Как сварить компот из мандаринов

/ Чтобы не горчил и долго хранился
Мандарины богаты витаминами C и B, бета-каротином и клетчаткой. Из ароматных плодов можно не только приготовить десерты, но и сварить компот. Рассказываем, как именно это сделать и чем разнообразить вкус напитка.
Как сварить компот из мандаринов / Чтобы не горчил и долго хранился

Как подготовиться

Начните с отбора плодов: подойдут сладкие сорта без косточек. Сморщенные и потемневшие фрукты не используйте: они могут испортить компот.
Совет
Можно взять кислые мандарины, но в таком случае придется добавить больше сахара или меда.
Плоды тщательно промойте прохладной водой и удалите все загрязнения. В некоторых рецептах используют цедру — убедитесь, что кожура чистая. Затем очистите мандарины и по возможности удалите белые прожилки — с ними напиток приобретет неприятный горький привкус. Очищенные плоды разберите на дольки.

Классический способ

Для приготовления напитка понадобятся мандарины, сахар и вода.
  1. Фрукты очистите от кожуры, а белые прожилки удалите.
  2. Сложите дольки в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром, после залейте их водой. Проварите заготовку не меньше 15 минут, не забывайте периодически помешивать.
  3. Во время приготовления тонкая оболочка долек должна лопнуть и отдать сок. Если этого не произошло, измельчите фрукты блендером. Перед подачей дайте жидкости остыть.
Совет
Если вам попались плоды с косточками, отварите цитрусовые, а затем измельчите их. После процедите заготовку через марлю или мелкое сито — тогда косточки не попадут в компот.

С яблоками

Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок, иначе напиток получится кислым. Цитрусы разберите на дольки, а яблоки нарежьте небольшими ломтиками. При варке соблюдайте последовательность: сперва опустите в воду мандариновую кожуру, а затем добавьте яблоки. Через пять минут можно положить мандарины. Перед подачей остудите напиток и дополните его листьями мяты.

С тыквой

Мандариновый компот с тыквой получается насыщенным и сладким, поэтому сахар нужно добавлять в небольших количествах. Нарежьте мякоть тыквы кубиками, а мандарины — кольцами. Варить заготовку необходимо не менее 30 минут на медленном огне, чтобы ингредиенты успели отдать сок. Перед подачей процедите напиток.

С мускатным орехом и корицей

От добавления специй компот станет ароматнее. Начните приготовление с сиропа — для этого наполните кастрюлю водой и насыпьте сахар, корицу и мускатный орех. Доведите жидкость до кипения, а затем положите очищенные дольки фруктов. Такой напиток подойдет для заготовки на зиму.
Совет
Если не хватает кислинки — перед подачей положите в каждый стакан разрезанную пополам дольку апельсина.

Что можно сделать?

Сохранить мандариновые корки и приготовить из них вкусные цукаты по нашему рецепту.

Читайте, из каких ягод можно сварить компот:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении