Атлантическая диета улучшает здоровье
/ И снижает риск развития метаболического синдромаИз результатов исследования, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, следует, что атлантическая диета с большим количеством рыбы, овощей, бобовых и цельных продуктов связана с низким риском развития метаболического синдрома.
Атлантическая диета похожа на средиземноморскую, а свое название получила из-за распространенности на побережье Атлантики — на севере Португалии и северо-западе Испании. Акцент в ней делается на сезонные продукты локального происхождения.
Метаанализ данных проводился с 2021 по 2023 год включительно, и его задачей было выявить возможное влияние атлантической диеты на развитие метаболического синдрома в группе у 574 мужчин и женщин из 250 семей.
В состав атлантической диеты традиционно входят продукты с высоким содержанием питательных веществ:
- фрукты и овощи;
- цельные злаки;
- бобовые;
- оливковое масло;
- рыба и морепродукты;
- картофель и рис;
- молочные продукты;
Как показал анализ, у соблюдающих атлантическую диету была меньше окружность талии и более здоровые показатели холестерина. При этом уровень кровяного давления и инсулина значительным образом не изменились.
Метаболический синдром характеризуется высоким уровнем сахара и холестерина в крови, инсулинорезистентностью и нестабильным кровяным давлением. На их фоне развиваются диабет и болезни сердца. По данным Национального института кардиологии США, метаболическим синдромом страдает каждый третий взрослый в стране.
В статье ученые также отметили, что атлантическая диета отвечает актуальному в последнее время тренду устойчивого развития. Будучи традиционной системой питания родом с Пиренейского полуострова, она помогает популяризации местных продуктов и практически не оставляет углеродный след.
Читайте о других диетах в материалах Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Грегорий Ш.
класс!