Мусака с цветной капустой

Мусака с цветной капустой

Мусака — традиционное блюдо средиземноморской и балканской кухни. Сразу несколько стран претендуют на это блюдо, как на национальное достояние. Основной принцип приготовления — это запеканка, в которой овощные слои перемежаются с мясным фаршем, но рецепты различаются в разных странах и в каждом прослеживается свой национальный колорит. Например, использование традиционных для разных регионов овощей, мясного фарша — говяжьего, бараньего или без него. Рецепт с цветной капустой популярен в Греции.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории116,47кКал
Белки6,35грамм
Жиры8,49грамм
Углеводы3,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 кочан = 650 г
300 г
1 шт. = 100 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ст. л. = 17 г

Для соуса и подачи

4 шт. = 240 г
2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 40 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш самостоятельно дома, пропустив через мясорубку свежее мясо.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте цветную капусту и морковь. Цветную капусту разделите на крупные соцветия, лук очистите, помойте и порежьте, морковь очистите и натрите на терке. Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко порежьте. Петрушку и укроп помойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию фарш и овощи. Разогрейте масло на сковороде и спассеруйте лук с морковью. Добавьте к ним фарш и обжарьте, разбивая на небольшие комочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку. Накройте крышку и на медленном огне тушите 15-20 минут. Доведите подсоленную воду до кипения в кастрюльке и опустите туда соцветия цветной капусты на 5 минут, слейте воду, остудите и разберите на более мелкие соцветия.
Не отваривайте капусту до готовности, лишь бланшируйте до небольшой мягкости.

Шаг 2

Сформируйте мусаку. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, распределите по дну половину цветной капусты. Выложите поверх ровным слоем фарш и закройте сверху остатками капусты. В отдельной емкости смешайте молоко и яйца, слегка взбейте, подсолите. Залейте запеканку получившейся смесью.

Шаг 3

Запеките мусаку. Разложите поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут, чтобы мусака пропеклась и подрумянилась. После духовки дайте запеканке слегка остыть, чтобы она не разваливалась при нарезании на порции.

произвести впечатление

Подавайте мусаку к столу, посыпав ее свежей зеленью — петрушкой и укропом, они придадут аромат и подчеркнут вкус блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Антон М.
Терзают меня смутные сомненья, что автор перепутал лук и чеснок...
18.11.24 в 18:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении