Как сварить треску
/ В кастрюле, мультиварке и пароваркеТреска — популярная промысловая рыба с нежным и диетическим мясом. Продукт богат витаминами A, B, D и аминокислотами. Блюда из трески помогут нормализовать кровяное давление, а печень используют для приготовления медицинского рыбьего жира. Как выбрать, разделать и сварить эту рыбу — в нашем материале.
Как правильно выбрать
Чаще всего треска продается уже подготовленными порциями, но можно найти и целый экземпляр с головой или без. Рыба должна быть эластичной на ощупь: после надавливания мясо быстро восстанавливает свою форму. На поверхности не должно быть налета, пленок и слизи. Если выбираете рыбу с головой — обратите внимание на жабры: их цвет может быть ярко-красным или розовым.
При выборе замороженного продукта, убедитесь, что корка льда тонкая, гладкая и прозрачная, а тушки не склеены друг с другом. Также обращайте внимание на этикетку: там указывают срок годности и дату заморозки продукта.
Как разделать рыбу
В треске нет мелких костей — ее просто разделать. Помойте рыбу, затем с помощью разделочного ножа очистите от чешуи — делать это надо от хвоста к голове. Удалите внутренние органы, срежьте плавники и жабры. Не забудьте удалить брюшную пленку: она может давать горечь. Когда закончите разделывать рыбу, очистите продукт от остатков крови.
Важно
Будьте осторожны с желчным пузырем. При разрезании брюшка от головы до грудных плавников, нож нужно держать параллельно рыбе — так вы не повредите пузырь. В противном случае удалите все части, которые окрасились желчью.
Как варить рыбу
Треску готовят кулинары всего мира — об этом свидетельствует большое разнообразие супов с ней. В Норвегии делают сливочный суп из трески — он питателен и имеет насыщенный вкус. Другое популярное блюдо, в котором раскрывается вкус трески — уха.
Предлагаем несколько простых способов приготовления.
В кастрюле
Используйте нарезанную на небольшие куски размороженную треску. Варить можно в овощном бульоне, смеси воды с вином, молоке или воде. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Лучше всего готовить треску на небольшом огне — в этом случае нежное мясо сохраняет текстуру. Филе и стейки готовятся 15-20 минут, а на большие куски уйдет около 30-40 минут. Чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, добавляйте ароматные приправы и зелень.
Совет
Варить можно замороженную рыбу. Положите треску в кипящую воду, варите 10-15 минут после повторного закипания. Время будет меняться в зависимости от размера куска рыбы, ориентируйтесь на цвет и структуру.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, обратите внимание на рецепт трески на пару. Для приготовления вам понадобятся филе трески, репчатый лук, сметана и сыр. Сбрызните рыбу соком лимона и положите в мультиварку. Нарежьте лук, выложите его поверх трески, затем добавьте сметану и посыпьте тертым сыром.
Совет
Чтобы блюдо получилось диетическим, отдавайте предпочтение сметане с низкой жирностью.
В пароварке
Целую рыбу можно приготовить в пароварке — получается вкусно и полезно. В рецепте блюдо готовят из карпа, но способ подойдет и для трески. Для насыщенного аромата используйте эстрагон, розмарин, тимьян и лимонный сок. Добавьте к рыбе картофель, морковь и другие овощи чтобы сразу приготовить гарнир.
Совет
Определить готовность трески можно по внешнему виду: цвет станет ярче, а мясо будет легко расслаиваться на волокна.
Что можно сделать?
Использовать отварную треску в салатах, пасте и закусках. А так же подобрать вкусный и полезный гарнир к рыбе.
Узнайте больше рецептов с рыбой в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы