• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZsv

Что приготовить из каштанов

/ Сделать плов, сварить суп-пюре, испечь пудинг
Жареные каштаны часто ассоциируются с осенним Парижем — именно там их готовят на гриле в качестве стритфуда, а в ресторанах пекут, добавляют в салаты и хлеб и подают как гарнир. Почувствовать атмосферу Франции можно, не выходя из дома, с рецептами от Food.ru.
Что приготовить из каштанов / Сделать плов, сварить суп-пюре, испечь пудинг

Какие каштаны можно есть и где искать

  • Съедобными называют плоды посевного каштана из семейства буковых
Их выращивают во Франции, Италии и Испании. Питательный орех этого растения содержит много витамина С, белка и магния. У плодов буковых каштанов нет ярко выраженного запаха. На вкус жареный орех напоминает сладкий картофель с молочными нотками. Его едят сырым, варят, жарят, включают в состав сложных блюд и в выпечку, а сухой перемолотый орех используют в качестве заменителя кофе.
  • В России растут конские каштаны, относящиеся к семейству сапиндовых
Их плоды горькие, несъедобные и содержат ядовитые вещества — гликозиды и сапонин. Они могут вызвать пищевое отравление.

Рецепты с каштанами — это стоит попробовать

Совет
Покупайте каштаны в сезон, с сентября по ноябрь, в специализированных торговых сетях. Плод и его оболочка должны быть округлой формы и не деформироваться при нажатии, а скорлупа — глянцевой, без повреждений и темных пятен.
  • Каштаны с мясом под сметанным соусом
Вместо привычной картошки на гарнир к мясу можно подать каштаны. Такое блюдо получится не менее сытным и точно более оригинальным, чем традиционный гарнир.
Подготовьте каштаны: очистите орех от скорлупы и отварите в кипящей воде 10–15 минут. Мясо нарежьте на куски и выложите на дно формы, смазанной маслом. Добавьте соль и перец. Сверху выложите каштаны и сметану. Следующим слоем снова положите мясо, каштаны и сметану. Залейте все сливками жирностью 10 %, добавьте любимые приправы и поставьте в духовку на 40–60 минут.
Совет
Чтобы очистить каштаны от скорлупы, замочите их в холодной воде на 15–20 минут. Затем сделайте на поверхности крестообразные надрезы, иначе при нагревании плод взорвется. Отварите или обжарьте каштаны, пока скорлупа не раскроется. Достаньте орех.
  • Азербайджанский плов
В Азербайджане в плов добавляют не только нут, но и каштаны. Называется такое блюдо туршу-говурма. Оно отличается способом приготовления: рис и мясная основа варятся раздельно. Традиционно плов подают на широких тарелках и выкладывают слоями: внизу рассыпчатый рис, сверху мясо с каштанами, нутом и сухофруктами.
Очистите и отварите каштаны. В отдельной кастрюле сварите рис. Обжарьте курицу до появления золотистой корочки. Добавьте нут, каштаны и рис. Ингредиенты посолите и залейте кефиром. Тушите плов на медленном огне до готовности.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте изюм, пока он не станет светлее. Посыпьте им готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом.
Совет
Добавляйте в плов и другие сухофрукты: курагу, чернослив или алычу.
  • Суп-пюре из каштанов
Сливочный суп из каштанов имеет сладковато-ореховый вкус и хорошо сочетается с чесночными гренками. Для приготовления возьмите готовые консервированные каштаны или запеките их в духовке самостоятельно.
Обжарьте на сливочном масле лук, морковь и сельдерей. Овощную зажарку и каштаны переложите в кастрюлю, добавьте воду или бульон и тушите, пока орехи не станут мягкими, как вареный картофель. Готовый суп измельчите блендером, после чего влейте сливки и добавьте специи. Крем-суп доведите до кипения, чтобы приправы отдали блюду свой аромат.
  • Соус из каштанов
Если вам нравится грузинский сациви, то стоит попробовать еще один ореховый соус. Заправку из каштанов можно использовать в дополнение к пасте или мясу. Соус подается как в горячем, так и в холодном виде.
Отварные каштаны обжарьте и пробейте в блендере вместе с листьями базилика. Добавьте в блендер сыр, томаты, оливковое масло, соль и специи. Взбивайте смесь до однородной консистенции. Переложите заправку в соусницу и подавайте к столу вместе с пастой или отбивными.
