Что такое пурины
/ И в каких продуктах содержатсяЕсли о витаминах и микроэлементах в пище знают многие, то о пуринах и норме их потребления слышали далеко не все. Рассказываем, для чего они нужны, в каких продуктах содержатся и когда могут навредить организму.
Что такое пурины и зачем нужны
Пурины — органические соединения, которые есть во всех клетках нашего тела. Производные пуринов входят в состав нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, без которых невозможны важнейшие процессы, например, передача генетической информации и синтез белков.
Пурины могут образовываться в организме — тогда их называют эндогенными, или попадать туда из пищи — экзогенные.
Вещества расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками. Когда мочевая кислота и ее соединения начинают накапливаться в тканях, может развиться подагра — заболевание, поражающее почки и суставы: назначается симптоматическое лечение, а также терапия, предназначенная для снижения содержания мочевой кислоты в крови.
Важный этап лечения — корректировка рациона. Продукты, богатые пуринами, в больших количествах могут спровоцировать развитие подагры или ухудшение состояния при уже диагностированном заболевании.
Продукты, которые содержат пурины, нужно вводить в рацион с осторожностью, но не исключать полностью, чтобы не остановить важнейшие клеточные процессы.
Диета с низким содержанием пуринов может быть рекомендована не только тем, кто страдает подагрой, предполагается, что переход на низкопуриновый рацион благотворно влияет на здоровье в целом.
5 продуктов, в которых много пуринов
1. Морская рыба
Морская рыба полезна, потому что в ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для мозга. Но чрезмерное употребление некоторых видов рыбы — сардин, трески, анчоусов — может привести к передозировке пуринов.
В 100 г морской рыбы содержится более 200-300 мг пуринов, а допустимая норма — не более 400 мг в сутки. Это значит, что всего одна порция может спровоцировать передозировку.
2. Субпродукты
Несмотря на то что в печени, почках и легких много витаминов группы В, полезных для здоровья, в них есть и пурины. Тем, кому нужно сократить потребление этих соединений, лучше заменить субпродукты на мясо птицы, например, курицу.
3. Красное и переработанное мясо
Также полезно отказаться от красного мяса, сосисок, бекона, колбасы, в которых тоже много пуринов.
4. Алкоголь
Один из самых богатых пуринами напиток — пиво. В нем их около 1810 мг.
Людям со слабым здоровьем также не рекомендовано пить джин, водку, крепленые вина и виски. Потому что напитки замедляют выведение мочевой кислоты из организма.
5. Бобовые
Фасоль, чечевица, бобы — отличный источник легкоусвояемого белка, но их употребление в большом количестве может спровоцировать увеличение концентрации мочевой кислоты в крови.
В бобовых меньше пуринов, чем в мясе и колбасе, а потому они менее вредны при подагре. Например, 100 г соевых бобов содержат до 100 мг пуринов, в чечевице их до 84 мг, а в фасоли — 75 мг.
Сочетать бобовые с видами рыбы с высоким содержанием пуринов не стоит — так шансы на передозировку возрастают.
Чтобы снизить потребление пуринов и уменьшить концентрацию мочевой кислоты, специалисты рекомендуют отказаться от сладкой газировки, напитков с кофеином — чая, кофе, энергетиков. А также овощей, богатых солями мочевой кислоты: щавеля, ревеня, шпината, спаржи, редиса. Жареные продукты лучше заменить отварными, включить в диету молоко, яйца, орехи.
Что можно сделать?
Обратить внимание на сложные углеводы, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. По рекомендациям ВОЗ, ежедневно нужно съедать около 400 г — пяти порций — продуктов, содержащих пищевые волокна.
А вы ограничиваете употребление продуктов, в которых много пуринов? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других микроэлементах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы