Как приготовить дорадо
/ 5 несложных рецептов от салата до пикантной пасты
Если хочется вкусной рыбы, попробуйте дорадо. Ее нежное, чуть сладковатое филе сочетается практически с любым гарниром. Редакция Food.ru расскажет, как правильно запечь дорадо и какие блюда приготовить из этой рыбы.
Дорадо — белая рыба с плотным филе, в которой практически нет костей. Одна из самых вкусных представительниц семейства спаровых еще и очень полезная: в дорадо много белка, витаминов А, Е и D, кальция, йода, фосфора, цинка, селена и магния. Диетологи рекомендуют эту нежирную рыбу тем, у кого проблемы с пищеварением и щитовидной железой.
Интересный факт
Название рыбы происходит от испанского слова dorado — «золотой». Считается, что она получила такое прозвище из-за золотистой полоски между глаз. Если раньше дорадо обитала только в Средиземном море и восточной части Атлантики, то с конца 90-х стаи этой рыбы заплывают в Балаклавскую бухту в Крыму.
Что лучше: сибас или дорадоКак приготовить дорадо
Можно запечь дорадо, предварительно замариновав, а можно использовать рыбу как ингредиент для салатов и севиче.
- Запеченная дорадо
Возьмите целую рыбу или филе дорадо, замаринуйте в прованских травах и запеките на овощной подушке.
Ингредиенты:
- 1 дорадо;
- 1 лимон;
- 150 г томатов;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца молотого;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Время приготовления: 55 минут.
Очищенную и выпотрошенную рыбу или филе обсушите бумажными полотенцами. Замаринуйте дорадо: натрите со всех сторон смесью соли, перца и прованских трав, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу на 15 минут, а в это время подготовьте овощи: выложите помидоры, лук и грибы в форму, смазанную оливковым маслом, добавьте чеснок и соль. Сделайте несколько надрезов на рыбе, вставьте в них тонкие лимонные дольки, выложите дорадо на овощную подушку и отправьте в духовку на 40 минут. Подавайте к столу горячей на большом сервировочном блюде.
Совет
Готовьте дорадо в жаропрочной форме в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов.
Запеченная дорадо- Дорадо в пряной соли с кремом из цветной капусты
Приготовьте рыбу в соли, чтобы она получилась особенно сочной и ароматной. Вкус и мягкую текстуру дорадо подчеркнет нежный крем из цветной капусты и миндального молока. Этот рецепт редакции Food.ru подсказал Артём Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы».
Интересный факт
Благодаря «панцирю» из соли рыба приготовится равномерно. Она запечется в собственном соку без масла, сохранит нежный вкус, а волокна филе станут мягкими.
Ингредиенты:
- 1 дорадо;
- 5 г смеси перцев;
- 1 веточка тимьяна или чабреца;
- 1 кг морской соли;
- 2 яичных белка;
- вода.
Для крема:
- 350 г цветной капусты;
- 300 г миндального молока;
- 70 г миндальных лепестков;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выпотрошите дорадо, удалите жабры и плавники. Внутрь рыбы положите веточку тимьяна. Соль смешайте со смесью перцев, добавьте взбитые белки, а затем немного воды. Идеальная консистенция смеси будет похожа на мокрый снег. Рыбу выкладывайте на подушку из соли и запекайте, как в панцире. Для крема измельченную капусту сварите с миндальным молоком и миндальными хлопьями, а затем пробейте массу в блендере. С приготовленной дорадо снимите «панцирь» из соли, отделите филе от костей и подавайте вместе с нежным капустно-миндальным кремом, украсив ростками пшеницы или веточкой тимьяна.
Совет
Используйте морскую соль, и прежде, чем раскалывать соляной «панцирь» после запекания, дайте рыбе постоять 10 минут.
Дорадо в пряной соли с кремом из цветной капусты- Салат «Дорадо» с помидорами и бальзамическим кремом
Приготовьте дорадо с овощами и бальзамическим кремом. У вас получится легкая и вкусная закуска, как в ресторане.
Ингредиенты:
- 1 дорадо;
- 2 помидора;
- 80 г салата айсберг;
- 1 белая луковица;
- 40 г бальзамического крема;
- специи для рыбы.
