10 лучших диет Как похудеть без вреда для здоровья

Это может случиться с каждым: стрелка весов покажет неприятную цифру, а любимые джинсы перестанут сходиться на талии. Мало кто может смириться с такими новостями, секрет похудения тоже все знают. В теории он таков: нужно меньше есть и больше двигаться. Но чего именно есть меньше, как и когда? Перечисляем лучшие диеты, которые проверены временем и миллионами постройневших людей во всем мире.
10 лучших диет / Как похудеть без вреда для здоровья

1. Средиземноморская диета

Как понятно уже из названия, этот принцип питания основан на употреблении продуктов, которые производятся или произрастают на побережье Средиземного моря. Поскольку ограничений в выборе блюд практически нет, человек сам может выбирать, что и как ему есть. Получается вкусно и разнообразно: похудеть с такой диетой быстро не получится, зато сброшенный вес не вернется. Если, конечно, продолжать накладывать себе на тарелку примерно то же самое, что веками ели греки, итальянцы, испанцы или французы.
В этой диете много овощей и фруктов, сыра, орехов и цельнозерновых, рыбы и оливкового масла, зелени, лимонного сока и сухого вина: такой набор обычно нравится женщинам. А вот молочных продуктов, красного мяса и сладостей в рационе приверженцев такого типа питания почти нет.

2. Белковая диета

Похудение с такой системой питания может быть довольно быстрым и заметным. Но питаться преимущественно белками дольше двух недель медики не рекомендуют: возрастает нагрузка на пищеварительный тракт и выделительную систему.Обычно мы используем энергию из углеводов, а когда человек перестает их получать с едой, организму приходится переключаться на собственные жировые клетки, за счет чего и происходит быстрое похудение без потери мышечной массы. На начальной стадии белковой диеты из тела уходит лишняя жидкость — спортсмены называют этот процесс сушкой, а потом сгорают жировые отложения.
Важно
Белки есть не только в мясе и рыбе, их можно получать с бобовыми и молочными продуктами. А вот соль хорошо свести к минимуму или вовсе исключить из рациона на время похудения: почки и печень и без того работают в авральном режиме. То есть худеть с помощью даже самой хорошей копченой колбасы или сосисок не просто глупо, но и откровенно вредно для здоровья.
Глюкоза является топливом для мозга, поэтому человек с урезанным количеством углеводов в рационе становится раздражительным и вспыльчивым, ему сложнее концентрироваться и заниматься интеллектуальным трудом.

3. Флекситарианская диета

Систему гибкого вегетарианства — именно так можно коротко охарактеризовать принципы флекситарианства — придумал Джексон Блатнер, американский ученый-диетолог.
Концепция диеты выглядит так: в основном нужно есть растительную пищу и молочные продукты, но если хочется хороший стейк из телятины или рыбы, не стоит сдерживаться. При таком подходе средняя дневная калорийность рациона обычно не превышает 1500 калорий для взрослого человека, за счет чего происходит плавное похудение с длительным сохранением результата.

4. Японская диета

Это хороший и понятный принцип питания, который базируется на умеренности и простоте. Съедать нужно ровно столько, чтобы к концу приема пищи оставалось легкое чувство голода: так жители азиатской страны питаются веками.
Рацион в основном состоит из низкокалорийных продуктов с минимальной термообработкой, на столе может оказаться множество разнообразных блюд, так что меню получается интересным.
База диеты такая:
  • соевые продукты (включая сыр тофу);
  • свежие сезонные фрукты и овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • водоросли;
  • специи и приправы;
  • рис;
  • зеленый чай.
При этом практически исключены молочные продукты и сахар, красное мясо и птица тоже оказываются на столе очень редко.

5. Диета клиники Майо

Этот эффективный и быстрый способ похудения изобрели в американской клинике Майо. Исследователи оздоровительного центра с мировым именем изучили причины набора веса и способы его потерять, после чего разработали так называемую пищевую пирамиду. В ее основе почти неограниченное употребление овощей (не всех) и яиц (до шести в день).
В черном списке оказываются соль и сахар, сладкие фрукты, мучные изделия и алкоголь, картофель и жирное красное мясо.

6. Кремлевская диета

Принцип ограниченного питания, который некоторые ученые считают сомнительным из-за огромного количества белка в рационе. Но, стоит признать, это быстрый и эффективный способ потерять лишний вес, когда необходимо как для женщин, так и для мужчин. Разрешено есть:
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбу;
  • грибы;
  • растительное и животное масла;
  • молочные продукты и сыры.
А вот от фруктов, крахмалистых овощей, хлеба, круп и десертов на время похудения придется отказаться. Важно помнить, что потерянный на таком рационе вес нередко возвращается через какое-то время, когда человек начинает есть обычную еду. Поэтому сразу после похудения нужно подобрать какой-то более щадящий и полезный для организма метод питания.

7. Гречнево-кефирная диета

Некоторые отечественные звезды практикуют именно этот популярный способ быстрого похудения. Питание на такой монодиете однообразное и скучное, но метод хороший и работающий, правда, не все сумеют выдержать это испытание воли.
Суть питания в употреблении гречневой крупы, которую не отваривают, как обычную кашу, а заливают кипятком или обезжиренным кефиром. Его же предлагается пить отдельно — до 1,5 литров в сутки, не забывая и о чистой воде, ее должно быть не менее двух литров.
Хотя в гречке и содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, питаться таким образом дольше недели нельзя. Перед началом диеты хорошо проконсультироваться с терапевтом о допустимости такого шага.

8. Питание по Стивену Пратту, или «14 суперпродуктов»

Принцип метода простой — можно есть всего 14 продуктов. Это:
  • апельсины;
  • брокколи;
  • желтая тыква;
  • зеленый и черный чай;
  • индейка;
  • йогурт;
  • лососина;
  • овсянка;
  • орехи;
  • помидоры;
  • соя и продукты из нее;
  • фасоль;
  • черника;
  • шпинат.
Продукты из этого набора можно сочетать каким угодно образом и чередовать в течение недели. Автор системы питания, пластический хирург мистер Пратт, разрешает время от времени есть и другую еду, но только изредка и маленькими порциями.

9. Скандинавский принцип питания

Эта модель питания похожа на средиземноморскую, но с поправкой на географию и климатические особенности стран Северной Европы. Набор базовых продуктов впечатляет, среди них сезонные фрукты и ягоды, овощи и бобовые, корнеплоды и свежая зелень, жирная морская и постная речная рыба, цельнозерновые. Оливковое масло при этом предлагается заменить на рапсовое.

10. Система питания Мишеля Монтиньяка

Подход, разработанный французским диетологом, предполагает изменение отношения к питанию в целом.
Предлагается есть больше продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы улучшить работу поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Разрешено почти все, но с ограничениями и оговорками: питание получается здоровым и сбалансированным, но важно следить за тем, как сочетаются продукты друг с другом и как часто они оказываются на тарелке.

Что можно сделать?

Изучить существующие модели питания и подобрать оптимальную для себя, чтобы поддерживать вес на нужном уровне. Но не забывать, что без адекватной физической нагрузки и позитивного настроя ни одна диета не принесет нужного результата.

Узнайте больше о правильном питании на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.