  • Каштановое варенье
Необычное варенье сочетается с поджаренным хлебом, рикоттой и выдержанными сырами: чеддером, пармезаном, грюйером. Его добавляют в чай вместо меда, из него готовят десерты, а еще варенье едят просто так, наслаждаясь ореховым послевкусием.
Опустите очищенные каштаны в кипящую воду и варите 15–20 минут. Остудите орехи в кастрюле с холодной водой. Повторите процедуру: сварите и остудите.
В глубокой кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и держите на медленном огне до полного растворения сахара. В получившийся сироп добавьте лимонную кислоту и охлажденные каштаны. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите сироп с каштанами с огня и дайте настояться в течение часа. Повторите эти действия еще раз.
Через час поставьте готовую массу на огонь, доведите до кипения и варите еще 25–30 минут. Получившееся варенье разлейте по стерилизованным банкам и дайте остыть.
Совет
Чтобы сделать каштановое варенье ароматнее, добавьте в сироп ваниль.
  • Жареные каштаны по-итальянски
Каштаны станут интересной закуской и даже полноценным гарниром на праздничном столе. Обжарьте орехи и чеснок в оливковом масле. Добавьте итальянские травы и соль. Выложите каштаны в форму, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут. Посыпьте горячее блюдо тертым сыром и наслаждайтесь сливочно-ореховым вкусом.
  • Соте с каштанами
Предпочитаете вегетарианскую кухню? Приготовьте рагу с каштанами.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте некрупно нарезанную тыкву и тушите пять минут. Смешайте с отварными каштанами, кабачком, помидорами, морковью и чесноком. Готовьте блюдо под крышкой 20 минут, затем посолите и добавьте специи. Засыпьте зелень и снимите кастрюлю с огня. Дайте соте постоять 10–15 минут перед подачей.
  • Паштет из телячьей печени и каштанов
Сделать печеночный паштет еще полезнее поможет добавление каштана. В орехе содержатся витамины группы B, витамин C, цинк, железо и магний.
Обжарьте на сливочном масле лук, телячью печень, помидоры и шампиньоны. Добавьте заранее отваренные каштаны, соль, специи и тушите 20–30 минут. Готовую смесь пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. В получившуюся массу вмешайте сливочное масло и уберите в холодильник.
Совет
При приготовлении печени добавьте немного вина или коньяка. Это улучшит вкус паштета и уберет лишнюю жирность, при этом алкоголь во время кипения выпарится.
  • Каштановый пудинг
Из каштанов легко сделать десерт, а его приготовление не займет много времени.
Взбейте в блендере печеные каштаны с кусочком сливочного масла до однородной текстуры. К массе добавьте сметану, ванилин и желтки. Смешайте венчиком и добавьте кусочки шоколада.
Яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Определить легко: если поднять венчик, на нем останется плотная масса, которая будет держаться и не потеряет форму. Осторожно вмешайте воздушный белок в каштаново-сливочную массу.
Смесь разложите по формочкам и выпекайте 20–25 минут. Готовый пудинг украсьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженного.
  • Фаршированная курица с каштанами
Блюда с фаршированной птицей популярны во всем мире. Ее начиняют картофелем, грибами, фруктами, айвой, орехами и другими ингредиентами. Одним из дополнений к фаршированной птице могут стать отварные каштаны.
Выложите лук на дно формы, сверху положите курицу, начиненную айвой. Тушку полейте растительным маслом и посолите. Положите пару веточек розмарина для аромата. Запекайте в духовке до полной готовности.
Приготовьте каштаны. Птицу подавайте с вареными орехами и свежими овощами.
Кстати
Фаршировать курицу можно и каштанами. Для этого предварительно отварите плоды, чтобы сократить время приготовления блюда.

Что можно сделать?

Приобрести щипцы для чистки каштанов, чтобы без труда достать орех из скорлупы. Приготовьте на завтрак сытную яичницу с каштанами или попробуйте кофе с ореховыми нотками этого плода.

Как еще приготовить каштаны читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9161
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении