Сытные начинки для домашних вареников
/ 12 идей на любой вкусЛюбые вареники — достаточно сытное блюдо благодаря оболочке из теста. Для начинок часто используют творог, картошку, грибы, свежую или квашеную капусту, сыр и даже мясо. В статье собрали самые вкусные варианты блюда и несколько хитростей по приготовлению.
1. Творог
Классическая творожная начинка — несложная в приготовлении, при этом достаточно легкая и сытная. В творог можно добавить что-то сладкое, тогда вареники точно понравятся детям, а можно посолить и положить зелень.
Интересный факт
В некоторых регионах России распространено гадание на варениках: внутрь кладут разные наполнители и предметы, которые имеют разное значение. Так, фасолина или горошина обещают прибавление в семье, сахар — сладкую жизнь, соль — слезы, укроп — здоровье, а кольцо — скорую свадьбу. Такое гадание устраивают на Святки, в неделю после Рождества.
2. Мясо
Чем вареники с мясом отличаются от пельменей, кроме размера и формы? Все просто: начинка для них готовится из отварного продукта. Поэтому и в кипящей воде изделия нужно держать совсем недолго — всего две минуты.
Кстати, любая начинка для вареников, как правило, уже готова к употреблению. Поэтому и тесто стараются делать более тонким, чем пельменное, так как варятся они быстро.
Интересный факт
Вареники пришли к славянам из Турции в виде блюда под названием «дюшвара», или «дюшбара», которое изначально представляло собой бульон с изделиями, похожими на современные пельмени. А начинка у них была преимущественно мясной.
3. Картошка
Еще один классический вариант, который может иметь разные версии: картошка с жареным луком, с зеленью, с грибами, просто картофельное пюре со сливочным или растительным маслом. Особенно актуально блюдо во время религиозных постов, когда нужна вкусная и сытная еда без мяса и рыбы.
4. Ленивые вареники
Блюдо-пятиминутка, когда не нужно отдельно готовить тесто и начинку: все ингредиенты смешивают, формируют вареники и отваривают. Самый известный вариант – с творогом. В предлагаемом рецепте вместо муки — манка, за счет этого получается более воздушное блюдо.
Таким же способом можно приготовить ленивые вареники с другими наполнителями: отлично подходят картошка, сыр, шпинат.
5. Ленивые вареники из цельнозерновой муки с обезжиренным творогом
Полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой. В нем есть медленные углеводы, клетчатка, обеспечивающие чувство сытости надолго, и отсутствует сахар.
6. Сыр
Для начинки можно взять любой сыр: твердый или мягкий, соленый или пресный. По вкусу добавляют зелень, пряности. В нашем рецепте удачно сочетаются картошка и соленый сыр фета.
7. Капуста с мясом
В тесто, которое должно быть тонким, заворачивают уже отварное мясо, прокрученное в мясорубке. Вареники варятся очень быстро, и нет риска, что начинка будет вытекать.
8. Капуста с грибами
Вариант капустной начинки, который подойдет и для веганского, и для постного стола. В нашем рецепте используются шампиньоны, но можете взять любые другие грибы — свежие, замороженные, соленые.
9. Грибная начинка
Начинка для вареников с грибами готовится из любых свежих, замороженных, сушеных, соленых грибов. Сушеные предварительно замачивают и отваривают, замороженные должны оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Соленые промывают под проточной водой. На сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют измельченные грибы и жарят еще около 15 минут. Для более мягкого вкуса можно добавить немного отварного риса.
10. Быстрая начинка с сосисками
Необычная версия вареников наверняка понравится детям. Такое блюдо можно запечь в духовке, если избегаете жареной еды.
11. Фасоль с грибами
Вареники по рецепту гуцульской кухни. Сытная начинка из растительных продуктов — хороший вариант для постного стола и не только.
12. Картошка с салом
Картошка с салом и жареный лук — классика домашней кухни. Вареники с такой начинкой особенно хороши в холодное время года.
Как сделать тесто для вареников
Всегда можно купить готовое тесто, но если есть время, приготовьте его сами — точно будет вкуснее.
1. Универсальное
Пластичное тесто хорошо вымешивается и легко раскатывается. Остатки можно заморозить: после разморозки не потеряет свойств и сильно сэкономит время.
2. Постное заварное
Без яиц и молочных продуктов можно приготовить отличное тесто для вареников. Секрет его легкости и эластичности — в добавлении растительного масла.
Что можно сделать?
Приготовить и другие виды мучных изделий с начинкой: например, японские гедза или грузинские хинкали.
Еще несколько рецептов сытных блюд из теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы