Что взять в больницу из еды
/ Гид по разрешенным продуктамВ любой больнице предусмотрено питание для пациентов. Но не секрет, что оно бывает не слишком вкусным, скудным и однообразным. Не оголодать в стационаре и пополнить запасы энергии помогут различные перекусы — продукты из разрешенного списка, которые не испортятся и не навредят здоровью. Рассказываем, что можно взять в больницу из еды.

На что обратить внимание
Перед тем как собирать еду, выясните, какие есть правила у лечебного учреждения и конкретного отделения. Например, в инфекционном или гастроэнтерологическом отделении традиционно более строгие порядки, а в других может оказаться, что пациенту разрешено практически все.
Если строгих правил нет, перед тем как ехать в стационар, уточните у лечащего врача, что из еды можно, а что — нельзя. Пациенту может быть предписана индивидуальная диета, во время послеоперационного периода тоже приходится соблюдать ограничения по питанию. Составьте список, чтобы точно ничего не забыть.
Отдавайте предпочтение продуктам, которые удобно транспортировать и употреблять. Также выясните, будет ли у вас доступ к холодильнику. Сейчас в большинстве больниц холодильники расположены на этажах или даже в палатах, благодаря этому можно брать с собой продукты, которые хранятся в холоде, — йогурты, сыр и прочее.
Если вы планируете ехать в больницу к ребенку, лучше подготовьте что-то небольшое: порционную или уже нарезанную еду, которую удобно взять и сразу съесть.
Совет
Собирая вещи с собой, не забудьте кружку и ложку. В больницах есть своя посуда, но кухня и столовая не всегда открыты, поэтому удобнее иметь персональные приборы.
Что можно есть при изжогеЧто взять с собой в больницу
1. Вода, соки и морсы
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Все жидкости покупайте в небольших упаковках, объемом не более литра. Если вода или сок предназначены для лежачего пациента — например, после операции, — выбирайте тару еще меньше. Лучше взять несколько бутылок или пакетов объемом 0,2–0,5 литра, которые удобно удерживать в лежачем или сидячем положении.
- Если вы любите густые напитки, покупайте сок с мякотью. Если же предпочитаете прозрачный без примесей, то осветленный.
- Сок бывает восстановленным или прямого отжима. Восстановленный чаще встречается в супермаркетах и делается из концентрированного сока или пюре, которое затем разбавляется водой. Если вам нужен более полезный напиток, то ищите на упаковке надпись «сок прямого отжима». Это значит, что его произвели из свежесобранных плодов или ягод путем механического отжима.
- Если на упаковке написано «нектар», значит, концентрированный сок или пюре не только разбавили водой, но и смешали с сахаром.
- Если вы покупаете морс, качественный продукт должен содержать не менее 15–20% сока. Не берите морсовый напиток — это не натуральный морс, в его составе могут быть ароматизаторы и красители. То же относится и к сокосодержащим напиткам.
- Заранее уточните у лечащего врача, можно ли брать напитки с добавленным сахаром, а также из каких плодов они должны быть приготовлены. Например, при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены фрукты и ягоды с большим содержанием кислот. А перед анализом крови на сахар от сладких напитков вообще лучше отказаться.
Совет
Собираясь ехать в больницу, обязательно возьмите с собой бутилированную питьевую воду без газа. Не берите газированную или минеральную, не посоветовавшись с врачом. Если в стационаре есть доступ к кипятку, купите чай в пакетиках — его удобнее заваривать.
Какую еду можно взять с собой в самолет2. Продукты
С собой в больницу можно брать хлебобулочные и кондитерские изделия длительного хранения: печенье, баранки, хлебцы, крекеры и вафли. Если больной любит сладкое, хорошо подойдут зефир или пастила. Постарайтесь купить качественные продукты с натуральным составом и обязательно обратите внимание на срок годности.
Если есть возможность, берите с собой домашнее галетное печенье — оно точно будет полезнее покупного.
При наличии холодильника в стационар можно взять сыр и кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт. Сыр лучше всего приобрести уже нарезанный в упаковке, поскольку резать большой кусок в условиях больничной палаты проблематично. Не покупайте различные «сырные продукты» и «творожные продукты»: вместо молока, сливок и других натуральных компонентов в них добавлен растительный жир, поэтому к настоящим сыру и творогу такие продукты отношения не имеют.
Часто, собираясь ехать в больницу, берут фрукты. Традиционными считаются яблоки и бананы: они могут храниться без холодильника, их удобно чистить и есть, а бананы еще и очень питательны. Прежде чем покупать фрукты, проконсультируйтесь с врачом: например, виноград может вызвать вздутие живота, а цитрусовые — раздражение желудка.
Совет
Хорошим вариантом для перекуса в стационаре станут орехи, например, миндаль или кешью, а также протеиновые батончики.
14 блюд, которые можно взять на работуЧто можно сделать?
Взять с собой в больницу домашний клюквенный морс — только помните, что он не может храниться так долго, как магазинный.
Другие полезные статьи о списках продуктов на самые разные случаи жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.