Как приготовить скумбрию

/ На сковороде, мангале, в кастрюле и духовке
Как приготовить скумбрию / На сковороде, мангале, в кастрюле и духовке
5
(2)
Скумбрия — вкусная, полезная и доступная рыба. Она богата белком, витамином D и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Ее жарят, варят, запекают, тушат, а также коптят, засаливают, маринуют и консервируют. Рыбу можно приготовить в аэрогриле, микроволновке, на сковороде, в духовке, на решетке. Мы сделали подборку с разными рецептами блюд из скумбрии — такие варианты подойдут как для семейных обедов, так и для праздничных застолий. 

1. Рыбный риет

Приготовить эту закуску можно по тому же методу, что и паштет, но перемалывать рыбу для риета нужно менее тщательно, тогда консистенция будет правильной: более грубой, с кусочками. Раньше на приготовление риета тратили 8-10 часов, сейчас все можно сделать гораздо быстрее.
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 1000 г воды;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 г лаврового листа;
  • 50 г сметаны;
  • 8 г горчицы;
  • 1 г тимьяна;
  • соль, черный перец, кориандр — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очищенную и выпотрошенную скумбрию сварите вместе с овощами, добавьте бульон для аромата лук, черный перец. Остудите скумбрию, избавьтесь от костей, разделите рыбу на куски, перемешайте с горчицей и сметаной, добавьте специи, немного процеженного бульона, посолите и измельчите массу блендером. Разложите риет в контейнеры и уберите в холодильник для стабилизации.
Риет из скумбрии подавайте к столу на тонких хлебцах, украсив сверху тертым пармезаном.
Риет из скумбрии

2. Тартар из рыбы

Традиционно тартар — закуску из сырых измельченных продуктов — готовят из говядины, но вообще использовать можно все что угодно: креветки, осьминогов, овощи, фрукты. Предлагаем приготовить это блюдо из скумбрии и подать с пряными травами на подушке из редиса. 
Важно
Вы должны быть абсолютно уверены в свежести рыбы, поскольку время маринования филе минимальное.
Ингредиенты:
  • 600 г филе скумбрии;
  • 40 г редиса;
  • 36 г лимонного сока;
  • 12 г цедры лимона;
  • 17 г оливкового масла;
  • 8 г корня имбиря;
  • 20 г кинзы;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте филе скумбрии, выжмите сок лимона, добавьте немного цедры, масло, тертый имбирь и нарезанную зелень. Хорошо посолите и перемешайте. На плоскую тарелку ровным слоем выложите редис, нарезанный кубиками, сверху — тартар из рыбы в форме шайбы. Подавайте с подсушенными ломтиками цельнозернового хлеба.
Тартар из скумбрии

3. Соленая скумбрия

Скумбрию, засоленную кусочками, удобно хранить и подавать к столу. Кроме того, такая рыба просаливается более равномерно. 
Ингредиенты:
  • 250 г скумбрии;
  • 250 г воды;
  • 25 г соли;
  • 2 г лаврового листа;
  • 2,5 г черного перца;
  • душистый перец — по вкусу.
Время приготовления: 12 часов 30 минут.
Вначале подготовьте рыбу: удалите внутренности, обезглавьте и срежьте плавники и хвост. Затем приготовьте рассол из воды, соли, черного перца горошком и лаврового листа. Для большей пикантности и пряного вкуса добавьте в рассол гвоздику, зерна горчицы или кориандра. Рассол нужно готовить около трех минут с момента закипания, чтобы соль растворилась, а все пряности раскрыли свой аромат, а затем остудить до комнатной температуры. Подготовленную скумбрию нарежьте на куски и сложите в стеклянную емкость, а затем залейте рассолом, добавив к рыбе перец горошком и пару лавровых листьев.
Подавать рыбу к столу, полив растительным масло и украсив кольцами репчатого лука и зеленью.
Скумбрия в рассоле

3. Маринованная скумбрия с клюквой

Кисло-сладкий маринад из клюквы, красного вина и корицы идеально подходит для скумбрии: благодаря ему рыба приобретает розоватый цвет и необычный вкус. В результате обычная закуска может превратиться в праздничное блюдо. 
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 1,5 г специй для рыбы;
  • 100 г воды;
  • 40 г красного вина;
  • 45 г столового уксуса 9%;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г замороженной клюквы;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 г лаврового листа;
  • 2 г корицы;
  • черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 8 часов 20 минут.
Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и пряностей, добавьте туда клюкву, красное вино и лук. Маринад доведите до кипения и готовьте в течение 2-3 минут, а затем измельчите блендером и остудите. Рыбу разделайте на филе и разрежьте на две части, посолите и натрите специями. Через два часа положите рыбу в клюквенный маринад и поставьте в холодильник. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась. Через 6 часов нарежьте рыбу на кусочки, сложите в банку и залейте маринадом.
Подавайте скумбрию с отварным или жареным картофелем, украсив красным луком.
Маринованная скумбрия с клюквой

4. Домашняя копченая скумбрия

Эту популярную закуску можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Главное — выбрать качественную рыбу.
Ингредиенты:
  • 800 г скумбрии;
  • 100 г воды;
  • 75 г соли;
  • 37,5 г сахара;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 г черного чая;
  • 1,5 г черного перца;
  • 2 г лаврового листа;
  • 160 г коптильной жидкости;
  • 2,5 г подсолнечного масла рафинированного.
Время приготовления: 3 дня
Разморозьте рыбу в холодильнике, выпотрошите, избавьтесь от головы и хвоста. Заварите крепкий чай, в другой посуде приготовьте отвар из луковой шелухи и процедите его. Для маринада добавьте в отвар из шелухи соль и перец, затем налейте туда чай, а также насыпьте специи и соль. После того как маринад остынет, добавьте в него специальный концентрат «жидкий дым». В емкость положите подготовленную скумбрию и залейте маринадом, сверху поместите гнет и уберите на три дня в прохладное место. После выньте рыбу и подвесьте за хвосты сушиться. Когда она немного подвялится, натрите ее растительным маслом.
К копченой рыбе приготовьте гарнир из отварного картофеля. Подавайте к столу, украсив блюдо оливками.
Скумбрия холодного копчения без коптильни

5. Наваристая уха

Приготовить такой суп не составит труда, он получится не только вкусным, питательным, но и полезным. Скумбрия — жирная рыба, богатая белком, благодаря этому уха из нее насытит на несколько часов. 
Ингредиенты:
  • 2 л воды;
  • 400 г скумбрии;
  • 200 г картошки;
  • 90 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 200 г томатов;
  • 15 г листьев сельдерея;
  • 3 г лаврового листа;
  • соль, черный перец, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Разделайте скумбрию. Если нужно избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните кусочки лимонным соком или приготовьте слабый раствор уксуса и подержите в нем скумбрию около 2-3 минут. Лук и морковь нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут, а затем добавьте к ним мелко нарезанные помидоры и жарьте еще минуту. Воду с кусочками рыбы доведите до кипения, уберите пену и готовьте около 5 минут, после добавьте в суп овощи и варите еще около 3-4 минут. Добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности. Посолите суп, положите сельдерей и лавровый лист. Выключите огонь и оставьте уху под крышкой настояться, тогда блюдо будет особенно ароматным.
Приготовьте для подачи ухи из скумбрии домашние сухарики из белого хлеба. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Уха из скумбрии

6. Жареная скумбрия с овощами

Рыба с овощами — это полноценное, сбалансированное и диетическое блюдо, богатое легкоусвояемым белком, полезными жирами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Еще один приятный бонус — приготовить такой обед или ужин очень легко. 
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 7,5 г чили;
  • 21 г лимона;
  • 80 г томатов;
  • 75 г красного лука;
  • 15 укропа;
  • 68 г подсолнечного масла рафинированного;
  • соль, сахар, лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Разделайте скумбрию на филе, порежьте овощи, измельчите зелень. Филе посолите и поперчите, после чего готовьте его в толстостенной сковороде, обжаривая в течение 3-4 минут. Овощи и зелень посолите, добавьте к ним немного сахара и обжарьте 5-6 минут — ждите, пока не появится румяная корочка.
Подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью.
Скумбрия с овощами

7. Рыба в апельсинах

Пряная скумбрия с азиатской кисло-сладкой ноткой лишена своего характерного рыбного запаха, при этом цитрусовые и имбирь размягчат рыбу и придадут ей совершенно новые вкус и аромат. 
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 125 г апельсина;
  • 5 г рапсового масла; 
  • 10 г корня имбиря;
  • морская соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Выпотрошите рыбу, нарежьте одну часть апельсина кольцами вместе с кожурой, а другую — очистите и нарежьте на дольки. Нафаршируйте скумбрию имбирем и апельсинами, положив их в брюшко, уберите рыбу на 2 часа в холодильник. После этого можно приготовить рыбу на решетке в духовке или на мангале, предварительно смазав тушку рыбы маслом и посыпав крупной морской солью.
Подавайте скумбрию горячей, украсив ее апельсином, который был нарезан кружочками. Если вам нужен гарнир, используйте рис, свежую листовую зелень и помидоры черри.
Запеченная скумбрия с апельсинами

