Что есть школьнику, чтобы сдать ЕГЭ было легче Правильная и полезная еда

В России уже началась пора ЕГЭ: 31 мая школьники сдавали профильные предметы, а 3 июня их ждет обязательный экзамен по русскому языку. При подготовке к сдаче ЕГЭ важно правильно питаться, выбирая продукты, богатые жирными кислотами, витаминами и минералами. Чем же кормить школьника для успешной сдачи ЕГЭ? Ответы в этой статье.
Правильная еда стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и стрессоустойчивость. Поэтому в рационе школьника должны быть молочные продукты — сыр, натуральный йогурт, а также различные фрукты, говорит врач-терапевт Тимур Асанов. Он рекомендует давать школьнику на завтрак перед ЕГЭ бутерброды из цельнозернового хлеба, кашу, легкоусвояемый белок, например, яйца и творог. От жирной и тяжелой пищи при подготовке к экзамену лучше отказаться.
Для поддержания энергии организму требуются жиры с насыщенными и ненасыщенными кислотами: они содержатся в сливочном масле, авокадо, морской рыбе.
«Перед экзаменом стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, печенья. Они обеспечат кратковременный приток энергии с последующим упадком сил», — сказал терапевт. В период подготовки к ЕГЭ стоит отказаться от фаст-фуда, сладкой газировки, чипсов.
По словам врача, они могут привести к тошноте и тяжести в животе.
На экзамен разрешается брать легкий перекус. Специалист рекомендует дать школьнику негазированную воду, орехи, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, фрукты.
Ранее специалисты опровергли миф о том, что шоколад помогает при подготовке к экзаменам. Наоборот, он ухудшает ситуацию, поскольку приводит к возбуждению нервной системы. Лучше ограничить его употребление 2-4 дольками в день.
Зато в меню школьника должно быть много белка и продуктов, богатых веществами, необходимыми для работы мозга. К ним относятся курага, бананы, киви, абрикосы, груши, кабачки — в них содержится селен, магний, железо, медь и цинк, стимулирующие мозговую активность.
Орехи — еще один суперфуд для мозга — можно есть в небольших количествах: не более 80 граммов в день. Лучше выбирать грецкие или кедровые — в них больше полезных жирных кислот.

Что можно сделать?

Постараться перестать нервничать, если вы родитель школьника. Сосредоточиться на помощи, которую вы можете оказать подростку: заботиться, чтобы он вовремя и хорошо ел и пил достаточно жидкости.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru