24 февраля 2022
Кексы штоллен с миндалем

Кексы штоллен с миндалем

Штоллен — это немецкая выпечка, которую в Германии традиционно готовят на Рождество. Родиной штоллена считается Дрезден. Десерт представляет собой кекс овальной формы из сдобного дрожжевого теста с пряностями, изюмом, цукатами и орехами, которые вымачиваются в роме.Предлагаем вам приготовить кексы а-ля штоллен с миндалем и двумя видами изюма. Такие небольшие кексы можно подать каждому гостю на праздничный стол или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким на Рождество или Новый год.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории359,47кКал
Белки7,24грамм
Жиры15,99грамм
Углеводы43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

3 стакан = 390 г
120 г
100 мл = 100 г
11 г
6 ст. л. = 150 г
1 ч. л. = 10 г
10 г
6 шт. = 102 г
100 г
100 г
2 ст. л. = 12 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 4 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара используйте заменитель, например, фруктозу или стевию.
Пшеничную муку замените на овсяную или цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте изюм и откиньте на сито. Выложите миндаль и изюм в небольшую глубокую миску и залейте 100 мл рома. Оставьте изюм и орехи вымачиваться в роме на 5-6 часов (лучше на ночь). Затем откиньте миндаль и изюм на сито и обсушите.Непосредственно перед приготовлением отделите желтки яиц от белков, натрите цедру лимона. Сливочному маслу дайте постоять немного при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 180⁰С.

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния и влейте в глубокую чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в молоко сухие дрожжи, сахар 4 столовые ложки муки. Все перемешайте до однородности, накройте чистым полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 2

Когда опара набухнет добавьте в нее желтки, размягченное сливочное масло, лимонную цедру, соль, ванильный сахар и корицу. Перемешайте. Постепенно частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Просейте муку сквозь мелкое сито. Так мука насытится кислородом, и у вас не будет комочков.

Шаг 3

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если оно получится жидковатым и будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в него еще немного муки. В готовое тесто добавьте вымоченные в роме миндаль и изюм. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. За это время один раз обомните тесто.

Шаг 4

Для приготовления кексов понадобятся специальные пергаментные формочки для маффинов. Но вы можете использовать любые другие. Руками или при помощи специального кондитерского шпателя разделите тесто на небольшие порции. Выложите тесто в бумажные формочки. Оно должно занимать 2/3 от объема формочек. Накройте кексы полотенцем, чтобы они не заветрелись, и оставьте расстаиваться на 30 минут.
Бумажные формочки смазывать маслом не нужно. Но, если вы используете, например, металлические формочки, то обязательно смажьте их сливочным маслом.

Шаг 5

Отправьте кексы выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180⁰С. В зависимости от типа и мощности духовки времени может понадобиться чуть больше или меньше.

Шаг 6

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении