Как запечь в духовке цветную капусту
/ Готовим вкусные гарниры
У цветной капусты нежный вкус со сладковато-ореховыми оттенками. Он хорошо раскрывается, если запечь овощ в духовке. Таким способом можно вкусно готовить легкие и сытные блюда, дополняя основной продукт другими ингредиентами. Рассказываем, как правильно запекать в духовке цветную капусту.
Как правильно выбрать и хранить капусту
Качество цветной капусты легко определить по виду кочана. Продукт должен быть:
- крепкий, плотный и тяжелый;
- окружен упругими зелеными листьями;
- без темных пятен.
Цвет кочана зависит от сорта. Обычно в продаже можно найти белую и светло-фиолетовую цветную капусту. Однако существуют сорта с кочанами желтого, оранжевого и зеленого цвета.
Совет
Храните цветную капусту в холодильнике не дольше 10 дней. Подходящая температура от ноля до четырех градусов.
Чем цветная капуста отличается от брокколиКак подготовить продукт к запеканию
Оборвите листья возле кочерыжки. В глубокую миску налейте холодную воду, посолите и положите туда кочан на 20 минут. Так вы удалите из завитков овоща насекомых, если они там есть. Промойте кочан под проточной холодной водой и разберите его на соцветия. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Если собираетесь запекать в духовке замороженные соцветия, заранее достаньте их и прямо в упаковке положите оттаивать на нижнюю полку холодильника на шесть часов. Мыть размороженную цветную капусту не нужно, просто откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Интересный факт
Низкокалорийную цветную капусту можно включить в меню, если хотите похудеть. Овощ богат калием, витаминами B, С, К — вещества полезны для нервной и иммунной системы, кожи, волос и ногтей, помогают замедлять старение.
Как приготовить цветную капустуСколько запекать в духовке цветную капусту
Точное время обычно указано в рецепте. Обычно сырую цветную капусту запекают в духовке около 15–20 минут. Этого достаточно, чтобы соцветия стали мягкими, но сохранили форму. На приготовление в духовом шкафу слегка отваренного овоща хватит 10 минут.
Если хотите запечь кочан целиком, заверните его в фольгу и положите на противень. Температуру в духовке настройте на 160–170 градусов. Запекайте цветную капусту 45 минут. Затем достаньте, раскройте фольгу и отправьте снова в духовку на пять-семь минут.
Цветную капусту можно запекать вместе с морковью, томатами, брокколи, репчатым луком. К ингредиентам добавляют растительное и сливочное масло, зелень, специи, пряности и соусы. Также капусту запекают в духовке вместе с твердым сыром, мясом, птицей, яйцами.
Как правильно варить цветную капустуКак вкусно запечь цветную капусту в духовке
Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для семейного обеда или ужина.
В сливочном соусе
Сливочный соус дополняет вкус цветной капусты, а твердый сыр, прованские травы и чеснок добавляют пикантные оттенки.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 10 г;
- соль, микс прованских трав и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану, специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте все венчиком, чтобы получилась однородная масса. Положите соцветия в форму и залейте соусом. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Совет
Включите духовку заранее, чтобы поставленное в нее блюдо сразу начинало запекаться.
Цветная капуста запеченаяВ панировке с сыром и паприкой
Панировка из сыра с паприкой придает цветной капусте аппетитный вид: на запеченных в духовке соцветиях образуется румяная корочка.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- твердый сыр — 100 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов. Отварите цветную капусту в течение 10 минут. Яйца взбейте в миске вилкой. Смешайте в глубокой тарелке сухари, мелко натертый пармезан и паприку. Берите соцветия по одному, обмакивайте в яйцо и панировку, затем выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Запекайте блюдо в духовке 10 минут.
Совет
Опускайте овощи не в холодную воду, а в кипяток, так лучше сохранятся полезные вещества.
Цветная капуста в духовкеС мясным фаршем
Запеченное в духовке мясное блюдо с овощами — простая и вкусная замена котлетам, зразам и фрикаделькам.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г;
- мясной фарш — 120 г;
- твердый сыр — 40 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 5 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Вскипятите подсоленную воду, опустите туда цветную капусту и варите пять минут, затем выньте ее шумовкой и выложите на блюдо. Положите в миску фарш, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, лук, чеснок, а затем хорошо перемешайте. Сделайте из фарша небольшие лепешки и выложите в форму. В центр каждой заготовки вставьте капустное соцветие. Поставьте форму в духовку на полчаса и запекайте при 180 градусах.
Цветная капуста с фаршемЧто можно сделать?
Разнообразить повседневное меню и приготовить крем-суп, мусаку, омлет, оладьи и запеканку. Экспериментировать с рецептами и использовать брокколи вместо цветной капусты.
Читайте, что еще можно приготовить из цветной капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













