Что такое лечебные диетические столы по Певзнеру

Какие существуют и чем отличаются
В Советском Союзе здоровое питание было делом государственной важности. Именно в это время завоевала популярность система диетических столов, разработанная диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Она включает в себя 15 диет, направленных на помощь в лечении различных заболеваний. Врачи назначают их своим пациентам по сегодняшний день. Food.ru рассказывает, какие существуют лечебные столы и какие проблемы они решают.
Что такое лечебные диетические столы по Певзнеру / Какие существуют и чем отличаются

Стол №1

Назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Он предполагает частые и небольшие по объему приемы пищи. При этих заболеваниях важно не раздражать и не стимулировать чрезмерно слизистую желудка, поэтому под запретом капуста, зелень, бобовые, черный хлеб, мясные, рыбные и грибные бульоны, пшено. Отдавать предпочтение нужно отварным продуктам, протертым до состояния пюре. Также можно черствый хлеб, молоко, кисель — в том числе овсяный.

Стол №2

Будет полезен при хроническом колите, хроническом и атрофическом гастрите. Главное требование к еде — она должна быть измельченной и теплой: холодные и горячие продукты под запретом. Также следует избегать жирной пищи: мяса, рыбы, молока, масла, изделий с кремом, шоколада. Соленья, копчености, консервы тоже могут нанести вред. Прекрасный пример подходящего блюда — легкий постный суп.

Стол №3

Направлен на решение проблемы запоров при воспаленном кишечнике. Включает множество слабительных продуктов, богатых клетчаткой и полезными бактериями: фрукты и овощи, чернослив, кефир, йогурт, компот. Избегать рекомендуется свежей выпечки, консервов, копченостей, риса, манки, сладостей, крепкого чая и кофе.

Стол №4

Полная противоположность третьему. Назначается при проблемах кишечника, связанных с диареей. Соответственно, чернослив, свежие фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты в этом случае под запретом. Упор в питании лучше сделать на рисовую, гречневую, манную каши на воде или бульоне, нежирное мясо, легкие супы.

Стол №5

Подходит людям с заболеваниями желчного пузыря, желчных путей и проблемами с печенью. Основное требование к еде — она не должна быть холодной, жирной и чересчур соленой. То есть сало, бекон, свинину, а также копчености, соленья, консервы, включая оливки, кофе, чай и шоколад, нужно убрать. Есть можно вареное, печеное, тушеное мясо, рыбу. Допускаются каши, кисломолочные продукты.

Стол №6

Назначается при подагре и мочекаменной болезни, исключает пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов — зелень, капусту, бобовые, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, мясо и бульоны из них. Ставку лучше делать на вегетарианские первые и вторые блюда, кефир, творог, нежирное мясное или рыбное филе.

Стол №7

Основное назначение: проблемы почек, включая нефрит в фазе обострения. Под запретом любые грибы, выпечка с содой, бульоны, отвары, маринады, соленья, копчености, алкоголь. Количество соли и белка нужно строго ограничить. Есть следует свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, омлеты. Пить можно чай с молоком, отвар из шиповника, кефир, йогурт, разбавленные соки.

Стол №8

Рекомендован людям с ожирением. Общие требования — сниженная калорийность (до 1500-1700 ккал) и уменьшение количества соли в рационе. Под запретом быстрые углеводы (хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сахар, мед), сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма), бобовые, жирное мясо. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, белая рыба, птица, орехи.

Стол №9

Подходит больным сахарным диабетом. Исключаются любые быстрые углеводы, включая продукты с добавленным сахаром — кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки. Также следует отказаться от сухофруктов, особенно фиников и инжира, риса, манки, макарон. Можно есть зеленые овощи, нежирное мясо и рыбу, творог, сыр, яйца, орехи, растительные масла.

Стол №10

Необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемией. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием соли и жира: дичь, свинина, колбасные изделия, сыры, консервы, выпечка, какао, шоколад. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам, нежирной белой рыбе, филе птицы, обезжиренному молоку, кефиру, творогу.

Стол №11

При туберкулезе и других заболеваниях легких и дыхательных путей, а также истощении не стоит налегать на жиры. Остальные продукты разрешены, причем без ограничений по способу приготовления: можно даже жарить. Каждый день важно потреблять достаточное количество белка. Также полезны субпродукты, шпинат, бобовые — в них много железа.

Стол №12

Людям с функциональными заболеваниями нервной системы Певзнер рекомендует молочные продукты, печень, бобовые: в них много фосфорных солей. Также можно радовать себя пастилой, зефиром, медом, вареньем, свежими фруктами и ягодами. Однако, от шоколада, жирного мяса и пряностей желательно отказаться.

Стол №13

Во время острых инфекционных заболеваний, включая пневмонию, бронхит, а также после операций нужно исключить фрукты и овощи богатые клетчаткой, бобовые и чересчур жирную пищу. Основу рациона в этот период должны составлять легкие бульоны, каши, кисломолочные продукты. Допускается употребление меда, варенья, джема.

Стол №14

Диета при мочекаменной болезни предполагает ограничение продуктов с солями кальция. К ним относятся колбасы, сосиски, рыбные консервы, копченая рыба, жареные яйца и практически все овощи. Можно есть тыкву, зеленый горошек, любые крупы, макароны, отварную или запеченную рыбу, тушеное мясо. Желательно добавить на регулярной основе кислые ягоды и фрукты.

Стол №15

Можно назвать щадящим: он подойдет всем, кто заботится о здоровье или переходит от лечебной диеты к обычному питанию. Исключить нужно только чересчур жирное и острое: сало, рыбу, сыры, горчицу, перец чили. Питаться таким образом можно даже на постоянной основе, главное, чтобы меню было полноценным и содержало достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Что можно сделать?

Отказаться от самолечения, пусть и здоровой едой, и обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечебную диету.

Вот что еще мы писали о лечебном питании:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении