Как замариновать цветную капусту на зиму

И сделать из простого особенное
Маринованная цветная капуста — нежное блюдо с легким растительным ароматом и мягким, сладковатым, слегка ореховым вкусом. Ее консервируют в стерилизованных банках с уксусом, подают как гарнир к мясу и рыбе, дополняют вегетарианский и постный рацион, добавляют в салаты, запекают и тушат с овощами. Редакция Food.ru делится рецептами, как готовить маринованную цветную капусту на зиму и разнообразить ее вкус.
Как замариновать цветную капусту на зиму / И сделать из простого особенное

Как выбрать свежий овощ 

Выбирайте овощи весом 600–700 граммов, кочаны большего размера могут быть перезрелыми, их придется дольше готовить. Хорошая цветная капуста для маринования на зиму должна быть:
  • твердой и плотной на ощупь;
  • с зелеными листьями;
  • без темных пятен.
Зеленые листья у молодой капусты — с хрустящими и сочными соцветиями, они вкуснее и быстрее замаринуются. Увядшие части обычно срезают, поэтому смотрите и на внешний вид: темные пятна и мягкая текстура бывают у старых и гниющих овощей.
Интересный факт
В отличие от белокочанной, у которой обычно едят листья, у цветной в пищу идут соцветия белого, оранжевого, зеленого или фиолетового оттенков. 

Как подготовить и с чем мариновать

Заранее поделите кочан на соцветия размером три-четыре сантиметра. Подготовьте кастрюлю, стерилизованную банку или пластиковый контейнер с герметичной крышкой для хранения.
Во время маринования цветная капуста хорошо пропитывается другими вкусами, поэтому заготовку можно разнообразить, если дополнить основной ингредиент овощами или цитрусовыми, а маринад — любимыми специями. Например, зерна граната дадут легкую кислинку. Семена горчицы добавят горчинки, гвоздика и мускатный орех — пряности, а карри и копченая паприка — пикантной сладости.

Как замариновать без консервирования

По рецепту легкий маринад с уксусом и специями сделает сладковато-нейтральную цветную капусту умеренно острой. А благодаря уксусу она будет храниться в холодильнике до месяца. Получится универсальный гарнир к повседневным и праздничным блюдам, хорошая закуска к крепким напиткам. Если вкус кажется слишком сладким или простым, добавьте в рецепт клюкву или яблоки сортов «антоновка» и «симиренко», они передадут свой аромат и умеренную кислинку. Блюдо подавайте к столу сразу или храните в холодильнике в стерилизованной банке.

Как заготовить на зиму в стерилизованной банке

Сделайте заготовку из хрустящей маринованной цветной капусты с легкой и приятной кислинкой. Чтобы ее усилить, чайную ложку уксуса можно заменить 50 граммами сока лимона. А немного тертого имбиря обогатит вкус насыщенными и хорошо узнаваемыми нотами корейской кухни. Зубчики чеснока пропитаются уксусом со специями, получатся пряными и сочными. Если нарезать их крупнее, чтобы было удобно нанизывать на вилку, они станут самостоятельной закуской. Подавайте как гарнир, хорошим дополнением будет тертая морковь или мелко нарезанная свежая зелень. Не забудьте простерилизовать банки и крышки за полтора-два часа до консервации.  
Важно
Сохранность заготовок зависит от стерильности тары. Собрали три простых и быстрых способа стерилизации банок для новичков, чтобы консервы на зиму не портились.

С морковью и петрушкой

Простой способ быстро замариновать овощ на зиму. По рецепту морковь натрите на крупной терке, петрушку разберите на ветки, а основной ингредиент обдайте кипятком. Когда зальете овощи горячим маринадом с уксусом, плотно закройте их крышкой или пищевой пленкой, дайте остыть при комнатной температуре в стерилизованной банке, затем уберите в холодильник на сутки. Сочетание с овощами и зеленью сделает блюдо вкуснее. Добавьте в салат латук, шпинат, руколу, сельдерей, томаты, болгарский перец, огурцы, красный лук.

По-корейски со специями

Маринад готовится из соли, сахара, уксуса, лаврового листа и душистого перца. Специи помогут разнообразить блюдо, придать ему острый, сладкий или пряный вкус. По рецепту это кориандр и паприка, но можно поэкспериментировать и добавить любимые приправы. Когда зальете горячий маринад с уксусом, тщательно все перемешайте и дайте остыть в стерилизованной банке. Получится сочный, ароматный и пикантный салат — хорошая закуска к крепким напиткам, шашлыку, копченому мясу, холодцу, жареной картошке. Салат можно быстро превратить и в самостоятельное сытное блюдо. Для этого добавьте к нему курицу, индейку, тунца, креветки или яйцо.
Совет
Чтобы замариновать блюдо в стерилизованной банке красиво, морковь натрите как для салатов по-корейски — длинной соломкой на специальной терке или овощерезке.

Что можно сделать?

Взять для консервирования соцветия разных цветов: белые и зеленые, оранжевые и фиолетовые. На вкус это не влияет, зато блюдо будет смотреться необычно и эстетично. 

Разнообразить рацион блюдами из других не менее полезных и вкусных сортов капусты:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении