Как сварить компот из мандаринов
/ Чтобы не горчил и долго хранилсяМандарины богаты витаминами C и B, бета-каротином и клетчаткой. Из ароматных плодов можно не только приготовить десерты, но и сварить компот. Рассказываем, как именно это сделать и чем разнообразить вкус напитка.
Как подготовиться
Начните с отбора плодов: подойдут сладкие сорта без косточек. Сморщенные и потемневшие фрукты не используйте: они могут испортить компот.
Совет
Можно взять кислые мандарины, но в таком случае придется добавить больше сахара или меда.
Плоды тщательно промойте прохладной водой и удалите все загрязнения. В некоторых рецептах используют цедру — убедитесь, что кожура чистая. Затем очистите мандарины и по возможности удалите белые прожилки — с ними напиток приобретет неприятный горький привкус. Очищенные плоды разберите на дольки.
Классический способ
Для приготовления напитка понадобятся мандарины, сахар и вода.
- Фрукты очистите от кожуры, а белые прожилки удалите.
- Сложите дольки в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром, после залейте их водой. Проварите заготовку не меньше 15 минут, не забывайте периодически помешивать.
- Во время приготовления тонкая оболочка долек должна лопнуть и отдать сок. Если этого не произошло, измельчите фрукты блендером. Перед подачей дайте жидкости остыть.
Совет
Если вам попались плоды с косточками, отварите цитрусовые, а затем измельчите их. После процедите заготовку через марлю или мелкое сито — тогда косточки не попадут в компот.
С яблоками
Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок, иначе напиток получится кислым. Цитрусы разберите на дольки, а яблоки нарежьте небольшими ломтиками. При варке соблюдайте последовательность: сперва опустите в воду мандариновую кожуру, а затем добавьте яблоки. Через пять минут можно положить мандарины. Перед подачей остудите напиток и дополните его листьями мяты.
С тыквой
Мандариновый компот с тыквой получается насыщенным и сладким, поэтому сахар нужно добавлять в небольших количествах. Нарежьте мякоть тыквы кубиками, а мандарины — кольцами. Варить заготовку необходимо не менее 30 минут на медленном огне, чтобы ингредиенты успели отдать сок. Перед подачей процедите напиток.
С мускатным орехом и корицей
От добавления специй компот станет ароматнее. Начните приготовление с сиропа — для этого наполните кастрюлю водой и насыпьте сахар, корицу и мускатный орех. Доведите жидкость до кипения, а затем положите очищенные дольки фруктов. Такой напиток подойдет для заготовки на зиму.
Совет
Если не хватает кислинки — перед подачей положите в каждый стакан разрезанную пополам дольку апельсина.
Что можно сделать?
Читайте, из каких ягод можно сварить компот:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы