Как питаться при простуде и гриппе

Полезные и вредные продукты
Существуют ли продукты, которые помогут чувствовать себя лучше во время простуды? А те, что только усугубят и так неважное самочувствие? Оказывается, питание при простуде действительно отличается от того, что мы едим обычно. Разбираемся, в чем его особенности.
Как питаться при простуде и гриппе / Полезные и вредные продукты

Что есть при простуде

Часто при простуде и гриппе мы чувствуем слабость, отсутствие сил и энергии, лишаемся аппетита. Организм функционирует в режиме энергосбережения, бросая все силы на выздоровление. Однако еда необходима, чтобы помогать бороться с болезнью и восстанавливаться после нее.
Простудные заболевания могут сопровождаться повышением температуры, которое вызвано воспалительным процессом. Организм начинает быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пополнять ее запасы.
В период болезни необходимо питание, которое легко усваивается, но при этом будет калорийным. И вот какие блюда и продукты нужно иметь в виду.

1. Куриный бульон

Думаете, совет есть куриный бульон во время болезни — что-то типа наказа носить шапку? Не совсем так: существуют научные факты, подтверждающие пользу куриного бульона при простуде.
Дело в том, что куриный бульон — настоящий микс полезных веществ. В нем много белка, витаминов и минералов. Он калориен, а значит, дает энергию, его можно выпить из кружки и не нужно жевать.
В курице и бульоне из нее содержится вещество карнозин, обладающее противовоспалительными свойствами: именно это и нужно тем, кто борется с гриппом и простудой.
В общем, куриный бульон как раз тот продукт, который полезен при болезни.

2. Чеснок

Чеснок издавна считается отличным противопростудным средством. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами, что показано в ходе лабораторных исследований.
Использовать чеснок в качестве профилактического средства, кажется, не стоит — достаточных доказательств, что чеснок способен защищать от простуды или гриппа, у ученых нет. Но употреблять его в случае, если человек уже заболел, можно.
Этому не противоречат результаты небольшого исследования, опубликованного в 2014 году: у людей, которые принимали биодобавки на основе чеснока (главным компонентом был аллицин), продолжительность болезни была меньше, чем у тех, кто эти добавки не принимал. Это свидетельствует о том, что чеснок действительно можно считать полезным для борьбы с простудами.

3. Фрукты и ягоды с витамином С

Фрукты и ягоды, богатые витамином С, — это не только цитрусовые, но и, например, киви, шиповник и черная смородина. Они важный компонент питания при простудных заболеваниях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, что в период болезни особенно важно.
Цитрусовые содержат много жидкости, а потому их потребление особенно важно при высокой температуре, когда организм активно теряет воду.

4. Бананы

Бананы в списке противопростудных продуктов стоят особняком. Кажется, что это фрукты, которые идеально подходят для тех, кто заболел.
Судите сами: их легко жевать и глотать, они питательны, помогают восстановить нарушенный из-за потери жидкости баланс электролитов.
В бананах много калия, который важен для работы сердца и сосудов. Дисбаланс калия, который может возникнуть на фоне болезни, негативно скажется на и так уже неважном самочувствии.

Какие продукты не следует есть при простуде

Существуют продукты, которых тем, кто заболел простудой, лучше избегать. Среди них все, что ускоряет и усиливает обезвоживание: алкоголь, напитки с кофеином — кофе, черный чай, газировка и энергетики.
Помогите организму, исключите из рациона то, что нужно пережевывать, то, что при глотании может повредить слизистые рта и пищевода:
  • печенье;
  • крекеры;
  • орехи;
  • чипсы.
Еще один запрет касается фастфуда и другой жирной пищи, на переваривание которой организм будет тратить ресурсы, которые пригодились бы в борьбе с болезнью.

Что можно сделать?

Соблюдать правила приема пищи во время простуды или гриппа. Питание должно быть легким и натуральным — без полуфабрикатов, консервантов и избытка соли. Заставлять себя есть через силу не нужно, но переставать есть совсем тоже не рекомендуется — выбирайте то, что насытит быстро, и не потребует долгого пережевывания.

Узнайте больше о продуктах, которые поддержат здоровье:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 67 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
РОМАН
Любой врач вам скажет, что от чеснока только запах чеснока, никакой пользы от него нет, только обжигаете слизистую
21.02.23 в 07:50

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении