Атлантическая диета улучшает здоровье
/ И снижает риск развития метаболического синдрома
Из результатов исследования, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, следует, что атлантическая диета с большим количеством рыбы, овощей, бобовых и цельных продуктов связана с низким риском развития метаболического синдрома.
Атлантическая диета похожа на средиземноморскую, а свое название получила из-за распространенности на побережье Атлантики — на севере Португалии и северо-западе Испании. Акцент в ней делается на сезонные продукты локального происхождения.
Метаанализ данных проводился с 2021 по 2023 год включительно, и его задачей было выявить возможное влияние атлантической диеты на развитие метаболического синдрома в группе у 574 мужчин и женщин из 250 семей.
В состав атлантической диеты традиционно входят продукты с высоким содержанием питательных веществ:
- фрукты и овощи;
- цельные злаки;
- бобовые;
- оливковое масло;
- рыба и морепродукты;
- картофель и рис;
- молочные продукты;
Как показал анализ, у соблюдающих атлантическую диету была меньше окружность талии и более здоровые показатели холестерина. При этом уровень кровяного давления и инсулина значительным образом не изменились.
Метаболический синдром характеризуется высоким уровнем сахара и холестерина в крови, инсулинорезистентностью и нестабильным кровяным давлением. На их фоне развиваются диабет и болезни сердца. По данным Национального института кардиологии США, метаболическим синдромом страдает каждый третий взрослый в стране.
В статье ученые также отметили, что атлантическая диета отвечает актуальному в последнее время тренду устойчивого развития. Будучи традиционной системой питания родом с Пиренейского полуострова, она помогает популяризации местных продуктов и практически не оставляет углеродный след.
Читайте о других диетах в материалах Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Грегорий Ш.
класс!
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















