Как сделать вкусное тесто для вареников

На кефире, молоке, воде или сыворотке
Вареники можно сделать с любой начинкой: картофельной, ягодной, творожной. Чтобы блюдо получилось, важно правильно замесить тесто. В этом нет ничего сложного, главное — выбрать свежие продукты и соблюдать технологию. Рассказываем, как приготовить тесто для пельменей и вареников.
Как сделать вкусное тесто для вареников / На кефире, молоке, воде или сыворотке

Ингредиенты для теста

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать продукты — они должны быть свежими. Вам понадобятся:
  • молоко, кефир, вода или сыворотка — в зависимости от рецепта;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • продукты для начинки.
Также подготовьте посуду и приспособления, которые помогут соблюдать пропорции: чашку для теста, кухонные весы или мерный стакан.

Виды теста для вареников

Правильно замешенное тесто — половина успеха. То, что разваливается, липнет к рукам и рвется, однозначно не подойдет для вкусного домашнего блюда.
Основа может быть любой: кефир, вода, сыворотка, молоко.
На воде
Вам понадобятся три-четыре стакана муки, стакан воды, три ложки растительного масла и соль по вкусу. Иногда советуют использовать кипяток, но прохладная жидкость тоже отлично подойдет.
Такое тесто можно трансформировать в постное, для этого возьмите воду, муку и соль.
После замешивания дайте массе «отдохнуть» 15-20 минут.
Совет
Любое, даже самое прочное и упругое тесто может разорваться, если переборщить с начинкой. Ее должно быть ровно столько, сколько может поместиться в заготовке.
На кефире
Один из самых популярных вариантов. Кефирное тесто получается эластичным, плотным, отлично сочетается с творожной начинкой.
Для его приготовления возьмите два стакана муки, стакан кефира, по ложке сахара и соли, щепотку соды.
На молоке
Это тесто универсальное, подойдет для сладких и несладких начинок.
Вам понадобятся 100-150 миллилитров теплого молока, 300-400 грамм муки, яйцо, ложка растительного масла и пол-ложки соли.
На сыворотке
Сыворотка станет отличной основой для теста, если вы решили приготовить домашние пельмени или вареники.
Для этого варианта берите три стакана муки, 200-300 миллилитров сыворотки, 50 миллилитров воды и по пол-ложки соли и соды.
Цветное тесто
Хотите сделать рецепт более оригинальным? Тогда добавьте тесту яркий оттенок. Такие вареники захочется лепить не только взрослым, но и детям.
Для красного цвета используйте свекольный или натуральный вишневый сок — 100-150 миллилитров. Для зеленого — шпинатное пюре, взбив продукт с водой в блендере. Для золотистого добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Секреты приготовления

Пельмени и вареники — простые блюда, но замешивание теста требует терпения и времени. Главное — соблюдать последовательность действий, и все получится.
После того как вы смешали ингредиенты, необходимо вымешивать тесто не менее 10-15 минут. Разминайте его со всех сторон для образования клейковины.
Важно
Готовое тесто не липнет к рукам, мягкое на ощупь. Если добиться такого результата не удалось, попробуйте добавить еще немного муки и растительного масла.
Когда тесто замешано, лучше оставить его на некоторое время, накрыв полотенцем. 30-35 минут, если готовите без дрожжей, будет достаточно.
С помощью скалки раскатайте массу в пласт. Вырежьте круги с помощью формы для печенья или стакана. Раскатывая заготовки, делайте края тоньше, чтобы вареники хорошо проварились.
Совет
Обращайте внимание на толщину. Если хотите приготовить вареники с влажной начинкой, лучше не слишком тонко раскатывать тесто. Оптимально — 2,5 миллиметра, так наполнение останется внутри, а не вытечет.
Выложите начинку в середину круглой заготовки, сверните будущий вареник полумесяцем и аккуратно защипните края. Можно сделать красивый край с помощью вилки или пройтись пальцем, создавая подобие плетения.
В процессе лепки вам поможет вода или яичный белок — смазывайте ими края, чтобы тесто было прочным.
Варите заготовки в кипящей воде не более пяти-семи минут.

Варианты начинок

Какой бы рецепт теста для вареников вы ни выбрали, начинка играет не последнюю роль. Можно экспериментировать, придумывать новые сочетания или обращаться к классике.
С картошкой
Классика жанра. Вареный картофель растолките и посолите. По желанию добавьте обжаренный репчатый лук или грибы.
Подавайте со сметаной.
С вишней
Одна из самых популярных сладких начинок. Ягода доступна круглый год, в замороженном виде она, как правило, без косточек.
Если используете свежую вишню, не забудьте удалить косточки. Сахар лучше не добавлять, иначе вишня даст сок, и тесто может порваться.
Эти вареники — отличный вариант для завтрака.
С капустой
Этот вариант придется по вкусу любителям овощей. Свежую капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
Сначала обжарьте лук и морковь, капусту добавьте через три-пять минут. Тушите под крышкой 20 минут.
Перед тем как выкладывать начинку, посолите и остудите ее.
С сыром
Отлично подойдет адыгейский. Измельчите его и добавьте мелко нарубленную зелень. Начинку можно дополнить вареным яйцом.
С творогом
Универсальная начинка, ее можно сделать сладкой или соленой.
Для сладкого варианта добавьте к творогу сахар, также можно вбить яйцо. Для соленого смешайте творог с мелко нарезанным зеленым луком, положите измельченный сыр.

Что можно сделать?

Выбрать рецепт теста, который нравится больше, и собраться семьей за лепкой вареников.
А вы часто готовите вареники? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Изучите рецепты теста для других блюд:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении