Как пожарить скумбрию

/ От выбора рыбы до подачи к столу
Чаще всего скумбрию солят, маринуют или коптят, но в запеченном или жареном виде эта рыба тоже довольно вкусная. Благодаря тому, что ее мясо довольно жирное, оно остается сочным и нежным даже после приготовления на гриле или сковороде. Food.ru расскажет, как правильно жарить скумбрию, и поделится проверенными рецептами блюд с этой рыбой.
Как пожарить скумбрию / От выбора рыбы до подачи к столу

Как выбрать скумбрию

В продаже можно встретить как охлажденную, так и замороженную рыбу. Берите ту, что дешевле: разницы в содержании витаминов и минералов между ними нет. Покупая замороженную скумбрию, проверьте, чтобы ледовая корка на ней не была слишком толстой, а тушки внутри одной упаковки не слипались друг с другом. Наплывы льда и слипшееся содержимое пакета говорит о том, что скумбрия была заморожена повторно. Покупать такую рыбу может быть опасно, так как при нарушении условий хранения мог начаться процесс развития патогенных бактерий.
Охлажденную скумбрию не стоит брать, если она сухая, имеет замутненные глаза или неприятный запах — все эти признаки свидетельствуют о порче рыбы.

Как подготовить рыбу к жарке

Перед отправкой на мангал или сковороду скумбрию нужно разделать, а свежемороженую рыбу перед этим следует еще и разморозить. Для этого переложите тушки на нижнюю полку холодильника и оставьте примерно на 12 часов.
Важно
Не размораживайте рыбу при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Способ разделки рыбы зависит от того, как именно вы планируете жарить скумбрию. Если целиком, нужно только разрезать брюшко, удалить внутренности и пленки. Также можно удалить голову, хвост и плавники, так скумбрию будет удобнее располагать на сковороде. Еще один вариант: жарить стейки или филе скумбрии.
Когда рыба очищена и нарезана, посолите ее и отложите на 15-20 минут.

Как правильно жарить скумбрию

Готовить скумбрию можно на мангале, гриле или сковороде, просто посыпав ее солью и специями по вкусу. Второй вариант: покрыть рыбу жидким кляром или сухой панировкой. И кляр, и панировка нужны для одной цели: создать на поверхности рыбы плотную хрустящую корочку, чтобы сохранить внутри как можно больше соков.
Совет
Рыбу целиком к обеду или ужину жарьте без покрытия, а куски лучше обваляйте в панировке или обмакните в кляр.
Чтобы пожарить скумбрию на сковороде:
  1. Поставьте сковороду на плиту, налейте масло, разогрейте, не допуская дымления.
  2. Убавьте огонь до среднего, выложите скумбрию.
  3. Стейки в кляре или рыбу целиком готовьте по пять-семь минут с одной стороны, переверните и жарьте столько же с другой. Филе обжаривайте по две-три минуты.

С чем подать приготовленную скумбрию

Жареную скумбрию выложите на бумажные полотенца, дайте лишнему жиру впитаться и подавайте к столу. Эта рыба вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Есть можно без дополнительных ингредиентов, но правильнее будет подать к рыбе картошку: она сделает скумбрию чуть менее жирной. Так же с этой задачей хорошо справится салат из свежих овощей, ферментированные овощи, а также маринованные, например, лук или морковь по-корейски отлично дополнят рыбу.
Из соусов к скумбрии подойдет классический тартар, нежный дзадзики или экзотический лаймовый — он поможет сделать эту рыбу более изысканной, маскируя ее яркий аромат.
Совет
Если хотите попробовать необычное сочетание и приготовить эту простую рыбу как в дорогом ресторане, добавьте к скумбрии пюре из зеленого горошка.

Что можно сделать?

Попробовать не только пожарить скумбрию, но и запечь ее в духовке, например, приготовив праздничные рулетики из этой рыбы по нашему пошаговому рецепту.

Разнообразить рацион другими сортами рыбы, подробно узнав о способах их приготовления:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении