22 декабря 2023
Пататник в духовке

Пататник в духовке

В Болгарии есть свое национальное блюдо из картофеля, оно называется пататник. Это картофельная лепешка с болгарской брынзой и ароматной мятой. Пататник можно готовить как на сковороде, так и в духовке. В этом рецепте мы используем духовку.
Аватар пользователя

Автор: Вероника,
Читатель и автор Food.ru

Калории120,39кКал
Белки6,23грамм
Жиры5,56грамм
Углеводы11,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

1 кг = 1000 г
1 шт. = 80 г
200 г
4 шт. = 240 г
1 ст. л. = 17 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Возьмите картофель, брынзу, куриные яйца категории С1, репчатый лук среднего размера, рафинированное оливковое масло, сушеную молотую мяту, черный молотый перец и соль.

Шаг 1

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и натрите на мелкой терке. Переложите тертый лук в глубокую миску.

Шаг 2

Картофель промойте под водой, очистите от кожуры и еще раз промойте. Натрите очищенный картофель на крупной терке, тщательно отожмите картофельный сок. Переложите картофель в миску с луком, сразу же перемешайте, чтобы луковый сок равномерно смешался с тертым картофелем. Это позволит картофелю не темнеть.

Шаг 3

Брынзу извлеките из упаковки, слейте лишнюю жидкость, раскрошите ее руками или вилкой или натрите на терке. Переложите в миску с картофельно-луковой массой, добавьте щепотку сушеной мяты.

Шаг 4

Вбейте 3 куриных яйца категории С1, поперчите и при необходимости добавьте небольшое количество соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Шаг 5

Форму для запекания диаметром 20 сантиметров щедро смажьте оливковым маслом. Выложите картофельно-сырную массу, распределите ее по всей форме и утрамбуйте. Влейте поверх взбитое куриное яйцо, равномерно распределите его по всей поверхности.

Шаг 6

Поставьте форму с пататником в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его в течение 40-50 минут. Продолжительность и температура выпекания будет зависеть от температуры и конструкции вашего духового шкафа.

произвести впечатление

При подаче украсьте пататник веточками петрушки и подайте на стол вместе со свежими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении