Как питаться при простуде и гриппе
/ Полезные и вредные продукты
Существуют ли продукты, которые помогут чувствовать себя лучше во время простуды? А те, что только усугубят и так неважное самочувствие? Оказывается, питание при простуде действительно отличается от того, что мы едим обычно. Разбираемся, в чем его особенности.
Что есть при простуде
Часто при простуде и гриппе мы чувствуем слабость, отсутствие сил и энергии, лишаемся аппетита. Организм функционирует в режиме энергосбережения, бросая все силы на выздоровление. Однако еда необходима, чтобы помогать бороться с болезнью и восстанавливаться после нее.
Простудные заболевания могут сопровождаться повышением температуры, которое вызвано воспалительным процессом. Организм начинает быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пополнять ее запасы.
В период болезни необходимо питание, которое легко усваивается, но при этом будет калорийным. И вот какие блюда и продукты нужно иметь в виду.
1. Куриный бульон
Думаете, совет есть куриный бульон во время болезни — что-то типа наказа носить шапку? Не совсем так: существуют научные факты, подтверждающие пользу куриного бульона при простуде.
Дело в том, что куриный бульон — настоящий микс полезных веществ. В нем много белка, витаминов и минералов. Он калориен, а значит, дает энергию, его можно выпить из кружки и не нужно жевать.
В курице и бульоне из нее содержится вещество карнозин, обладающее противовоспалительными свойствами: именно это и нужно тем, кто борется с гриппом и простудой.
В общем, куриный бульон как раз тот продукт, который полезен при болезни.
Классический куриный бульон2. Чеснок
Чеснок издавна считается отличным противопростудным средством. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами, что показано в ходе лабораторных исследований.
Использовать чеснок в качестве профилактического средства, кажется, не стоит — достаточных доказательств, что чеснок способен защищать от простуды или гриппа, у ученых нет. Но употреблять его в случае, если человек уже заболел, можно.
Этому не противоречат результаты небольшого исследования, опубликованного в 2014 году: у людей, которые принимали биодобавки на основе чеснока (главным компонентом был аллицин), продолжительность болезни была меньше, чем у тех, кто эти добавки не принимал. Это свидетельствует о том, что чеснок действительно можно считать полезным для борьбы с простудами.
Какую пользу и вред приносит организму чеснок3. Фрукты и ягоды с витамином С
Фрукты и ягоды, богатые витамином С, — это не только цитрусовые, но и, например, киви, шиповник и черная смородина. Они важный компонент питания при простудных заболеваниях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, что в период болезни особенно важно.
Цитрусовые содержат много жидкости, а потому их потребление особенно важно при высокой температуре, когда организм активно теряет воду.
Чем полезно киви4. Бананы
Бананы в списке противопростудных продуктов стоят особняком. Кажется, что это фрукты, которые идеально подходят для тех, кто заболел.
Судите сами: их легко жевать и глотать, они питательны, помогают восстановить нарушенный из-за потери жидкости баланс электролитов.
В бананах много калия, который важен для работы сердца и сосудов. Дисбаланс калия, который может возникнуть на фоне болезни, негативно скажется на и так уже неважном самочувствии.
Чем полезны бананыКакие продукты не следует есть при простуде
Существуют продукты, которых тем, кто заболел простудой, лучше избегать. Среди них все, что ускоряет и усиливает обезвоживание: алкоголь, напитки с кофеином — кофе, черный чай, газировка и энергетики.
Помогите организму, исключите из рациона то, что нужно пережевывать, то, что при глотании может повредить слизистые рта и пищевода:
- печенье;
- крекеры;
- орехи;
- чипсы.
Еще один запрет касается фастфуда и другой жирной пищи, на переваривание которой организм будет тратить ресурсы, которые пригодились бы в борьбе с болезнью.
Какие продукты помогут защититься от вирусовЧто можно сделать?
Соблюдать правила приема пищи во время простуды или гриппа. Питание должно быть легким и натуральным — без полуфабрикатов, консервантов и избытка соли. Заставлять себя есть через силу не нужно, но переставать есть совсем тоже не рекомендуется — выбирайте то, что насытит быстро, и не потребует долгого пережевывания.
Узнайте больше о продуктах, которые поддержат здоровье:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
РОМАН
Любой врач вам скажет, что от чеснока только запах чеснока, никакой пользы от него нет, только обжигаете слизистую
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















