Как приготовить скумбрию
/ На сковороде, мангале, в кастрюле и духовкеСкумбрия — вкусная, полезная и доступная рыба. Она богата белком, витамином D и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Ее жарят, варят, запекают, тушат, а также коптят, засаливают, маринуют и консервируют. Рыбу можно приготовить в аэрогриле, микроволновке, на сковороде, в духовке, на решетке. Мы сделали подборку с разными рецептами блюд из скумбрии — такие варианты подойдут как для семейных обедов, так и для праздничных застолий.
1. Рыбный риет
Приготовить эту закуску можно по тому же методу, что и паштет, но перемалывать рыбу для риета нужно менее тщательно, тогда консистенция будет правильной: более грубой, с кусочками. Раньше на приготовление риета тратили 8-10 часов, сейчас все можно сделать гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 1000 г воды;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 3 г лаврового листа;
- 50 г сметаны;
- 8 г горчицы;
- 1 г тимьяна;
- соль, черный перец, кориандр — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очищенную и выпотрошенную скумбрию сварите вместе с овощами, добавьте бульон для аромата лук, черный перец. Остудите скумбрию, избавьтесь от костей, разделите рыбу на куски, перемешайте с горчицей и сметаной, добавьте специи, немного процеженного бульона, посолите и измельчите массу блендером. Разложите риет в контейнеры и уберите в холодильник для стабилизации.
Риет из скумбрии подавайте к столу на тонких хлебцах, украсив сверху тертым пармезаном.
2. Тартар из рыбы
Традиционно тартар — закуску из сырых измельченных продуктов — готовят из говядины, но вообще использовать можно все что угодно: креветки, осьминогов, овощи, фрукты. Предлагаем приготовить это блюдо из скумбрии и подать с пряными травами на подушке из редиса.
Важно
Вы должны быть абсолютно уверены в свежести рыбы, поскольку время маринования филе минимальное.
Ингредиенты:
- 600 г филе скумбрии;
- 40 г редиса;
- 36 г лимонного сока;
- 12 г цедры лимона;
- 17 г оливкового масла;
- 8 г корня имбиря;
- 20 г кинзы;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте филе скумбрии, выжмите сок лимона, добавьте немного цедры, масло, тертый имбирь и нарезанную зелень. Хорошо посолите и перемешайте. На плоскую тарелку ровным слоем выложите редис, нарезанный кубиками, сверху — тартар из рыбы в форме шайбы. Подавайте с подсушенными ломтиками цельнозернового хлеба.
3. Соленая скумбрия
Скумбрию, засоленную кусочками, удобно хранить и подавать к столу. Кроме того, такая рыба просаливается более равномерно.
Ингредиенты:
- 250 г скумбрии;
- 250 г воды;
- 25 г соли;
- 2 г лаврового листа;
- 2,5 г черного перца;
- душистый перец — по вкусу.
Время приготовления: 12 часов 30 минут.
Вначале подготовьте рыбу: удалите внутренности, обезглавьте и срежьте плавники и хвост. Затем приготовьте рассол из воды, соли, черного перца горошком и лаврового листа. Для большей пикантности и пряного вкуса добавьте в рассол гвоздику, зерна горчицы или кориандра. Рассол нужно готовить около трех минут с момента закипания, чтобы соль растворилась, а все пряности раскрыли свой аромат, а затем остудить до комнатной температуры. Подготовленную скумбрию нарежьте на куски и сложите в стеклянную емкость, а затем залейте рассолом, добавив к рыбе перец горошком и пару лавровых листьев.
Подавать рыбу к столу, полив растительным масло и украсив кольцами репчатого лука и зеленью.
3. Маринованная скумбрия с клюквой
Кисло-сладкий маринад из клюквы, красного вина и корицы идеально подходит для скумбрии: благодаря ему рыба приобретает розоватый цвет и необычный вкус. В результате обычная закуска может превратиться в праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 1,5 г специй для рыбы;
- 100 г воды;
- 40 г красного вина;
- 45 г столового уксуса 9%;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г замороженной клюквы;
- 5 г соли;
- 25 г сахара;
- 2 г лаврового листа;
- 2 г корицы;
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 8 часов 20 минут.
Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и пряностей, добавьте туда клюкву, красное вино и лук. Маринад доведите до кипения и готовьте в течение 2-3 минут, а затем измельчите блендером и остудите. Рыбу разделайте на филе и разрежьте на две части, посолите и натрите специями. Через два часа положите рыбу в клюквенный маринад и поставьте в холодильник. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась. Через 6 часов нарежьте рыбу на кусочки, сложите в банку и залейте маринадом.
Подавайте скумбрию с отварным или жареным картофелем, украсив красным луком.
4. Домашняя копченая скумбрия
Эту популярную закуску можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Главное — выбрать качественную рыбу.
Ингредиенты:
- 800 г скумбрии;
- 100 г воды;
- 75 г соли;
- 37,5 г сахара;
- 30 г луковой шелухи;
- 7 г черного чая;
- 1,5 г черного перца;
- 2 г лаврового листа;
- 160 г коптильной жидкости;
- 2,5 г подсолнечного масла рафинированного.
Время приготовления: 3 дня
Разморозьте рыбу в холодильнике, выпотрошите, избавьтесь от головы и хвоста. Заварите крепкий чай, в другой посуде приготовьте отвар из луковой шелухи и процедите его. Для маринада добавьте в отвар из шелухи соль и перец, затем налейте туда чай, а также насыпьте специи и соль. После того как маринад остынет, добавьте в него специальный концентрат «жидкий дым». В емкость положите подготовленную скумбрию и залейте маринадом, сверху поместите гнет и уберите на три дня в прохладное место. После выньте рыбу и подвесьте за хвосты сушиться. Когда она немного подвялится, натрите ее растительным маслом.
К копченой рыбе приготовьте гарнир из отварного картофеля. Подавайте к столу, украсив блюдо оливками.
5. Наваристая уха
Приготовить такой суп не составит труда, он получится не только вкусным, питательным, но и полезным. Скумбрия — жирная рыба, богатая белком, благодаря этому уха из нее насытит на несколько часов.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 400 г скумбрии;
- 200 г картошки;
- 90 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 200 г томатов;
- 15 г листьев сельдерея;
- 3 г лаврового листа;
- соль, черный перец, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Разделайте скумбрию. Если нужно избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните кусочки лимонным соком или приготовьте слабый раствор уксуса и подержите в нем скумбрию около 2-3 минут. Лук и морковь нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут, а затем добавьте к ним мелко нарезанные помидоры и жарьте еще минуту. Воду с кусочками рыбы доведите до кипения, уберите пену и готовьте около 5 минут, после добавьте в суп овощи и варите еще около 3-4 минут. Добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности. Посолите суп, положите сельдерей и лавровый лист. Выключите огонь и оставьте уху под крышкой настояться, тогда блюдо будет особенно ароматным.
Приготовьте для подачи ухи из скумбрии домашние сухарики из белого хлеба. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
6. Жареная скумбрия с овощами
Рыба с овощами — это полноценное, сбалансированное и диетическое блюдо, богатое легкоусвояемым белком, полезными жирами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Еще один приятный бонус — приготовить такой обед или ужин очень легко.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 7,5 г чили;
- 21 г лимона;
- 80 г томатов;
- 75 г красного лука;
- 15 укропа;
- 68 г подсолнечного масла рафинированного;
- соль, сахар, лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Разделайте скумбрию на филе, порежьте овощи, измельчите зелень. Филе посолите и поперчите, после чего готовьте его в толстостенной сковороде, обжаривая в течение 3-4 минут. Овощи и зелень посолите, добавьте к ним немного сахара и обжарьте 5-6 минут — ждите, пока не появится румяная корочка.
Подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью.
7. Рыба в апельсинах
Пряная скумбрия с азиатской кисло-сладкой ноткой лишена своего характерного рыбного запаха, при этом цитрусовые и имбирь размягчат рыбу и придадут ей совершенно новые вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 125 г апельсина;
- 5 г рапсового масла;
- 10 г корня имбиря;
- морская соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Выпотрошите рыбу, нарежьте одну часть апельсина кольцами вместе с кожурой, а другую — очистите и нарежьте на дольки. Нафаршируйте скумбрию имбирем и апельсинами, положив их в брюшко, уберите рыбу на 2 часа в холодильник. После этого можно приготовить рыбу на решетке в духовке или на мангале, предварительно смазав тушку рыбы маслом и посыпав крупной морской солью.
Подавайте скумбрию горячей, украсив ее апельсином, который был нарезан кружочками. Если вам нужен гарнир, используйте рис, свежую листовую зелень и помидоры черри.
8. Скумбрия в ананасах
Сочетание рыбы и фруктов порадует мягким, немного сладковатым вкусом блюда. Обязательно выбирайте свежемороженную скумбрию без повреждений на коже и желтых пятен.
Ингредиенты:
- 800 г скумбрии;
- 500 г ананаса;
- 420 г майонеза;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника и разделайте на филе. Очистите свежий ананас, удалите сердцевину и разрежьте на треугольники. В форму для запекания, смазанную майонезом, плотно уложите куски скумбрии, сверху — ананас, смажьте майонезом. Готовьте скумбрию в духовке, пока не появится аппетитная корочка.
Подавайте порционно, можно украсить блюдо инжиром или другими фруктами.
9. Праздничная фаршированная скумбрия
На приготовление этого блюда уйдет немало времени и сил, но его внешний вид и вкус точно запомнятся гостям.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 45 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г шпината;
- 120 г яиц;
- 51 г растительного масла;
- 30 г порошкового желатина;
- соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 15 минут.
Почистите рыбу и приготовьте филе так, чтобы получился большой пласт. Для этого разрежьте скумбрию со стороны брюшка, избавьтесь от костей и разверните, положите на пищевую пленку, натрите специями, посолите, сверху распределите немного желатина. Обжарьте овощи, сварите яйца вкрутую и разрежьте их на кружочки. Выложите на рыбу овощную начинку и яйца. Скрутите тушку рулетом с помощью пищевой пленки и туго его затяните. Переложите заготовку рулета в рукав для запекания и готовьте в течение получаса. Поставьте скумбрию под гнет на час, а затем уберите на холод еще на 2 часа.
Для подачи нарежьте на кусочки и украсьте шпинатными листьями и дольками лимона.
10. Скумбрия в сливках
Еще один рецепт скумбрии для праздничного стола. Блюдо получается очень нежным и идеально сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 1600 г скумбрии;
- 200 г ржаной муки;
- 15 г укропа;
- 1000 г сливок 22% жирности;
- 25 г соли;
- 200 г растительного масла;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Удалите голову, хвост и ребра, выпотрошите скумбрию. Разрежьте филе на крупные кусочки, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Маринуйте около четверти часа. После запанируйте скумбрию в муке и обжаривайте до образования корочки. Приготовьте соус: добавьте в сливки укроп, соль и перец, доведите до кипения, положите в смесь обжаренные кусочки рыбы. Блюдо будет готово через 5 минут. Подавайте порционно, с картофелем. Можно украсить сверху свежей рубленной зеленью.
11. Скумбрия на мангале
Такая рыба будет отличной заменой мясу на пикнике: скумбрию можно быстро замариновать и пожарить целиком, ее мясо сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- 1200 г скумбрии;
- 240 г лимона;
- 75 г сметаны;
- 75 г горчицы;
- 14 г петрушки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Удалите голову, хвост, внутренности рыбы, положите в брюшко рубленую петрушку. На боках скумбрии сделайте надрезы и воткните в них кружочки лимонов. Натрите тушку смесью из сметаны и горчицы, это предотвратит высыхание мяса во время жарки. Готовьте на решетке в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Подавайте с кусочками хлеба, обжаренного на мангале.
12. Шашлык из скумбрии
Рецепт альтернативного шашлыка из скумбрии понравится тем, кто предпочитает легкую пищу. Маринад простой, но отлично подчеркивает природный насыщенный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 1200 г скумбрии;
- 120 г лимона;
- 20 г чеснока;
- 2,5 г кориандра;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности рыбы, но оставьте кожу. Сделайте на скумбрии поперечные надрезы и приготовьте маринад. Для этого смешайте лимонную цедру с чесноком, кориандром, перцем, солью и соком половины лимона. Натрите рыбу этой смесью изнутри и снаружи. Через полчаса можно надевать рыбу на шампуры — обязательно вдоль тушки, от хвоста — и готовить на углях в течение 20 минут, постоянно переворачивая.
Если хотите ресторанной подачи, положите на тарелку листья салата, сверху — рыбу, украсьте ее кружочками помидора.
Что можно сделать?
Научиться правильно выбирать рыбу, овладеть искусством разделки скумбрии на филе и приготовить интересные блюда: например, звезды из филе скумбрии или турецкий сэндвич.
Другие интересные статьи, которые мы писали про рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы