Как варить минтая
/ Готовим полезную рыбуМинтай — вкусная и полезная рыба, которую можно жарить, тушить, запекать в духовке или варить. Последний способ не только позволит сэкономить время на кухне, но и сохранит максимум витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как правильно выбирать и варить минтая, а также делимся проверенными рецептами.
Как подготовить минтая к варке
Разморозьте рыбу. Делайте это в холодильнике, в закрытой упаковке — так мясо минтая сохранит деликатную текстуру. Разделайте тушку. Удалите чешую, голову, плавники и внутренности, тщательно промойте под проточной водой.
Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, чтобы было удобнее нарезать — тушка будет меньше скользить под ножом. Нарежьте рыбу на порционные куски или отделите филе от костей.
Совет
Будьте осторожны при потрошении. Если вспарывать брюшко рыбы неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, из-за чего вкусно приготовить минтая не получится — он приобретет горький привкус.
Начинайте варить, как только закончите с разделкой. Повторно замораживать или надолго оставлять продукт при комнатной температуре нельзя.
Как правильно варить минтая
Можно варить минтая привычным способом — в кастрюле на плите. А можно воспользоваться кухонными гаджетами — пароваркой и мультиваркой. Готовить с ними получается быстрее и проще, при этом все полезные вещества сохраняются ничуть не хуже.
Интересный факт
Самая полезная часть минтая — печень. По содержанию витамина A, который необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета, она превосходит печень трески в полтора раза.
В кастрюле
Если предпочитаете варить традиционным способом, возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Налейте воду с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала куски. Доведите до кипения, добавьте соль, пару горошин черного перца и лавровый лист. Убавьте огонь, положите минтая в кастрюлю и варите около 10 минут. После достаньте рыбу на тарелку. Когда немного остынет, подавайте с рисом, свежими или запеченными овощами и долькой лимона.
Совет
Чтобы подчеркнуть вкус минтая, готовьте его с добавлением пряностей и ароматных трав: зелени петрушки и укропа, чеснока, лука, зерен кориандра, тимьяна и побегов фенхеля.
В пароварке
Нарежьте минтая небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, натрите специями и солью и оставьте на 10 минут, чтобы вкусы и запахи хорошо впитались. Выложите рыбу в чашу пароварки, закройте крышкой и варите 20–30 минут.
Совет
Чтобы готовить на пару без пароварки, используйте специальный пластиковый контейнер с отверстиями, который устанавливается на кастрюлю.
В мультиварке
режьте минтая, натрите приправами, положите в чашу мультиварки и установите режим варки на пару. Готовьте рыбу в течение получаса с добавлением свежей зелени, чеснока и лаврового листа.
Совет
Чтобы придать блюду необычные оттенки вкуса, замаринуйте минтая в соевом соусе с оливковым маслом, жгучим перцем, имбирем, лимонным соком и небольшим количеством сахара. После нескольких минут в такой смеси рыба станет более нежной, и готовить ее нужно будет меньше.
Сколько варить минтая
Точное время варки зависит от величины порций и интенсивности нагрева: цельное филе или крупные стейки придется готовить на несколько минут дольше, чем маленькие кусочки. Поэтому, когда варите минтая, проверяйте его готовность вилкой: если мясо стало мягким и легко отходит от костей, можно приступать к еде. В среднем весь процесс занимает около 10 минут, так что не отходите далеко от кастрюли и не закрывайте ее крышкой, иначе рыба разварится.
Если вы готовите с помощью автоматических кухонных гаджетов, установите нужную программу в соответствии с инструкцией. Одновременно с минтаем таким способом можно сварить и гарнир: гречку или рис. Хороший вариант — овощи на пару. Если они крупные, нарежьте тонкими ломтиками, положите в верхний отсек пароварки и готовьте вместе с рыбой: так они сохранят текстуру и аромат.
Совет
Помните, что рыбу для вторых блюд нужно варить в кипятке. Заливать продукт холодной водой можно, только если вы готовите уху или бульон.
Простые рецепты с минтаем
Предлагаем три рецепта с минтаем — эти блюда подойдут для тех, кто придерживается правильного питания.
1. Минтай с брокколи
Сочетание морепродуктов с зелеными соцветиями брокколи считается классикой здорового питания. Блюдо можно готовить как в духовке, так и на пару — получится одинаково вкусно.
Возьмите:
- 300 г филе минтая;
- 200 г брокколи;
- зубчик чеснока;
- розмарин;
- оливковое масло;
- морскую соль;
- черный перец.
Разделите брокколи на соцветия и разморозьте минтая. Опустите филе в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Заверните капусту в лодочки из фольги вместе с чесноком и веточкой розмарина, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 15 минут.
Совет
Чтобы брокколи получилась хрустящей, готовьте ее на сильном огне 10 минут, после чего выключите нагрев и оставьте доходить в духовке.
2. Минтай со сметаной
Такой рецепт подойдет тем, кто не любит готовить долго. Достаточно просто нарезать ингредиенты и отправить их в мультиварку, а дальше техника все сделает сама.
Возьмите:
- 500 г филе минтая;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте филе небольшими кусочками, а лук с морковью — соломкой. Налейте в мультиварку немного масла и готовьте овощи в течение 10 минут. Добавьте рыбу, сметану, четыре столовые ложки теплой воды и варите еще полчаса. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Совет
Минтай сочетается с кисломолочными продуктами — но если варить его со сметаной или жирными сливками, калорийность блюда вырастет в разы. Чтобы сохранить нежный сливочный вкус и не навредить фигуре, готовьте рыбу с добавлением легкого йогурта или обезжиренного творожного сыра.
3. Салат с минтаем
Полезный салат обеспечит организм легкоусвояемым белком и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Готовьте блюдо на завтрак, обед или ужин: оно идеально дополнит любой прием пищи.
Возьмите:
- 300 г филе минтая;
- 3 яйца;
- 3 средних огурца;
- 2 томата;
- листья салата;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Разморозьте минтая и варите его в подсоленной воде. Нарежьте огурцы и помидоры, яйца готовьте в течение пяти минут, чтобы желток сохранил яркий цвет. Положите на тарелку листья зеленого салата, поместите рыбу в центр, а нарезанные ломтиками овощи и яйца — вокруг.
Интересный факт
Минтай — рыба семейства тресковых, обитающая в северной части Тихого океана. В ней содержатся витамины групп A, B, C и PP, важные для здоровья человека минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор и йод. В минтае много белка и мало жиров, что делает его продуктом, идеально подходящим для диетического питания.
Как выбрать минтая для варки
При выборе рыбы обращайте внимание на ее вид и маркировку упаковки.
- целостность тушки. На ней не должно быть видимых повреждений, надрезов или рубцов;
- цвет. Тусклая чешуя и темные пятна на минтае говорят о длительном хранении и возможной порче;
- запах. Если он неприятный, то рыба испорчена — готовить и есть ее нельзя;
- глаза. Они должны быть чистыми и прозрачными, без помутнений и желтого оттенка;
- производитель и сроки годности. Выбирайте рыбу от проверенных поставщиков и обращайте внимание на дату вылова.
Лучше покупать минтая свежим или охлажденным, но чаще всего на полки магазинов рыба попадает замороженной и разделанной. В этом случае выбирайте части с наименьшим количеством льда и размораживайте их постепенно, чтобы не повредить продукт.
Что можно сделать?
Заняться спортом и ежедневно гулять на свежем воздухе, перейти на правильное питание, включив в рацион больше свежих овощей, фруктов и морепродуктов. Готовить полезные блюда с вареной рыбой по нашим рецептам, экспериментируя с приправами, соусами и гарнирами.
Узнайте больше рецептов с рыбой в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы