Как сварить треску
/ В кастрюле, мультиварке и пароварке
Треска — популярная промысловая рыба с нежным и диетическим мясом. Продукт богат витаминами A, B, D и аминокислотами. Блюда из трески помогут нормализовать кровяное давление, а печень используют для приготовления медицинского рыбьего жира. Как выбрать, разделать и сварить эту рыбу — в нашем материале.
Как правильно выбрать
Чаще всего треска продается уже подготовленными порциями, но можно найти и целый экземпляр с головой или без. Рыба должна быть эластичной на ощупь: после надавливания мясо быстро восстанавливает свою форму. На поверхности не должно быть налета, пленок и слизи. Если выбираете рыбу с головой — обратите внимание на жабры: их цвет может быть ярко-красным или розовым.
При выборе замороженного продукта, убедитесь, что корка льда тонкая, гладкая и прозрачная, а тушки не склеены друг с другом. Также обращайте внимание на этикетку: там указывают срок годности и дату заморозки продукта.
Как выбрать свежую рыбу в магазинеКак разделать рыбу
В треске нет мелких костей — ее просто разделать. Помойте рыбу, затем с помощью разделочного ножа очистите от чешуи — делать это надо от хвоста к голове. Удалите внутренние органы, срежьте плавники и жабры. Не забудьте удалить брюшную пленку: она может давать горечь. Когда закончите разделывать рыбу, очистите продукт от остатков крови.
Важно
Будьте осторожны с желчным пузырем. При разрезании брюшка от головы до грудных плавников, нож нужно держать параллельно рыбе — так вы не повредите пузырь. В противном случае удалите все части, которые окрасились желчью.
Как разделать и приготовить свежую рыбу без остаткаКак варить рыбу
Треску готовят кулинары всего мира — об этом свидетельствует большое разнообразие супов с ней. В Норвегии делают сливочный суп из трески — он питателен и имеет насыщенный вкус. Другое популярное блюдо, в котором раскрывается вкус трески — уха.
Предлагаем несколько простых способов приготовления.
В кастрюле
Используйте нарезанную на небольшие куски размороженную треску. Варить можно в овощном бульоне, смеси воды с вином, молоке или воде. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Лучше всего готовить треску на небольшом огне — в этом случае нежное мясо сохраняет текстуру. Филе и стейки готовятся 15-20 минут, а на большие куски уйдет около 30-40 минут. Чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, добавляйте ароматные приправы и зелень.
Совет
Варить можно замороженную рыбу. Положите треску в кипящую воду, варите 10-15 минут после повторного закипания. Время будет меняться в зависимости от размера куска рыбы, ориентируйтесь на цвет и структуру.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, обратите внимание на рецепт трески на пару. Для приготовления вам понадобятся филе трески, репчатый лук, сметана и сыр. Сбрызните рыбу соком лимона и положите в мультиварку. Нарежьте лук, выложите его поверх трески, затем добавьте сметану и посыпьте тертым сыром.
Совет
Чтобы блюдо получилось диетическим, отдавайте предпочтение сметане с низкой жирностью.
Треска на паруВ пароварке
Целую рыбу можно приготовить в пароварке — получается вкусно и полезно. В рецепте блюдо готовят из карпа, но способ подойдет и для трески. Для насыщенного аромата используйте эстрагон, розмарин, тимьян и лимонный сок. Добавьте к рыбе картофель, морковь и другие овощи чтобы сразу приготовить гарнир.
Совет
Определить готовность трески можно по внешнему виду: цвет станет ярче, а мясо будет легко расслаиваться на волокна.
Рыба в пароваркеЧто можно сделать?
Использовать отварную треску в салатах, пасте и закусках. А так же подобрать вкусный и полезный гарнир к рыбе.
Узнайте больше рецептов с рыбой в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













