Как и сколько варить вареники

Лайфхаки для любой посуды
Оценить
Комментарии
Вареники — популярная в России еда. Вариантов их приготовления так же много, как и начинок. Собрали советы, как, сколько и в какой посуде варить вареники. 
Как и сколько варить вареники / Лайфхаки для любой посуды

Сколько варятся вареники 

В рецептах указывают разное время: от двух минут для вареников с творогом и до 10–15 минут — для мясной начинки и замороженных полуфабрикатов. 
Как долго варить вареники, зависит от семи факторов:
  1. Сладкие или сытные: мясные вареники варятся дольше, чем с ягодной или творожной начинкой. 
  2. Вид теста: оно может быть замешано на кефире, дрожжах, молоке, сыворотке или воде. 
  3. Количество теста: так как начинка в вареники кладется уже готовой, варите мучные изделия, ориентируясь на толщину теста.
  4. Размер вареников: внешний вид изделия может быть разным, иногда вареники напоминают пельмени, а иногда — чебуреки. 
  5. Посуда, в которой варятся вареники: кастрюля с кипящей водой, пароварка, мультиварка, микроволновка. Условия воздействия на продукт в этих приборах разные, как и рекомендации по времени приготовления.
  6. Магазинные или домашние вареники: домашние, как правило, больше и толще. В покупных меньше начинки и тоньше слой теста, поэтому они варятся быстрее.
  7. Замороженные или свежеслепленные вареники: изделия, которые перед готовкой хранились в морозилке, варятся дольше. Специально размораживать их не нужно — кидайте вареники в кипящую воду сразу, как пельмени.
Промышленные вареники лепят из пресного бездрожжевого теста, поэтому они практически не меняют внешний вид при варке. Домашнее тесто бывает разным, чаще всего разбухает при термической обработке — вареники увеличиваются в размерах. Учитывайте это при приготовлении: объем вареников должен быть примерно в четыре раза меньше объема жидкости, в которой они варятся. 

Как варить вареники в кастрюле

Это самый простой способ варки вареников, он аналогичен рецепту приготовления пельменей. 
Наполните кастрюлю на две трети водой и посолите, даже если вареники сладкие. Соль усилит вкус и предотвратит слипание теста. После закипания жидкости закладывайте вареники. Когда всплывут, немного уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности. 
Помните, что вареники должны плавать в кастрюле свободно, иначе слипнутся. Если их много, варите в несколько этапов. И не забудьте после погружения вареников в воду сразу их помешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. 
Домашние вареники из толстого теста варятся пять-шесть минут, из тонкого — две-три минуты. Вареники из морозилки с толстой оболочкой варятся около десяти минут, с тонкой — четыре-пять минут. 
Совет 
Если варите вареники с несладкой начинкой, добавьте в воду лавровый лист и черный перец горошком — приправы сделают блюдо ароматнее.

Как варить вареники в пароварке

Налейте в пароварку воду и доведите до кипения. В насадку сложите вареники, оставляя между ними один-два сантиметра, чтобы было куда расширяться, и установите в пароварку. 
На пару вареники получаются воздушными, нежными, но и времени на их приготовление потребуется больше: шесть-семь минут — для свежих; восемь — двенадцать — для замороженных. 
Есть еще один способ варки на пару. Он подойдет тем, у кого нет пароварки, мультиварки или насадки для обычной кастрюли. В этом случае можно использовать марлю. 
Налейте в кастрюлю половину объема воды и обвяжите верх марлей так, чтобы она немного свисала внутрь. Края ткани можно зафиксировать резинкой или завязать за ручки кастрюли. Доведите воду до кипения и действуйте так, как если бы готовили в настоящей пароварке. Время на приготовление вареников потребуется такое же. 
Совет 
Для подачи вареников используйте сметану, а для блюд со сладкой начинкой — йогурт, ягодный соус, мед, варенье, джем, сгущенку или кленовый сироп. 

Как варить вареники в микроволновке

Для этого способа нужна глубокая емкость, которая подходит для использования в микроволновке. Это может быть стекло, фаянс или специальный пластик. 
Уложите вареники на дно так, чтобы между ними оставались один-два сантиметра. Добавьте кипящей, чуть подсоленной воды, чтобы она скрыла вареники примерно наполовину. 
Накройте крышкой и готовьте в микроволновке на мощности 700–1000 Вт. Через минуту вытащите вареники и подвигайте, чтобы не слиплись. Запустите электроприбор на три — пять минут. После окончания программы дайте вареникам постоять внутри еще немного. 

Как варить вареники в мультиварке 

Приготовление в мультиварке практически не отличается от варки вареников в кастрюле с кипящей водой. Единственная разница — придется дольше ждать закипания жидкости. 
Время варки остается таким же, как и в кастрюле: от двух до пяти минут — для свежих вареников и до десяти минут — для замороженных.

Как определить готовность вареников

Готовность вареников определяется не только по среднему таймингу варки, но и по внешнему виду теста. Оно становится рыхлым, мягким и немного прозрачным, а изделия заметно увеличиваются в размерах. 
Важно не переварить вареники, иначе тесто потеряет форму, а начинка вытечет. 

Какие начинки выбрать для вареников 

Сытные
Вот самые популярные начинки для вареников, благодаря которым чувство сытости сохранится надолго. 
  • творог. Эту начинку можно сделать сладкой, добавив фрукты, изюм, сахар. Или несладкой — если включить в состав, например, зелень. Разновидность блюда — ленивые вареники, в которых творог добавляют в тесто;
  • мясо. От пельменей это блюдо отличается не только размером, но и способом приготовления. В вареники кладут уже готовое мясо, прокрученное в мясорубке, поэтому варят их недолго — всего пару минут после закипания воды;
  • картофель. Такая начинка для вареников может включать массу дополнительных ингредиентов — от растительного или сливочного масла до зелени, грибов или жареного лука. Это особенно актуально во время поста, когда нужна сытная пища без мяса и рыбы; 
  • сыр. Для вареников подойдет любой: твердый, мягкий, пресный, соленый. К нему можно добавить зелень и пряности либо смешать его с картофелем; 
  • капуста. Еще один вариант постных вареников. Капусту берут свежую или квашеную, смешивают с морковью;
  • грибы. Подойдут шампиньоны, вешенки, опята, лисички. Они могут быть жареными, солеными, сушеными, маринованными, свежими или замороженными. Сушеные грибы предварительно нужно замочить и отварить, замороженные — разморозить, а соленые промыть в проточной воде. Один из вариантов начинки — жареные грибы с луком;
  • фасоль. Из-за высокого содержания белка фасоль насыщает надолго. Для вареников используют как свежесваренный, так и консервированный продукт. Также можно смешать фасоль с грибами.
Интересный факт 
Вареники попали в число традиционных блюд славянской кухни благодаря туркам. Они употребляли в пищу блюдо дюшвара, или дюшбара, — бульон, в который добавляли подобие пельменей с мясной начинкой.
Сладкие
Такие вареники станут вкусным десертом. Классическими сладкими начинками считаются вишня и творог, но вариантов гораздо больше. Начинки можно комбинировать, например творог хорошо сочетается с вишней и клубникой, а яблоко — с бананом.
  • клубника. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае предварительно размораживать клубнику для вареников не нужно — иначе она станет водянистой и помешает лепке;
  • тыква. В готовом виде нежная и мягкая. Добавьте ее в вареники вместе с медом или сахаром, измельченными орехами;
  • чернослив и курага. Начините вареники кусочками чернослива, кураги или изюма. Можно класть целые сухофрукты или сделать пюре. Хорошо сочетается с творогом;
  • яблоко с корицей. Подойдут не только свежие, но и высушенные или тушеные плоды. Не забудьте добавить сахар или мед;
  • банан. Они сами по себе достаточно сладкие, особенно слегка перезревшие. Поэтому сахар можно не добавлять. Чтобы сделать вкус вареников изысканнее, положите к бананам темный или горький шоколад;
  • вишня. Эту ягоду, как и клубнику, можно использовать свежей или замороженной. Во втором случае лучше добавить крахмал или муку, чтобы сок не вытек, пока вареники варятся;
  • творог. Вареники с такой начинкой могут стать как основным блюдом, так и десертом. 
Совет 
При подаче полейте вареники греческим йогуртом или сметаной, по вкусу добавьте сливочное масло. 

Какие вареники можно веганам и тем, кто постится

Основа постных вареников — подходящее тесто. Оно должно быть на воде и без яиц. Из ингредиентов, помимо жидкости, нужны мука, соль и растительное масло. Такое тесто получается эластичным и не липнет к рукам — важны пропорции, о которых вместе с подробным рецептом читайте здесь.
Выбор начинок в пост обширен: это могут быть вареники с картофелем, жареным луком, свежей или квашеной капустой, грибами. Попробуйте комбинировать продукты по вкусу. Сладкие вареники тоже легко сделать постными, например с вишней. 
Совет 
Для подачи сытных постных вареников используйте измельченный укроп и обжаренные овощи.

Что можно сделать?

Определиться с основой для теста — вода, кефир, молоко или дрожжи, приготовить его по рецепту от Food.ru. Смешать разные начинки для вареников, чтобы разнообразить меню. Например, картофель с жареным луком, шпинат с брынзой, творог с изюмом или два-три вида ягод. Вареники с несладкой начинкой могут стать полноценным обедом, а с фруктовой — подойдут в качестве десерта. 
А вы вареники с какой начинкой любите? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как правильно варить другие продукты: 

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении