Как варить краба

/ Чтобы мясо было нежным
Крабовое мясо едят по всему миру, например, в Азии с ним готовят онигири и роллы, в Италии — ризотто. Перед употреблением морепродукт отваривают — важно сделать это правильно, чтобы сохранить сочность. Рассказываем, как варить крабов в кастрюле, мультиварке и пароварке.
Как варить краба / Чтобы мясо было нежным

Как выбрать краба

Ищите живых крабов
Крабы быстро портятся. Чтобы избежать отравления, чаще всего их варят живыми. Если покупаете свежих крабов, выбирайте тех, которые активно двигают ногами и клешнями — они не погибнут, пока несете домой. Мороженое крабовое мясо можно приобретать только у надежных производителей, использующих качественное сырье.
Оцените размер, вес и аромат крабов
Выбирайте крабов среднего размера — мелкие нежнее, но в них мало мяса, а крупные могут оказаться жесткими. Возьмите их в руки, чтобы оценить вес: мясистые кажутся тяжелыми для своих габаритов. Понюхайте крабов — аромат должен быть легким и приятным, напоминающим море. 
Осмотрите краба
Панцирь защищает мясо краба от повреждения и загрязнений, поэтому убедитесь, что на нем нет трещин и отверстий. Откажитесь от приобретения особей с бледным, потускневшим хитиновым покровом, покрытым пятнами или налетом, — они могут быть больны или ослаблены. 
Крабы с крупными клешнями — самцы, в них больше мяса. Мясо самок слаще, но его, как правило, меньше, особенно в период нереста.

Как хранить крабов

Чтобы крабы не испортились, нужно сохранить их живыми до момента приготовления. Если заморозить морепродукты сырыми, мясо будет сложно отделять от костей и хрящей после варки. 
Положите крабов в пакет и разместите на нижней полке холодильника. Оптимальная температура хранения — это +4...+6 градусов. Оставьте пакет приоткрытым, чтобы крабы не задохнулись. В таком виде они могут храниться два-три дня. 
Если купили много крабов или они выглядят ослабленными, сварите их, а затем заморозьте. Мороженые крабы хранятся шесть месяцев.
Интересный факт
Крабы могут отращивать потерянные конечности. Сначала клешни небольшие, но во время линек они продолжают расти. Время, необходимое для восстановления конечностей, зависит от возраста особи. Так, у взрослых крабов этот процесс занимает около трех лет, у молодых — несколько месяцев.

Как подготовить крабов перед варкой

Некоторые ученые считают, что крабы могут чувствовать боль, поэтому лучше ввести их в анабиоз перед варкой. Для этого на 20 минут положите крабов в емкость, наполненную пресной водой, а затем промойте.
Если планируете варить мороженых крабов, поместите их в холодильник на пять-десять часов для оттаивания. Не размораживайте морской деликатес при комнатной температуре — такие условия могут сделать мясо жестким и ухудшить вкус. По той же причине недопустимо и повторное замораживание крабов.

Как и сколько варить крабов

  • Как приготовить варено-мороженых крабов
Замороженные крабы, как правило, уже готовы, их нужно только разогреть, слегка проварив в кипятке. Разморозьте крабовое мясо — так оно приготовится равномерно. А затем промойте, чтобы избавиться от остатков льда, осколков панциря и мусора. Опустите краба в кипящую подсоленную воду и варите около трех минут на среднем огне. Время приготовления зависит от размера тушки или ее частей. 
  • Как варить крабов на плите
Этот способ подходит для приготовления крабов любого размера, если у вас есть кастрюля нужного объема. Вскипятите воду и добавьте поваренную соль. При желании положите лавровый лист и черный перец горошком. Можно использовать процеженную морскую воду, в ней крабы получатся еще вкуснее. 
Погрузите крабов в кипяток. Продолжительность варки зависит от их массы. Начинайте отсчет времени, когда вода снова закипит. Особей, которые весят до 500 грамм, готовят семь-десять минут, более 1,5 килограмм — как минимум полчаса. В среднем варка 100 грамм крабов занимает две минуты. Готовность определяют по цвету хитинового покрова — он становится оранжевым или красным.
  • Как приготовить крабов в пароварке
На пару можно сварить небольших целых крабов, их клешни или конечности, разделанные на фаланги. Уложите крабов в один слой и варите 7–20 минут в зависимости от веса. Когда панцири станут яркими, блюдо готово.
  • Как сварить крабов в мультиварке
Наполните чашу мультиварки водой, посолите и добавьте специи. Когда жидкость закипит, погрузите в нее крабов, включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 15–20 минут.
Совет
Готовое крабовое мясо переложите в миску со льдом или холодной водой на пять-десять минут, чтобы остановить процесс нагревания и не переварить морепродукты. Целых крабов кладите спинкой вниз, чтобы не вытекал сок.

Полезные свойства вареного крабового мяса

Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показало, что мясо краба содержит меньше ртути, чем другие морепродукты, например, треска и сельдь. Это значит, что его можно есть регулярно, не опасаясь накопления токсичных веществ в организме.
В вареном крабе много белка и всего 97 калорий на 100 грамм. Его мясо — источник жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердца. А витамин B12 и фолиевая кислота полезны при анемии — дефиците здоровых эритроцитов. Крабы — источник селена — микроэлемента, участвующего в защите клеток от повреждения и синтезе гормонов щитовидной железы. 

Что можно сделать?

Использовать отварное мясо краба для приготовления салатов, котлет и супов по нашим рецептам. Вареные крабы хорошо сочетаются с соусами, например, сливочно-чесночным или айоли.
А вы варите крабов дома? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как готовить и есть морепродукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении