Что такое юдзу
/ Все о японском цитрусеЮдзу — экзотический японский цитрус, похожий на толстокожий лимон. Этот фрукт за последние пару лет стал настоящим фуд-трендом. Разбираемся, чем уникален юдзу, какой на вкус и как его применяют в кулинарии.

Что за фрукт и как появился
Юдзу, он же юзу, или японский цитрон, — яркий плод семейства цитрусовых с освежающим ароматом. В зависимости от степени зрелости меняет цвет со светло-зеленого на ярко-желтый. В отличие от лимонов и лаймов, которые больше всего ценятся спелыми, юдзу можно использовать на всех стадиях созревания.
Его история началась более тысячи лет назад: фрукт впервые обнаружили в Китае, где он появился благодаря естественному скрещиваю мандарина и инчанского лимона. Со временем его завезли в Японию, где ежегодно выращивают почти 30 тысяч тонн этих ярких плодов.
Интересный факт
Дерево юдзу выдерживает заморозки до –9 °C, в то время как большинство цитрусовых при таких температурах погибают.
5 странных блюд китайской кухниКак выглядит, пахнет и какой на вкус гибрид мандарина
По виду это что-то среднее между лимоном и крупным мандарином с рыхлой, немного морщинистой желтой кожурой. У него цитрусовый запах, который напоминает одновременно аромат лимона и грейпфрута с цветочно-хвойными нотами.
Как и у остальных цитрусовых, у юдзу яркий, освежающий вкус, который описывают как фруктовый, терпкий, кисло-сладкий, непохожий ни на что другое.
Интересный факт
Чем лайм отличается от лимонаПочему стал популярным и чем полезен
Главный плюс юдзу в том, что его можно использовать для приготовления и сладких, и соленых блюд.
По составу это настоящий суперфуд с низкой калорийностью, 24 ккал, и высокой питательной ценностью. В нем много витамина С — порция закрывает 59% суточной потребности, витамина А — 31%. А мякоть и кожура богаты эфирными маслами, флавоноидами и каротиноидами.
- углеводы — 7,8 грамма;
- белки — 0,9 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
- клетчатка — 2,4 грамма.
Интересный факт
За рубежом популярность цитруса возросла в начале 2000-х, когда Ферран Адрия, знаменитый шеф-повар мишленовского ресторана El Bulli на севере Испании, начал использовать юдзу в приготовлении своих блюд.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьКуда добавляют плод
Сок и цедру используют как приправу к основным блюдам, десертам и напиткам. В Японии готовят острый соус юдзукосё, который делают из цедры, красного или зеленого перца чили, соли. В Корее японский фрукт юдзу чаще всего используют для приготовления мармелада, чая и фруктового пунша.
Часто цитрус можно встретить в рецептах алкогольных и безалкогольных коктейлей: он придает освежающую нотку и терпкость.
Фрукт хорош не только для еды. В Японии существует традиция купания в день зимнего солнцестояния Тодзи: в воду опускают целые или разрезанные пополам плоды и цедру. Считается, что такой ритуал защищает от простуд, согревает тело и расслабляет ум.
Сухую кожуру юдзу кладут в тканевые мешочки, чтобы помещение и одежда пропитались свежим ароматом.
10 лучших блюд традиционной корейской кухниГде найти
В России достать экзотический фрукт сейчас нельзя: цельные плоды запрещено экспортировать из стран Азии. Но на маркетплейсах и в магазинах азиатских товаров вы легко найдете концентрированные соки, варенье, соусы, приправы и чаи на его основе.
Экзотические фрукты в рационе ребенкаЧто можно сделать?
Взять на заметку новые вкусовые сочетания, приготовив блюда в азиатском стиле. Почитать о других необычных цитрусовых: главном ингредиенте «эрл грея бергамоте и ароматном кумквате.
А вы пробовали юдзу или продукты на его основе? Расскажите в комментариях.
Читайте о других фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.