13 способов приготовить скумбрию

Рецепты для любой ситуации
По содержанию жирных кислот омега-3 скумбрия превосходит даже дикого лосося — 2,7% против 2,5%. Она недорогая и очень вкусная, особенно если правильно ее мариновать, варить, жарить и запекать. Food.ru делится проверенными рецептами и простыми способами, как приготовить скумбрию.
13 способов приготовить скумбрию / Рецепты для любой ситуации

1. Отварить

Самый простой способ сделать скумбрию менее жирной — сварить. Готовые кусочки можно достать из воды и подать отдельно с легким гарниром или сервировать в глубокой тарелке вместе с бульоном как похлебку.
Важно
Отварная рыба — отличная замена жареной при гастрите, язве и других заболеваниях органов ЖКТ.

2. Замариновать

Существует множество вариантов приготовления маринада для рыбы: мы предлагаем рецепт с клюквой и красным луком. Эти ингредиенты не только придают пикантный вкус, но и делают скумбрию более сочной за счет высокого содержания кислот.
Совет
Если готовите впрок, маринуйте кусочки сразу в банке, в которой будете их хранить.

3. Запечь целиком

Еще один простой и быстрый вариант приготовления, для которого тушку нужно выпотрошить, обмазать специями, завернуть в фольгу или положить на противень и поставить в духовку.
Если готовой смеси для рыбы под рукой нет, сделайте ее самостоятельно. Кроме соли и перца, к скумбрии подойдут кориандр, куркума, паприка, тимьян, розмарин, зира, чеснок, горчица, уцхо-сунели.

4. Пожарить на сковороде

Мелкие тушки вкусно просто жарить — они готовятся всего за пять-шесть минут. Для приготовления используйте обычную сковороду или электрический гриль, если делаете диетическое блюдо без масла.
Крупную рыбу перед жаркой распластайте или нарежьте на порционные куски. Их можно не только посолить и поперчить, но и обвалять в муке или манке — так блюдо будет более сочным.

5. Потушить в сливочном соусе

Чтобы сделать из привычной скумбрии настоящий деликатес, к ней нужно добавить жирные сливки: именно так ее готовят в Норвегии. Благодаря соусу текстура получается очень нежной: рыба буквально тает во рту.
Совет
Подавайте со сливочным пюре или молодым картофелем.

6. Запечь с овощами

Один из способов экономии времени на кухне — приготовление в одной емкости (one pot meals), когда основа и гарнир тушатся или запекаются вместе, а не по отдельности. Этот рецепт именно такой: вы потратите всего 25 минут, а в результате получите вкусное и полезное блюдо. Чтобы оно стало сытнее, добавьте любые сложные углеводы: картофель, рис, перловку, булгур.

7. Закоптить

Чтобы сделать ароматную скумбрию холодного копчения даже не понадобится коптильня. Можно использовать жидкий дым — он придаст приятный копченый аромат, который практически невозможно отличить от натурального. Оставьте скумбрию в маринаде на 72 часа и подавайте деликатес к столу.

8. Засолить в рассоле

Есть два способа засолки рыбы: мокрый или сухой. Для первого нужно приготовить рассол и положить в него скумбрию. Уже через 24 часа ее можно доставать из соленой ванны и подавать к столу, дополнив луком и отварным картофелем.
Важно
Если солите целиком, оставьте тушки в рассоле на два-три дня.

9. Засолить сухим способом

Рецепт сухого посола еще проще — тушку нужно посыпать солью и сахаром, положить в пакет или обернуть в пленку, оставить в холодильнике на 24 часа. Если солите рыбу целиком, увеличьте время до 48-72 часов. Для аромата можно добавить кориандр, куркуму, тимьян или другие специи по вкусу.

10. Свернуть в рулет

Чтобы удивить гостей или домашних оригинальной подачей, сделайте рыбные рулетики. Разделайте тушки филе: процесс может показаться сложным, но он займет не больше пяти-семи минут. Мы уже рассказывали, как быстро разделать скумбрию: просто следуйте готовой инструкции.

11. Пожарить на углях

Сохраните этот рецепт рыбного шашлыка для сезона гриля. Он порадует не только вкусом, но и скоростью приготовления. Мариновать тушку перед жаркой нужно всего 30 минут — вы успеете все подготовить, даже если гости уже на пороге.

12. Сделать риет

Если вы не готовы есть рыбные блюда чаще двух раз в неделю, но хотите регулярно получать порцию жирных кислот омега-3 вместе с едой, приготовьте риет. Его вкусно намазывать на хлебцы и тосты на завтрак или для легкого перекуса. Паштет можно хранить в холодильнике до пяти дней, а в морозилке — до шести месяцев.

13. Заготовить на зиму

Рецепт приготовления подойдет тем, у кого нет времени постоянно готовить рыбные блюда. Потратьте один день на заготовку салата с овощами и закатку банок: потом скумбрию можно будет подавать к праздничному столу в качестве закуски или на обычный ужин с любым подходящим гарниром.

Что можно сделать?

Поделиться своим любимым рецептом приготовления скумбрии, разместив подробную инструкцию с фото на нашем сайте.

Читайте также другие рецепты рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении