Как варить лапшу
/ Советы и рецепты от Food.ruЛапша — один из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира, особенно в китайской, японской и паназиатской. Из нее готовят салаты, супы, а также вторые блюда на любой случай. Как правильно сварить лапшу и с чем ее сочетать — в нашем материале.
Как правильно выбрать лапшу
Гречневая лапша или соба довольно тонкая, но отличается плотной текстурой со слегка сладковатым вкусом. Собу можно есть как горячей, так и охлажденной. Она сочетается с овощами, грибами, рыбой, мясом, соевым соусом и тофу.
Рисовую лапшу используют для приготовления салатов, закусок, супов и десертов. У продукта невыраженный вкус, поэтому при приготовлении обязательно используют специи и соусы. Однако лапшу важно не переварить, иначе блюдо можно испортить. Рисовую лапшу можно готовить с морепродуктами, овощами и соевым соусом.
Совет
Перед приготовлением лапшу необходимо замочить в горячей воде, чтобы избавиться от слизи.
Существует большое количество разновидностей пшеничной лапши, но самые известные — удон и сомен. Удон по составу ничем не отличается от спагетти, но вкус и текстура совершенно другие. Такая лапша не обладает насыщенным вкусом, как соба, поэтому сочетается с любым соусом или ингредиентом. Сомен подойдет для приготовления супов. Из-за ломкости его сложно обжаривать, а если долго варить, то продукт потеряет вкусовые качества. Пшеничная лапша сочетается с тунцом, зеленым горошком, сливочным соусом.
Как готовить
Чтобы лапша действительно получилась вкусной, ее важно не переварить. Среднее время варки — пять минут, тонкой лапше достаточно трех минут, а вот более широкие и толстые виды нужно варить около семи минут.
Отварить лапшу удобнее всего в кастрюле или мультиварке. Если вы выбрали первый вариант, то возьмите широкую кастрюлю и налейте в нее воду (на 100 г лапши понадобится литр воды). Вскипятите воду, затем добавьте чайную ложку соли и опустите продукт в кастрюлю. Постоянно помешивая, варите пять минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовить лапшу в мультиварке также несложно. Влейте в чашу воду и вскипятите. Посолите, варите лапшу до готовности примерно пять минут, постоянно помешивая, а затем откиньте на дуршлаг.
Что можно приготовить
Делимся простыми рецептами блюд, которые подойдут для обеда или ужина.
Соба с морепродуктами
Необычный вкус гречневой лапше придает соус из мягкого сыра, а креветки и кальмары сделают блюдо оригинальным. Отварите собу в кипящей воде в течение восьми минут, а затем откиньте на дуршлаг. Кальмара нарежьте соломкой, креветки очистите. Для приготовления соуса смешайте сливки, сливочный сыр и соевый соус. Морепродукты потушите около восьми минут, затем добавьте лапшу, хорошо перемешайте и тушите еще пять минут.
Рисовая лапша с овощами
Простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Куриную грудку, цукини и болгарский перец нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде, добавьте специи. Рисовую лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. К курице и овощам влейте соевый соус и немного потушите. Добавьте лапшу к остальным ингредиентам и посыпьте кунжутом.
Удон с курицей
Отварите лапшу в течение пяти минут, а затем откиньте на дуршлаг. Нарежьте курицу, шампиньоны, а также лук и морковь. Затем обжарьте на среднем огне мясо, после положите лук, морковь, грибы, имбирь и готовьте около 10 минут. Добавьте удон и тщательно перемешайте блюдо.
Что можно сделать?
Во время приготовления для насыщенного вкуса добавлять растительные масла: кунжутное, кукурузное или оливковое.
Читайте больше про блюда азиатской кухни в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы