Что приготовить из недопитого вина
/ 6 проверенных рецептовПосле откупоривания бутылки в вине начинается процесс окисления, который со временем ухудшает вкус и аромат напитка. Поэтому долго хранить его открытым не получится. Не спешите выливать остатки: их можно использовать в кулинарии. Food.ru собрал классические рецепты блюд, в составе которых есть вино.
Основное назначение алкоголя как ингредиента — усилить и подчеркнуть вкус и аромат продуктов. Чтобы понять, в какие блюда добавлять то или иное вино, достаточно знать основные принципы сочетания. Например, кислотность белого гармонирует с рыбой, креветками, пастой, сливочными соусами. Танинность красного подходит для приготовления более насыщенных блюд: тушеной говядины, свинины, птицы, грибов. Сладкие и крепленые вина идеальны для десертов. Конечно, чем лучше вино, тем вкуснее получится блюдо.
1. Ризотто с сыром
Ризотто именно то блюдо, которое отлично сочетается с вином, особенно белым сухим хрустящим с приятной кислотностью, как у спелого зеленого яблока. Во время обжаривания риса на сковороде или в глубоком сотейнике влейте в него немного вина и дождитесь, когда оно полностью выпарится.
Еще один важный ингредиент — бульон. Он может быть мясной, костный, овощной и даже рыбный. Добавлять его нужно постепенно, предпочтительно горячим. Подавать ризотто стоит сразу же после добавления страчателлы, пока сыр не растаял.
Можно использовать и красное вино, но тогда рис лучше соединить с уткой или, например, печенью, баклажанами и пармезаном. Такое блюдо приобретет красивый пурпурный цвет. Самый экстравагантный вариант — добавить в ризотто остатки кавы или даже шампанского!
Важно
Избыток алкоголя может перегрузить продукты и испортить их вкус.
2. Паста карбонара
Вариаций приготовления этого блюда множество, пасту можно заправить курицей, ветчиной или грудинкой. Приготовьте спагетти аль денте. Влейте остатки белого в обжаривающийся на сухой сковороде бекон. Добавьте яичный соус, который хорошо уравновешивает кислотные вина. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.
3. Паштет в тесте
В паштеты часто добавляют ароматный алкоголь, так как он помогает распределить специи по всей массе закуски. Можно использовать немного шабли, очень популярного белого французского, но отлично подойдут и любые другие кислотные и минеральные вина с тонами яблок, травы, белых цветов. Конечно, приготовление такого блюда потребует усилий, но результат будет невероятно вкусным.
Прежде всего, подготовьте свинину. Пропустите ее через мясорубку, добавьте вино, специи, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов — этого хватит, чтобы все хорошо пропиталось. Можно добавить немного коньяка, который передаст продукту весь букет своих ароматов. Соедините мясо с обжаренным луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо перемешайте. Выложите между двумя слоями теста, защипните и отправьте в духовку. В результате получится паштет необычной консистенции и вкуса.
4. Душистая говядина с овощами
Если у вас осталось красное вино, его можно добавить в более жирное блюдо, например запеченную говядину с картофелем. Для этого в сковороду с обжаренным мясом, грибами, морковью, луком и сельдереем влейте немного вина и выпарите его в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатный соус, а затем отправьте в духовку вместе с картофелем.
Интересное
Беф-бургиньон — еще одно блюдо, в приготовлении которого можно использовать вино, причем как красное, так и белое, а идеально — бургундское.
5. Мидии в сливочном соусе
Мидии в белом вине — одно из лучших гастрономических сочетаний. Рекомендуем сначала обжарить лук и чеснок до золотистого цвета в смеси сливочного и оливкового масла. Затем влить белое сухое и, когда оно начнет выпариваться, добавить мидии и сухие прованские травы. Через пять минут створки морепродуктов начнут раскрываться и содержимое будет напитываться соусом. После можно добавить остальные ингредиенты: сливки, соль, перец, петрушку.
6. Пряная груша
Груша в пряном сиропе, несомненно, один из самых красивых и вкусных десертов. Поэтому, если у вас осталось немного сухого красного или десертного вина, можно использовать его для этого простого блюда. После того как фрукты будут готовы, сироп можно подержать в сотейнике еще 20 минут до загустения, а затем полить им груши.
Совет
Остатки вина лучше хранить в холодильнике или перелить в формы для льда и заморозить, а затем использовать по мере необходимости.
Что можно сделать?
Использовать остатки вина для приготовления соусов, маринадов и деглазирования. Для этого нужно добавить немного вина в сковороду после обжарки мяса и помешивать до получения однородной консистенции.
Узнайте больше о вине на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы