Как и сколько минут варить вареники

/ Лайфхаки для любой посуды
Оценить
Комментарии
Вареники — популярная в России еда. Вариантов их приготовления так же много, как и начинок. В статье собрали советы о том, сколько минут, в какой посуде, какими способами варить вареники: в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке. 
Как и сколько минут варить вареники / Лайфхаки для любой посуды

Сколько варятся вареники: 7 важных причин, влияющих на скорость приготовления

В рецептах указывают разное время: от двух минут для вареников с творогом и до 10–15 минут — для мясной начинки и замороженных полуфабрикатов. 
Количество минут для приготовления этого блюда зависит от семи факторов:
  1. Сладкие или сытные вареники: мясные вареники варятся 12–15 минут, с ягодной или творожной начинкой — три-пять минут. 
  2. Вид теста: если оно замешано на кефире, тогда варить нужно 10 минут, на дрожжах — пять минут, на молоке, сыворотке или воде — от семи до десяти минут. 
  3. Количество теста: так как начинка в вареники кладется уже готовой, варите мучные изделия, ориентируясь на толщину теста: тонкое — от трех минут, толстое — до 15 минут.
  4. Размер вареников: иногда они небольшие по форме и напоминают пельмени и готовятся в среднем за 10 минут, чебуреки, в остальных случаях срок варки может увеличиться до 20 минут.
  5. Посуда, в которой варится блюдо: кастрюля с кипящей водой, мультиварка, микроволновка или чаша на пару. Условия воздействия на продукт в этих приборах разные, как и рекомендации по времени приготовления. Здесь количество минут лучше смотреть в рецепте.
  6. Магазинные или домашние вареники: домашние, как правило, больше и толще — готовятся за 10–12 минут в зависимости от вида теста и начинки. В покупных меньше начинки и тоньше слой теста, поэтому они варятся быстрее — шесть–восемь минут.
  7. Замороженные или свежие вареники. Варить замороженные вареники нужно на две–три минуты дольше, кидайте их в кипящую воду сразу, как пельмени.
Промышленные вареники лепят из пресного бездрожжевого теста, поэтому их внешний вид почти не меняется при варке. Домашнее тесто бывает разным, чаще всего разбухает при готовке на пару или в кипящей воде — вареники увеличиваются в размерах. Учитывайте это, когда будете их варить. Объем вареников должен быть примерно в четыре раза меньше объема жидкости. 
Интересный факт 
Вареники попали в число традиционных блюд славянской кухни благодаря туркам. Они употребляли в пищу блюдо дюшвара, или дюшбара, — бульон, в который добавляли подобие пельменей с мясной начинкой.

Способы приготовления 

  • В кастрюле
Самый простой способ, чтобы сварить вареники. Он аналогичен рецепту приготовления пельменей. В кастрюле можно варить замороженные вареники и свежеслепленные.
Наполните кастрюлю на две трети водой и посолите, даже если вареники сладкие. Соль усилит вкус и предотвратит слипание теста. После закипания жидкости закладывайте вареники. Когда они всплывут, немного уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности. 
Помните, что вареники должны плавать в кастрюле свободно, иначе слипнутся. Если их много, варите в несколько этапов. И не забудьте после погружения вареников в воду сразу их помешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. 
Домашние вареники из толстого теста варятся пять–шесть минут, из тонкого — две–три минуты. Заготовки из морозилки с толстой оболочкой варятся около десяти минут, с тонкой — четыре–пять минут. 
Совет 
Если варите вареники с несладкой начинкой, добавьте в воду лавровый лист и черный перец-горошек. Приправы сделают блюдо ароматнее.
  • В пароварке
Варка на пару — удобный способ приготовления блюда. Налейте в пароварку воду и доведите до кипения. В насадку сложите вареники, оставляя между ними один–два сантиметра, чтобы учесть увеличение в размерах, и установите в пароварку. При варке на пару они получаются воздушными, нежными, но и времени на их приготовление потребуется больше: шесть–семь минут для свежих и от восьми до двенадцати — для замороженных. 
Есть еще один способ варки на пару. Он подойдет тем, у кого нет пароварки, мультиварки или насадки для обычной кастрюли. В этом случае для варки на пару можно использовать марлю. 
Налейте в кастрюлю половину объема воды и обвяжите верх марлей, так чтобы она немного свисала внутрь. Края ткани можно зафиксировать резинкой или завязать за ручки кастрюли. Доведите воду до кипения и действуйте так, как если бы готовили на пару обычным способом. Время на приготовление вареников потребуется такое же. 
  • В микроволновке
Чтобы варить блюдо этим способом, потребуется глубокая емкость, которая подходит для использования в микроволновке. Это может быть стекло, фаянс или специальный пластик.
Выложите вареники на дно так, чтобы между ними оставались один–два сантиметра. Добавьте кипящей, чуть подсоленной воды, чтобы она скрыла их примерно наполовину. 
Накройте крышкой и готовьте в микроволновке на мощности 700–1000 Вт. Через минуту вытащите вареники и помешайте, чтобы не слиплись. Запустите электроприбор на три–пять минут. После окончания программы дайте вареникам постоять внутри еще несколько минут. 
  • В мультиварке 
Приготовление в мультиварке практически не отличается от варки в кастрюле с кипящей водой. Единственная разница — придется дольше ждать закипания жидкости. Опустите заготовки в чашу мультиварки, закройте крышку и включите таймер.
Время варки в мультиварке остается таким же, как и в кастрюле: от двух до пяти минут — для свежих вареников и до 10 минут — для замороженных. Сразу после выключения таймера достаньте их из чаши мультиварки чтобы не разбухли. В мультиварке лучше варить замороженные полуфабрикаты, так они готовятся буквально семь минут. 

Как определить готовность вареников

Готовность блюда определяется не только по среднему времени варки на пару или в воде, но и по внешнему виду теста. Оно становится рыхлым, мягким и немного прозрачным, а изделия заметно увеличиваются в размерах. 
Важно не переварить вареники, иначе тесто потеряет форму, а начинка вытечет. 

Какие начинки выбрать для вареников 

  • Творог. Начинку можно сделать сладкой, добавив фрукты, изюм, сахар. Или включить в состав зелень. Разновидность блюда — ленивые вареники, в которых творог добавляют в тесто.
  • Мясо. От пельменей это блюдо отличается не только размером, но и способом приготовления. В вареники кладут уже готовое мясо, прокрученное в мясорубке, поэтому варят их недолго — около двух минут после закипания воды.
  • Картофель. Такая начинка для вареников может включать массу дополнительных ингредиентов — от растительного или сливочного масла до зелени, грибов или жареного лука. Это особенно актуально во время поста, когда нужна сытная пища без мяса и рыбы. 
  • Вишня. Как и клубнику, эту ягоду можно использовать свежей или замороженной. Во втором случае лучше добавить крахмал или муку, чтобы сок не вытекал, пока вареники варятся.

Что можно сделать?

Смешать разные начинки для вареников, чтобы разнообразить меню. Например, картофель с жареным луком, шпинат с брынзой, творог с изюмом или два–три вида ягод. Вареники с несладкой начинкой могут стать полноценным обедом, а с фруктовой — подойдут в качестве десерта. 

Узнайте, как правильно варить другие продукты: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении