Как приготовить ужин в немецком стиле

/ Осваиваем знаковые блюда Германии
Германия — страна с богатой гастрономической культурой. Баденская, швабская, пфальцская, баварская, франконская, гессенская, рейнская, гамбургская, берлинская — всего больше 20 региональных кухонь. Рассказываем, что едят в Германии, кроме традиционных сосисок, колбасок и квашеной капусты. Food.ru отобрал рецепты немецких блюд, по которым легко приготовить тематический ужин дома.
Как приготовить ужин в немецком стиле / Осваиваем знаковые блюда Германии

1. Немецкий оливье

Немецкие салаты объединяет сытность, простота в приготовлении и бюджетность. Картофельный салат (Kartoffelsalat) — одно из самых популярных блюд Германии. Его часто подают в качестве закуски, гарнира, теплым или охлажденным и обязательно на Рождество.
Особое внимание уделяют главному ингредиенту — картофелю. Лучше выбирать неразваривающиеся сорта с низким содержанием крахмала, чтобы в нарезанном виде овощ сохранял форму. Картофель можно отварить очищенным или в мундире или запечь в фольге, а затем добавить шпик, бекон или буженину. В качестве соуса подойдут горчичный, майонезный или винегретный.
Совет
Блюдо можно сделать постным, если не добавлять в него мясо. При этом салат все равно получится вкусным.

2. Пикантные рольмопсы

Традиционная закуска берлинской кухни готовится из маринованного филе сельди с начинкой из соленых огурцов с луком и специями. Подается в виде рулетов, скрепленных шпажкой. Фаршировать рыбу можно каперсами, корнишонами, зеленым яблоком, цедрой лимона и красным перцем. Чтобы блюдо получилось сочным, полезным и вкусным, сельдь можно замариновать самостоятельно. Для рассола понадобится смесь специй: лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздика и кориандр. Мариновать сельдь нужно трое суток в холодильнике.

3. Кенигсбергские клопсы

Так называют мясные фрикадельки, тушенные в соусе. Особое внимание следует уделить мясу: телятину прокручивают дважды, чтобы получить максимально однородную консистенцию фарша. Лук тоже желательно хорошо измельчить. Оригинальный кенигсбергский рецепт не обходится без анчоусов или балтийской кильки — с ними блюдо становится интереснее, при этом ярко выраженный рыбный привкус отсутствует.
Не менее важен и соус, в котором будут тушиться фрикадельки. Для его приготовления понадобятся жирные сливки, лимонный сок, сливочное масло, мука и специи. Лучшим гарниром станет отварной картофель и маринованная свекла.

4. «Фальшивый заяц»

Когда в Средние века в Европе объявили строгий запрет на охоту, появились блюда, имитирующие ту или иную дичь. «Фальшивый заяц» — жаркое из рубленого мяса или фарша, запеченное в виде рулета или в специальной керамической жаровне, напоминающей по форме зайца. Для блюда используют свинину или говядину, но не зайчатину. Иногда добавляют нарезанный бекон, но чаще оборачивают им сформированный рулет для получения хрустящей корочки. В Германии такое блюдо подают и как холодную закуску, и как горячее с гарниром: макаронами, картофелем, тушеной капустой.
Совет
Чтобы стенки рулета получились более плотными, следует замачивать в молоке не свежий, а черствый белый хлеб.

5. Народное немецкое блюдо

Классикой берлинской кухни по праву считается айсбайн — сытное блюдо, которое готовится из свиной рульки. Сначала мясо долго маринуют, потом варят, затем тушат в вине, пиве или воде и специях. С айсбайном хорошо сочетается тушеная или квашеная капуста, гороховое пюре со шпиком, отварной картофель, горчица.
Немного иначе готовят свиную рульку на юге страны. Мясо сразу отправляют в духовку, без предварительного отваривания, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. Такое блюдо называют «хаксе».
Интересный факт
Для маринада лучше выбирать темные мягкие сорта пива без горчинки или красное вино.

6. Соленый брецель

Брецель — выпечка в форме кренделя, главная закуска пивного фестиваля «Октоберфест». Чтобы добиться характерного темного цвета и корочки, тесто перед выпечкой опускают в содовый раствор. Готовый брецель посыпают крупной солью, кунжутом, семечками, орешками или тмином. Эта традиционная немецкая закуска отлично сочетается с пивом и баварскими колбасками. Такую выпечку можно приготовить и в качестве десерта — из ванильного теста, с сахарной посыпкой.

7. Немецкий десерт

Штоллен — блюдо, которое в каждом регионе страны готовят по-разным рецептам: по-вестфальски, по-дрезденски, по-кельнски, по-мюнхенски, по-бременски. Классический рождественский штоллен имеет овальную форму, но можно приготовить этот праздничный десерт и порционно, в виде кексов.
Понадобится много пряностей, изюм, орехи и цукаты. Выпечку можно пропитать темным ромом, это сделает ее более ароматной. В Германии готовый штоллен оставляют вызревать в прохладном месте на 3–4 недели, за это время он не зачерствеет, а станет еще мягче и вкуснее. Кексы штоллен можно подавать к столу сразу после приготовления, посыпав их сахарной пудрой.
Интересный факт
Многие немецкие продукты имеют статус защищенного географического указания, что означает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья.

Что можно сделать?

Дополнить ужин напитками в немецком стиле. Например, приготовить глювайн с красным вином и мускатным орехом. Также понадобятся палочки корицы, гвоздика, молотый душистый перец, лимон, апельсины, сахар и немного коньяка.

Узнайте больше об особенностях кухни разных стран:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении