Что приготовить из недопитого вина
/ 6 проверенных рецептовПосле откупоривания бутылки в вине начинается процесс окисления, который со временем ухудшает вкус и аромат напитка. Поэтому долго хранить его открытым не получится. Не спешите выливать остатки: их можно использовать в кулинарии. Food.ru собрал классические рецепты блюд, в составе которых есть вино.


Основное назначение алкоголя как ингредиента — усилить и подчеркнуть вкус и аромат продуктов. Чтобы понять, в какие блюда добавлять то или иное вино, достаточно знать основные принципы сочетания. Например, кислотность белого гармонирует с рыбой, креветками, пастой, сливочными соусами. Танинность красного подходит для приготовления более насыщенных блюд: тушеной говядины, свинины, птицы, грибов. Сладкие и крепленые вина идеальны для десертов. Конечно, чем лучше вино, тем вкуснее получится блюдо.
1. Ризотто с сыром
Ризотто именно то блюдо, которое отлично сочетается с вином, особенно белым сухим хрустящим с приятной кислотностью, как у спелого зеленого яблока. Во время обжаривания риса на сковороде или в глубоком сотейнике влейте в него немного вина и дождитесь, когда оно полностью выпарится.
Еще один важный ингредиент — бульон. Он может быть мясной, костный, овощной и даже рыбный. Добавлять его нужно постепенно, предпочтительно горячим. Подавать ризотто стоит сразу же после добавления страчателлы, пока сыр не растаял.
Можно использовать и красное вино, но тогда рис лучше соединить с уткой или, например, печенью, баклажанами и пармезаном. Такое блюдо приобретет красивый пурпурный цвет. Самый экстравагантный вариант — добавить в ризотто остатки кавы или даже шампанского!
Важно
Избыток алкоголя может перегрузить продукты и испортить их вкус.
Ризотто со страчателлой2. Паста карбонара
Вариаций приготовления этого блюда множество, пасту можно заправить курицей, ветчиной или грудинкой. Приготовьте спагетти аль денте. Влейте остатки белого в обжаривающийся на сухой сковороде бекон. Добавьте яичный соус, который хорошо уравновешивает кислотные вина. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.
Паста карбонара с яйцом3. Паштет в тесте
В паштеты часто добавляют ароматный алкоголь, так как он помогает распределить специи по всей массе закуски. Можно использовать немного шабли, очень популярного белого французского, но отлично подойдут и любые другие кислотные и минеральные вина с тонами яблок, травы, белых цветов. Конечно, приготовление такого блюда потребует усилий, но результат будет невероятно вкусным.
Прежде всего, подготовьте свинину. Пропустите ее через мясорубку, добавьте вино, специи, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов — этого хватит, чтобы все хорошо пропиталось. Можно добавить немного коньяка, который передаст продукту весь букет своих ароматов. Соедините мясо с обжаренным луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо перемешайте. Выложите между двумя слоями теста, защипните и отправьте в духовку. В результате получится паштет необычной консистенции и вкуса.
Паштет в тесте4. Душистая говядина с овощами
Если у вас осталось красное вино, его можно добавить в более жирное блюдо, например запеченную говядину с картофелем. Для этого в сковороду с обжаренным мясом, грибами, морковью, луком и сельдереем влейте немного вина и выпарите его в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатный соус, а затем отправьте в духовку вместе с картофелем.
Интересное
Беф-бургиньон — еще одно блюдо, в приготовлении которого можно использовать вино, причем как красное, так и белое, а идеально — бургундское.
Душистая говядина с грибами и сельдереем в красном вине5. Мидии в сливочном соусе
Мидии в белом вине — одно из лучших гастрономических сочетаний. Рекомендуем сначала обжарить лук и чеснок до золотистого цвета в смеси сливочного и оливкового масла. Затем влить белое сухое и, когда оно начнет выпариваться, добавить мидии и сухие прованские травы. Через пять минут створки морепродуктов начнут раскрываться и содержимое будет напитываться соусом. После можно добавить остальные ингредиенты: сливки, соль, перец, петрушку.
Мидии в сливочном соусе с вином6. Пряная груша
Груша в пряном сиропе, несомненно, один из самых красивых и вкусных десертов. Поэтому, если у вас осталось немного сухого красного или десертного вина, можно использовать его для этого простого блюда. После того как фрукты будут готовы, сироп можно подержать в сотейнике еще 20 минут до загустения, а затем полить им груши.
Совет
Остатки вина лучше хранить в холодильнике или перелить в формы для льда и заморозить, а затем использовать по мере необходимости.
Груша в винеЧто можно сделать?
Использовать остатки вина для приготовления соусов, маринадов и деглазирования. Для этого нужно добавить немного вина в сковороду после обжарки мяса и помешивать до получения однородной консистенции.
Узнайте больше о вине на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.