8. Скумбрия в ананасах

Сочетание рыбы и фруктов порадует мягким, немного сладковатым вкусом блюда. Обязательно выбирайте свежемороженную скумбрию без повреждений на коже и желтых пятен.
Ингредиенты:
  • 800 г скумбрии;
  • 500 г ананаса;
  • 420 г майонеза;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника и разделайте на филе. Очистите свежий ананас, удалите сердцевину и разрежьте на треугольники. В форму для запекания, смазанную майонезом, плотно уложите куски скумбрии, сверху — ананас, смажьте майонезом. Готовьте скумбрию в духовке, пока не появится аппетитная корочка. 
Подавайте порционно, можно украсить блюдо инжиром или другими фруктами.
Пикантная скумбрия с ананасом

9. Праздничная фаршированная скумбрия

На приготовление этого блюда уйдет немало времени и сил, но его внешний вид и вкус точно запомнятся гостям. 
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 45 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г шпината;
  • 120 г яиц;
  • 51 г растительного масла;
  • 30 г порошкового желатина;
  • соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 15 минут.
Почистите рыбу и приготовьте филе так, чтобы получился большой пласт. Для этого разрежьте скумбрию со стороны брюшка, избавьтесь от костей и разверните, положите на пищевую пленку, натрите специями, посолите, сверху распределите немного желатина. Обжарьте овощи, сварите яйца вкрутую и разрежьте их на кружочки. Выложите на рыбу овощную начинку и яйца. Скрутите тушку рулетом с помощью пищевой пленки и туго его затяните. Переложите заготовку рулета в рукав для запекания и готовьте в течение получаса. Поставьте скумбрию под гнет на час, а затем уберите на холод еще на 2 часа. 
Для подачи нарежьте на кусочки и украсьте шпинатными листьями и дольками лимона.
Фаршированная скумбрия с желатином и яйцом

10. Скумбрия в сливках 

Еще один рецепт скумбрии для праздничного стола. Блюдо получается очень нежным и идеально сочетается с картофельным пюре. 
Ингредиенты:
  • 1600 г скумбрии;
  • 200 г ржаной муки;
  • 15 г укропа;
  • 1000 г сливок 22% жирности;
  • 25 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Удалите голову, хвост и ребра, выпотрошите скумбрию. Разрежьте филе на крупные кусочки, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Маринуйте около четверти часа. После запанируйте скумбрию в муке и обжаривайте до образования корочки. Приготовьте соус: добавьте в сливки укроп, соль и перец, доведите до кипения, положите в смесь обжаренные кусочки рыбы. Блюдо будет готово через 5 минут. Подавайте порционно, с картофелем. Можно украсить сверху свежей рубленной зеленью.
Скумбрия по-норвежски

11. Скумбрия на мангале

Такая рыба будет отличной заменой мясу на пикнике: скумбрию можно быстро замариновать и пожарить целиком, ее мясо сытное и вкусное. 
Ингредиенты:
  • 1200 г скумбрии;
  • 240 г лимона;
  • 75 г сметаны;
  • 75 г горчицы;
  • 14 г петрушки;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Удалите голову, хвост, внутренности рыбы, положите в брюшко рубленую петрушку. На боках скумбрии сделайте надрезы и воткните в них кружочки лимонов. Натрите тушку смесью из сметаны и горчицы, это предотвратит высыхание мяса во время жарки. Готовьте на решетке в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Подавайте с кусочками хлеба, обжаренного на мангале.
Скумбрия на мангале

12. Шашлык из скумбрии

Рецепт альтернативного шашлыка из скумбрии понравится тем, кто предпочитает легкую пищу. Маринад простой, но отлично подчеркивает природный насыщенный вкус рыбы. 
Ингредиенты:
  • 1200 г скумбрии;
  • 120 г лимона;
  • 20 г чеснока;
  • 2,5 г кориандра;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности рыбы, но оставьте кожу. Сделайте на скумбрии поперечные надрезы и приготовьте маринад. Для этого смешайте лимонную цедру с чесноком, кориандром, перцем, солью и соком половины лимона. Натрите рыбу этой смесью изнутри и снаружи. Через полчаса можно надевать рыбу на шампуры — обязательно вдоль тушки, от хвоста — и готовить на углях в течение 20 минут, постоянно переворачивая. 
Если хотите ресторанной подачи, положите на тарелку листья салата, сверху — рыбу, украсьте ее кружочками помидора.
Шашлык из скумбрии

Что можно сделать?

Научиться правильно выбирать рыбу, овладеть искусством разделки скумбрии на филе и приготовить интересные блюда: например, звезды из филе скумбрии или турецкий сэндвич.  

Другие интересные статьи, которые мы писали про рыбу:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении