5 пищевых привычек, которые вредят иммунитету
/ Подробный разбор от диетологовЗимой возрастает риск простудных заболеваний, поэтому врачи призывают избегать большого скопления людей, чаще мыть руки и питаться сбалансированно. Неправильные пищевые привычки могут подорвать иммунитет и затруднить борьбу с вирусами. От каких из них нужно отказаться, чтобы помочь организму в сезон простуд?

1. Однообразная диета
Однообразие рациона может негативно сказаться на микробиоме кишечника. Живущим там бактериям нужна ежедневная подпитка разными продуктами. Диетолог Аманда Соуседа утверждает, что разнообразное меню — один из лучших способов укрепить иммунную систему.
«Если вы едите одно и то же снова и снова, это может отрицательно сказаться на иммунитете. Поскольку 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, нужно внимательно следить за продуктами, которые мы употребляем», — заявила диетолог.
Чтобы укрепить микробиом кишечника, нужно есть как можно больше разных продуктов: разноцветных овощей и фруктов, злаков, творога, яиц и круп.
Салат «Нисуаз»2. Отсутствие продуктов-пребиотиков
Полезные бактерии в кишечнике нуждаются в пребиотической клетчатке, поэтому для хорошего иммунитета важно включать в рацион продукты с пребиотиком. Это могут быть ферментированные овощи, в том числе квашеная капуста, соленые огурцы, а также натуральный йогурт с «живыми» бактериями и комбуча.
Кимчи быстрого приготовления«Пребиотики — это топливо для бактерий в кишечнике. Диета без пребиотиков вызывает недостаток разнообразия в микробиоме, увеличивая воспалительные маркеры в организме и снижая иммунный ответ», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Кара Ландау.
3. Слишком много сахара и жира
Время от времени побаловать себя десертами можно, диетологи не видят в этом ничего плохого. Если сладости и жирные продукты составляют основу рациона, это повод его поменять: употребление слишком большого количества сахара может негативно сказаться на иммунной системе.
Полезная запеканка«Диета с высоким содержанием рафинированного сахара, насыщенных жиров и низким — клетчатки может привести к перегрузке иммунной системы и спровоцировать воспалительные процессы. Они, в свою очередь, способны привести к ряду хронических заболеваний, включая диабет и ревматоидный артрит», — объясняет врач-терапевт Шитал ДеКария.
4. Избыток переработанных продуктов
Чипсы, картошка-фри, полуфабрикаты также могут негативно сказаться на здоровье. Переработанные продукты обычно изготавливают из рафинированных углеводов, стабилизаторов, эмульгаторов и других ингредиентов, которые увеличивают срок хранения. Поэтому витаминов и полезных веществ в них практически нет.
Чипсы в домашних условиях«Когда мы едим такие продукты в больших количествах, они раздражают кишечник, вызывают дисбаланс кишечных бактерий и приводят к хроническому воспалению», — отмечает доктор медицинских наук, диетолог Триста Бест.
5. Строгий подсчет калорий
Снижение калорийности рациона приводит к снижению скорости метаболизма в организме — он пытается сохранить энергию «про запас» для важных процессов жизнедеятельности. При этом снижается иммунный ответ, организм становится более уязвим для вирусной атаки.
Врач перечислила суперфуды, которые не помогают похудеть«Одна из причин — неспособность организма эффективно усваивать определенные иммуностимулирующие микроэлементы, такие как витамины А и Е. Они требуют адекватных запасов жира для усвоения и использования», — говорит нутрициолог Рэйчел Файн.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, как защитить организм в холода:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталия Благина Благина
Очень много полезной информации по питанию и конкретно полезности продуктов, сформирован ой и изложенной доступным языком. Спасибо!
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.