Как замариновать цветную капусту на зиму
/ И с чем ее сочетатьМаринованная цветная капуста — блюдо с легким растительным ароматом и слегка ореховым вкусом. Ее консервируют в стерилизованных банках с уксусом, подают как гарнир к мясу и рыбе, добавляют в салаты, запекают и тушат с овощами. Рассказываем, как готовить маринованную цветную капусту на зиму и разнообразить ее вкус.
Как выбрать цветную капусту
Выбирайте овощи весом 600–700 граммов, кочаны большего размера могут быть перезрелыми, поэтому их придется дольше готовить. Хорошая цветная капуста для маринования должна быть твердой и плотной на ощупь, с зелеными листьями и без темных пятен.
Увядшие части обычно срезают, поэтому смотрите и на внешний вид: темные пятна и мягкая текстура бывают у старых и гниющих овощей.
Интересный факт
В отличие от белокочанной капусты, у которой обычно едят листья, у цветной в пищу идут соцветия белого, оранжевого, зеленого или фиолетового оттенков.
Как подготовить и с чем замариновать капусту
Заранее поделите кочан на соцветия размером три-четыре сантиметра. Подготовьте кастрюлю, стерилизованную банку или пластиковый контейнер с герметичной крышкой для хранения.
Во время маринования капуста пропитывается другими вкусами. Заготовку можно разнообразить, если дополнить цветную капусту другими овощами: добавьте кусочки болгарского перца и моркови. В маринад также можно положить специи. Например, зерна граната дадут легкую кислинку. Горошины душистого перца, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех добавляют пряности, а карри и копченая паприка — пикантной сладости.
Как замариновать цветную капусту без консервирования
По рецепту легкий маринад с уксусом и специями сделает цветную капусту умеренно острой. Благодаря уксусу она будет храниться в холодильнике до месяца. Получится универсальный гарнир к повседневным и праздничным блюдам. Если вкус кажется слишком сладким или простым, добавьте в рецепт клюкву или яблоки сорта «антоновка»: они передадут свой аромат и умеренную кислинку. Блюдо подавайте к столу сразу или храните в холодильнике в стерилизованной банке.
Как заготовить цветную капусту на зиму в стерилизованной банке
Сделайте заготовку из хрустящей маринованной цветной капусты с легкой кислинкой. Чтобы ее усилить, чайную ложку уксуса можно заменить 50 граммами сока лимона. Зубчики чеснока пропитаются уксусом со специями, получатся пряными и сочными. Подавайте цветную капусту как гарнир, хорошим дополнением будет тертая морковь или мелко нарезанная свежая зелень. Не забудьте простерилизовать банки и крышки за полтора-два часа до консервации.
Важно
Сохранность заготовок зависит от стерильности тары. Собрали три простых и быстрых способа стерилизации банок, чтобы консервы на зиму не портились.
С морковью и петрушкой
Простой способ быстро замариновать овощ на зиму. По рецепту морковь натрите на крупной терке, петрушку разберите на ветки, а цветную капусту обдайте кипятком. Когда зальете овощи горячим маринадом с уксусом, плотно закройте банки крышками или пищевой пленкой, дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на сутки. Для насыщенного вкуса можно добавить немного болгарского перца, шпината, сельдерея и томатов.
По-корейски со специями
Для маринада понадобятся соль, сахар, уксус, лавровый лист. Также для пикантности можно добавить несколько горошин черного перца. Специи помогут разнообразить блюдо, придать ему острый, сладкий или пряный вкус. По рецепту это кориандр и паприка, но можно поэкспериментировать и добавить любимые приправы. Когда зальете горячий маринад с уксусом, тщательно перемешайте цветную капусту с остальными ингредиентами и дайте остыть в стерилизованной банке. Получится ароматный салат — хорошая закуска к шашлыку, копченому мясу, холодцу, жареному картофелю. Салат можно быстро превратить и в самостоятельное сытное блюдо. Для этого добавьте к нему курицу, индейку, тунца, креветки или яйцо.
Совет
Чтобы замариновать блюдо в стерилизованной банке красиво, морковь натрите длинной соломкой на специальной терке или овощерезке.
Что можно сделать?
Взять для консервирования соцветия разных цветов: белые и зеленые, оранжевые и фиолетовые. На вкус это не влияет, зато блюдо будет смотреться необычно и эстетично.
Читайте, как разнообразить рацион блюдами из других сортов капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы