Как приготовить ужин в немецком стиле
/ Осваиваем знаковые блюда Германии

Германия — страна с богатой гастрономической культурой. Баденская, швабская, пфальцская, баварская, франконская, гессенская, рейнская, гамбургская, берлинская — всего больше 20 региональных кухонь. Рассказываем, что едят в Германии, кроме традиционных сосисок, колбасок и квашеной капусты. Food.ru отобрал рецепты немецких блюд, по которым легко приготовить тематический ужин дома.
1. Немецкий оливье
Немецкие салаты объединяет сытность, простота в приготовлении и бюджетность. Картофельный салат (Kartoffelsalat) — одно из самых популярных блюд Германии. Его часто подают в качестве закуски, гарнира, теплым или охлажденным и обязательно на Рождество.
Особое внимание уделяют главному ингредиенту — картофелю. Лучше выбирать неразваривающиеся сорта с низким содержанием крахмала, чтобы в нарезанном виде овощ сохранял форму. Картофель можно отварить очищенным или в мундире или запечь в фольге, а затем добавить шпик, бекон или буженину. В качестве соуса подойдут горчичный, майонезный или винегретный.
Совет
Блюдо можно сделать постным, если не добавлять в него мясо. При этом салат все равно получится вкусным.
Немецкий картофельный салат с красным луком2. Пикантные рольмопсы
Традиционная закуска берлинской кухни готовится из маринованного филе сельди с начинкой из соленых огурцов с луком и специями. Подается в виде рулетов, скрепленных шпажкой. Фаршировать рыбу можно каперсами, корнишонами, зеленым яблоком, цедрой лимона и красным перцем. Чтобы блюдо получилось сочным, полезным и вкусным, сельдь можно замариновать самостоятельно. Для рассола понадобится смесь специй: лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздика и кориандр. Мариновать сельдь нужно трое суток в холодильнике.
Маринованная селедка в домашних условиях3. Кенигсбергские клопсы
Так называют мясные фрикадельки, тушенные в соусе. Особое внимание следует уделить мясу: телятину прокручивают дважды, чтобы получить максимально однородную консистенцию фарша. Лук тоже желательно хорошо измельчить. Оригинальный кенигсбергский рецепт не обходится без анчоусов или балтийской кильки — с ними блюдо становится интереснее, при этом ярко выраженный рыбный привкус отсутствует.
Не менее важен и соус, в котором будут тушиться фрикадельки. Для его приготовления понадобятся жирные сливки, лимонный сок, сливочное масло, мука и специи. Лучшим гарниром станет отварной картофель и маринованная свекла.
Домашние кенигсбергские клопсы4. «Фальшивый заяц»
Когда в Средние века в Европе объявили строгий запрет на охоту, появились блюда, имитирующие ту или иную дичь. «Фальшивый заяц» — жаркое из рубленого мяса или фарша, запеченное в виде рулета или в специальной керамической жаровне, напоминающей по форме зайца. Для блюда используют свинину или говядину, но не зайчатину. Иногда добавляют нарезанный бекон, но чаще оборачивают им сформированный рулет для получения хрустящей корочки. В Германии такое блюдо подают и как холодную закуску, и как горячее с гарниром: макаронами, картофелем, тушеной капустой.
Совет
Чтобы стенки рулета получились более плотными, следует замачивать в молоке не свежий, а черствый белый хлеб.
Рулет «Фальшивый заяц»5. Народное немецкое блюдо
Классикой берлинской кухни по праву считается айсбайн — сытное блюдо, которое готовится из свиной рульки. Сначала мясо долго маринуют, потом варят, затем тушат в вине, пиве или воде и специях. С айсбайном хорошо сочетается тушеная или квашеная капуста, гороховое пюре со шпиком, отварной картофель, горчица.
Немного иначе готовят свиную рульку на юге страны. Мясо сразу отправляют в духовку, без предварительного отваривания, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. Такое блюдо называют «хаксе».
Интересный факт
Для маринада лучше выбирать темные мягкие сорта пива без горчинки или красное вино.
Немецкая новогодняя рулька айсбайн6. Соленый брецель
Брецель — выпечка в форме кренделя, главная закуска пивного фестиваля «Октоберфест». Чтобы добиться характерного темного цвета и корочки, тесто перед выпечкой опускают в содовый раствор. Готовый брецель посыпают крупной солью, кунжутом, семечками, орешками или тмином. Эта традиционная немецкая закуска отлично сочетается с пивом и баварскими колбасками. Такую выпечку можно приготовить и в качестве десерта — из ванильного теста, с сахарной посыпкой.
Брецели с солью7. Немецкий десерт
Штоллен — блюдо, которое в каждом регионе страны готовят по-разным рецептам: по-вестфальски, по-дрезденски, по-кельнски, по-мюнхенски, по-бременски. Классический рождественский штоллен имеет овальную форму, но можно приготовить этот праздничный десерт и порционно, в виде кексов.
Понадобится много пряностей, изюм, орехи и цукаты. Выпечку можно пропитать темным ромом, это сделает ее более ароматной. В Германии готовый штоллен оставляют вызревать в прохладном месте на 3–4 недели, за это время он не зачерствеет, а станет еще мягче и вкуснее. Кексы штоллен можно подавать к столу сразу после приготовления, посыпав их сахарной пудрой.
Интересный факт
Многие немецкие продукты имеют статус защищенного географического указания, что означает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья.
Кексы штоллен с миндалемЧто можно сделать?
Дополнить ужин напитками в немецком стиле. Например, приготовить глювайн с красным вином и мускатным орехом. Также понадобятся палочки корицы, гвоздика, молотый душистый перец, лимон, апельсины, сахар и немного коньяка.
Узнайте больше об особенностях кухни разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