Время приготовления: 20 минут.
Очистите дорадо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Посыпьте рыбу специями и приготовьте на гриле или на ребристой сковороде. Подготовьте овощи. Нарежьте томаты и репчатый лук, нарвите салат руками, посолите по вкусу и перемешайте. На блюдо сначала выложите овощи, затем по кругу кусочки дорадо, а сверху полейте бальзамическим кремом.
Совет
Эта рыба хорошо сочетается со специями, популярными в средиземноморской кухне: базиликом, лавровым листом, розмарином и чесноком.
Салат «Дорадо» с помидорами и кремом-бальзамик- Пикантная дорадо с пастой и соусом песто
Приготовьте дорадо с соком лайма и апельсина. В качестве гарнира к рыбе сделайте пасту на мексиканский манер ― с соусом песто, сыром и тыквенными семечками. Сочетание таких разных вкусов хорошо подойдет к слегка сладковатой рыбе.
Ингредиенты:
- 2 дорадо;
- 150 г спагетти;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 100 г шпината;
- 0,5 стакана тыквенных семечек;
- 0,5 стакана миндальных лепестков;
- 1 перец чили;
- 1,5 зубчика чеснока;
- 100 г козьего сыра;
- 1 лук-порей;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,25 стакана растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 5 веточек чабреца;
- 0,5 ч. л. смеси перцев.
Время приготовления: 45 минут.
Сделайте на очищенной рыбе несколько неглубоких надрезов, обваляйте тушку в соли с черным перцем, посыпьте мелко нарезанным печеным чесноком и полейте соком лайма и апельсина. Оставьте мариноваться на 20 минут. В это время обжарьте на сковороде лук, тыквенные семечки и миндальные лепестки, а затем добавьте шпинат и чеснок. Пожарьте дорадо на сковороде смаслом и тимьяном или приготовьте в духовке. Для соуса песто взбейте в блендере шпинат с остальными ингредиентами со сковороды, смесью перцев, сыром и яблочным уксусом.
Совет
Для этого рецепта отлично подойдет как целая дорадо, так и филе. Используйте молочный сыр, наподобие адыгейского, или уже выдержанный твердый.
Пикантная дорада с пастой и мексиканским песто- Севиче из дорадо с манго
Чтобы приготовить изысканное блюдо латиноамериканской кухни вам понадобится сырая дорадо. В разных странах этого региона рецепты севиче могут отличаться, но за основу везде берется маринад из специй и цитрусовых.
Интересный факт
Севиче придумали перуанские рыбаки. Они надолго уходили в море и не могли разводить огонь, чтобы приготовить из улова полноценный обед. Но решение нашлось достаточно быстро, когда кто-то из команды предложил просто полить сырую рыбу соком лайма.
Ингредиенты:
- 110 г дорадо;
- 1 манго;
- 1 веточка кинзы;
- 2 г цедры лайма;
- 2 г соли;
- 25 г тростникового сахара.
Для соуса:
- 3 г чеснока;
- 50 г кокосовых сливок;
- 7 г перца чили;
- 20 г лука-шалота;
- 25 г сока лайма;
- 12 г рыбного соуса;
- 25 г лимонного сока.
Время приготовления: 35 минут.
Приготовьте соус из измельченных лука, чеснока, сахара, рыбного соуса, сока цитрусовых и соли. Филе дорадо нарежьте тонкими ломтиками, залейте соусом и держите в нем несколько минут, а затем добавьте к рыбе кокосовое молоко.
Совет
Чтобы севиче с дорадо получилось, как в латиноамериканском ресторане, выложите на готовое блюдо соломку тонко нарезанного манго и листики кинзы. Посыпьте цедрой лайма.
Севиче из дорадо с мангоЧто можно сделать?
В разгар дачного сезона или на пикнике приготовить дорадо на мангале. А дома запечь рыбу в духовке. Только предварительно сбрызните дорадо лимонным соком, натрите соусом из зелени и майонеза и заверните в фольгу. Любые рецепты с дорадо подойдут и для сибаса — у него такое же нежное филе и мало костей.
Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













