые вкусовые сочетания, приготовив блюда в азиатском стиле. Почитать о других необычных цитрусовых: главном ингредиенте «эрл грея бергамоте и ароматном кумквате.
А вы пробовали юдзу или продукты на его основе? Расскажите в комментариях.
Читайте о других фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы