Что такое юдзу
/ Все о японском цитрусе
Юдзу — экзотический японский цитрус, похожий на толстокожий лимон. Этот фрукт за последние пару лет стал настоящим фуд-трендом. Разбираемся, чем уникален юдзу, какой на вкус и как его применяют в кулинарии.
Что за фрукт и как появился
Юдзу, он же юзу, или японский цитрон, — яркий плод семейства цитрусовых с освежающим ароматом. В зависимости от степени зрелости меняет цвет со светло-зеленого на ярко-желтый. В отличие от лимонов и лаймов, которые больше всего ценятся спелыми, юдзу можно использовать на всех стадиях созревания.
Его история началась более тысячи лет назад: фрукт впервые обнаружили в Китае, где он появился благодаря естественному скрещиваю мандарина и инчанского лимона. Со временем его завезли в Японию, где ежегодно выращивают почти 30 тысяч тонн этих ярких плодов.
Интересный факт
Дерево юдзу выдерживает заморозки до –9 °C, в то время как большинство цитрусовых при таких температурах погибают.
5 странных блюд китайской кухниКак выглядит, пахнет и какой на вкус гибрид мандарина
По виду это что-то среднее между лимоном и крупным мандарином с рыхлой, немного морщинистой желтой кожурой. У него цитрусовый запах, который напоминает одновременно аромат лимона и грейпфрута с цветочно-хвойными нотами.
Как и у остальных цитрусовых, у юдзу яркий, освежающий вкус, который описывают как фруктовый, терпкий, кисло-сладкий, непохожий ни на что другое.
Интересный факт
Чем лайм отличается от лимонаПочему стал популярным и чем полезен
Главный плюс юдзу в том, что его можно использовать для приготовления и сладких, и соленых блюд.
По составу это настоящий суперфуд с низкой калорийностью, 24 ккал, и высокой питательной ценностью. В нем много витамина С — порция закрывает 59% суточной потребности, витамина А — 31%. А мякоть и кожура богаты эфирными маслами, флавоноидами и каротиноидами.
- углеводы — 7,8 грамма;
- белки — 0,9 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
- клетчатка — 2,4 грамма.
Интересный факт
За рубежом популярность цитруса возросла в начале 2000-х, когда Ферран Адрия, знаменитый шеф-повар мишленовского ресторана El Bulli на севере Испании, начал использовать юдзу в приготовлении своих блюд.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьКуда добавляют плод
Сок и цедру используют как приправу к основным блюдам, десертам и напиткам. В Японии готовят острый соус юдзукосё, который делают из цедры, красного или зеленого перца чили, соли. В Корее японский фрукт юдзу чаще всего используют для приготовления мармелада, чая и фруктового пунша.
Часто цитрус можно встретить в рецептах алкогольных и безалкогольных коктейлей: он придает освежающую нотку и терпкость.
Фрукт хорош не только для еды. В Японии существует традиция купания в день зимнего солнцестояния Тодзи: в воду опускают целые или разрезанные пополам плоды и цедру. Считается, что такой ритуал защищает от простуд, согревает тело и расслабляет ум.
Сухую кожуру юдзу кладут в тканевые мешочки, чтобы помещение и одежда пропитались свежим ароматом.
10 лучших блюд традиционной корейской кухниГде найти
В России достать экзотический фрукт сейчас нельзя: цельные плоды запрещено экспортировать из стран Азии. Но на маркетплейсах и в магазинах азиатских товаров вы легко найдете концентрированные соки, варенье, соусы, приправы и чаи на его основе.
Экзотические фрукты в рационе ребенкаЧто можно сделать?
Взять на заметку новые вкусовые сочетания, приготовив блюда в азиатском стиле. Почитать о других необычных цитрусовых: главном ингредиенте «эрл грея бергамоте и ароматном кумквате.
А вы пробовали юдзу или продукты на его основе? Расскажите в комментариях.
Читайте о других фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















