Что такое лечебные диетические столы по Певзнеру
/ Какие существуют и чем отличаютсяВ Советском Союзе здоровое питание было делом государственной важности. Именно в это время завоевала популярность система диетических столов, разработанная диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Она включает в себя 15 диет, направленных на помощь в лечении различных заболеваний. Врачи назначают их своим пациентам по сегодняшний день. Food.ru рассказывает, какие существуют лечебные столы и какие проблемы они решают.

Стол №1
Назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Он предполагает частые и небольшие по объему приемы пищи. При этих заболеваниях важно не раздражать и не стимулировать чрезмерно слизистую желудка, поэтому под запретом капуста, зелень, бобовые, черный хлеб, мясные, рыбные и грибные бульоны, пшено. Отдавать предпочтение нужно отварным продуктам, протертым до состояния пюре. Также можно черствый хлеб, молоко, кисель — в том числе овсяный.
Овсяный кисельСтол №2
Будет полезен при хроническом колите, хроническом и атрофическом гастрите. Главное требование к еде — она должна быть измельченной и теплой: холодные и горячие продукты под запретом. Также следует избегать жирной пищи: мяса, рыбы, молока, масла, изделий с кремом, шоколада. Соленья, копчености, консервы тоже могут нанести вред. Прекрасный пример подходящего блюда — легкий постный суп.
Постный суп-пюреСтол №3
Направлен на решение проблемы запоров при воспаленном кишечнике. Включает множество слабительных продуктов, богатых клетчаткой и полезными бактериями: фрукты и овощи, чернослив, кефир, йогурт, компот. Избегать рекомендуется свежей выпечки, консервов, копченостей, риса, манки, сладостей, крепкого чая и кофе.
Компот из цукатов ананаса, чернослива и мандариновСтол №4
Полная противоположность третьему. Назначается при проблемах кишечника, связанных с диареей. Соответственно, чернослив, свежие фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты в этом случае под запретом. Упор в питании лучше сделать на рисовую, гречневую, манную каши на воде или бульоне, нежирное мясо, легкие супы.
Манная каша на водеСтол №5
Подходит людям с заболеваниями желчного пузыря, желчных путей и проблемами с печенью. Основное требование к еде — она не должна быть холодной, жирной и чересчур соленой. То есть сало, бекон, свинину, а также копчености, соленья, консервы, включая оливки, кофе, чай и шоколад, нужно убрать. Есть можно вареное, печеное, тушеное мясо, рыбу. Допускаются каши, кисломолочные продукты.
Индейка, тушеная с помидорамиСтол №6
Назначается при подагре и мочекаменной болезни, исключает пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов — зелень, капусту, бобовые, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, мясо и бульоны из них. Ставку лучше делать на вегетарианские первые и вторые блюда, кефир, творог, нежирное мясное или рыбное филе.
Вегетарианские щиСтол №7
Основное назначение: проблемы почек, включая нефрит в фазе обострения. Под запретом любые грибы, выпечка с содой, бульоны, отвары, маринады, соленья, копчености, алкоголь. Количество соли и белка нужно строго ограничить. Есть следует свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, омлеты. Пить можно чай с молоком, отвар из шиповника, кефир, йогурт, разбавленные соки.
Отвар из шиповникаСтол №8
Рекомендован людям с ожирением. Общие требования — сниженная калорийность (до 1500-1700 ккал) и уменьшение количества соли в рационе. Под запретом быстрые углеводы (хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сахар, мед), сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма), бобовые, жирное мясо. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, белая рыба, птица, орехи.
ПП салат с авокадоСтол №9
Подходит больным сахарным диабетом. Исключаются любые быстрые углеводы, включая продукты с добавленным сахаром — кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки. Также следует отказаться от сухофруктов, особенно фиников и инжира, риса, манки, макарон. Можно есть зеленые овощи, нежирное мясо и рыбу, творог, сыр, яйца, орехи, растительные масла.
Нежная треска с овощамиСтол №10
Необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемией. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием соли и жира: дичь, свинина, колбасные изделия, сыры, консервы, выпечка, какао, шоколад. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам, нежирной белой рыбе, филе птицы, обезжиренному молоку, кефиру, творогу.
Овощное рагу с перцем чили и сушеными травамиСтол №11
При туберкулезе и других заболеваниях легких и дыхательных путей, а также истощении не стоит налегать на жиры. Остальные продукты разрешены, причем без ограничений по способу приготовления: можно даже жарить. Каждый день важно потреблять достаточное количество белка. Также полезны субпродукты, шпинат, бобовые — в них много железа.
Шпинатный смузиСтол №12
Людям с функциональными заболеваниями нервной системы Певзнер рекомендует молочные продукты, печень, бобовые: в них много фосфорных солей. Также можно радовать себя пастилой, зефиром, медом, вареньем, свежими фруктами и ягодами. Однако, от шоколада, жирного мяса и пряностей желательно отказаться.
Вишневый зефирСтол №13
Во время острых инфекционных заболеваний, включая пневмонию, бронхит, а также после операций нужно исключить фрукты и овощи богатые клетчаткой, бобовые и чересчур жирную пищу. Основу рациона в этот период должны составлять легкие бульоны, каши, кисломолочные продукты. Допускается употребление меда, варенья, джема.
Бульон из индейкиСтол №14
Диета при мочекаменной болезни предполагает ограничение продуктов с солями кальция. К ним относятся колбасы, сосиски, рыбные консервы, копченая рыба, жареные яйца и практически все овощи. Можно есть тыкву, зеленый горошек, любые крупы, макароны, отварную или запеченную рыбу, тушеное мясо. Желательно добавить на регулярной основе кислые ягоды и фрукты.
Клюква в сахарной пудреСтол №15
Можно назвать щадящим: он подойдет всем, кто заботится о здоровье или переходит от лечебной диеты к обычному питанию. Исключить нужно только чересчур жирное и острое: сало, рыбу, сыры, горчицу, перец чили. Питаться таким образом можно даже на постоянной основе, главное, чтобы меню было полноценным и содержало достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Как разнообразить повседневное менюЧто можно сделать?
Отказаться от самолечения, пусть и здоровой едой, и обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечебную диету.
Вот что еще мы писали о лечебном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.