5 пищевых привычек, которые вредят иммунитету
/ Подробный разбор от диетологовЗимой возрастает риск простудных заболеваний, поэтому врачи призывают избегать большого скопления людей, чаще мыть руки и питаться сбалансированно. Неправильные пищевые привычки могут подорвать иммунитет и затруднить борьбу с вирусами. От каких из них нужно отказаться, чтобы помочь организму в сезон простуд?
1. Однообразная диета
Однообразие рациона может негативно сказаться на микробиоме кишечника. Живущим там бактериям нужна ежедневная подпитка разными продуктами. Диетолог Аманда Соуседа утверждает, что разнообразное меню — один из лучших способов укрепить иммунную систему.
«Если вы едите одно и то же снова и снова, это может отрицательно сказаться на иммунитете. Поскольку 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, нужно внимательно следить за продуктами, которые мы употребляем», — заявила диетолог.
Чтобы укрепить микробиом кишечника, нужно есть как можно больше разных продуктов: разноцветных овощей и фруктов, злаков, творога, яиц и круп.
2. Отсутствие продуктов-пребиотиков
Полезные бактерии в кишечнике нуждаются в пребиотической клетчатке, поэтому для хорошего иммунитета важно включать в рацион продукты с пребиотиком. Это могут быть ферментированные овощи, в том числе квашеная капуста, соленые огурцы, а также натуральный йогурт с «живыми» бактериями и комбуча.
«Пребиотики — это топливо для бактерий в кишечнике. Диета без пребиотиков вызывает недостаток разнообразия в микробиоме, увеличивая воспалительные маркеры в организме и снижая иммунный ответ», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Кара Ландау.
3. Слишком много сахара и жира
Время от времени побаловать себя десертами можно, диетологи не видят в этом ничего плохого. Если сладости и жирные продукты составляют основу рациона, это повод его поменять: употребление слишком большого количества сахара может негативно сказаться на иммунной системе.
«Диета с высоким содержанием рафинированного сахара, насыщенных жиров и низким — клетчатки может привести к перегрузке иммунной системы и спровоцировать воспалительные процессы. Они, в свою очередь, способны привести к ряду хронических заболеваний, включая диабет и ревматоидный артрит», — объясняет врач-терапевт Шитал ДеКария.
4. Избыток переработанных продуктов
Чипсы, картошка-фри, полуфабрикаты также могут негативно сказаться на здоровье. Переработанные продукты обычно изготавливают из рафинированных углеводов, стабилизаторов, эмульгаторов и других ингредиентов, которые увеличивают срок хранения. Поэтому витаминов и полезных веществ в них практически нет.
«Когда мы едим такие продукты в больших количествах, они раздражают кишечник, вызывают дисбаланс кишечных бактерий и приводят к хроническому воспалению», — отмечает доктор медицинских наук, диетолог Триста Бест.
5. Строгий подсчет калорий
Снижение калорийности рациона приводит к снижению скорости метаболизма в организме — он пытается сохранить энергию «про запас» для важных процессов жизнедеятельности. При этом снижается иммунный ответ, организм становится более уязвим для вирусной атаки.
«Одна из причин — неспособность организма эффективно усваивать определенные иммуностимулирующие микроэлементы, такие как витамины А и Е. Они требуют адекватных запасов жира для усвоения и использования», — говорит нутрициолог Рэйчел Файн.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, как защитить организм в холода:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталия Благина
Очень много полезной информации по питанию и конкретно полезности продуктов, сформирован ой и изложенной доступным языком. Спасибо!