Как жарить карася
/ Полный гид от выбора до подачиНекоторые боятся готовить карася, потому что он в нем много костей. К тому же его аромат нередко отдает тиной, и это особенно чувствуется, когда рыбу жарят. Но мы уверены: если выбрать подходящую сковороду и жарить речную рыбу в правильных специях, получится блюдо, которое оценят даже гурманы. Рассказываем, как правильно выбирать, обрабатывать и жарить карася.
Как выбрать свежего карася
Карась относится к карповым и придонным рыбам. У него нежное и сладкое мясо, но которое пахнет тиной. Нужно правильно выбрать рыбу, чтобы пожарить ее с удовольствием, не опасаясь неприятного аромата. Поэтому предлагаем воспользоваться нашими советами.
- При выборе живой рыбы оцените условия ее содержания. Вода должна быть чистой, а аквариум не должен быть маленьким или тесным. У живого карася должна быть чистая ровная чешуя, ясные глаза, он должен быть подвижен.
- У свежевыловленного карася также ясные глаза и жабры розового или красного цвета. Чешуя — гладкая, без дефектов, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. На теле может быть немного слизи, но лишь при условии, что она покрывает тушку равномерно, прозрачна и не липнет.
- Старайтесь выбирать рыбу крупных производителей — если до вылова она жила в большом чистом водоеме, у нее почти не будет речного запаха. А если вы планируете готовить карасей, выловленных в маленьком тинистом водоеме (например, во время любительской рыбалки), то перед жаркой их придется помариновать.
- У замороженного карася оцените лед — он должен быть прозрачным, распределенным тонким и ровным слоем по всей тушке. Рыба во льду должна сохранять естественную форму, а ее аромат должен быть приятным, без намека на гниль. Глаза должны быть прозрачными.
- Учтите, что правильный замороженный карась всегда очищен от внутренностей — тогда нет риска, что желчь вытечет из пузыря и испортит своей горечью нежное мясо. Если вы обрабатываете свежий улов, также очищайте рыбу от внутренностей до того, как класть в морозилку.
Как подготовить карася к жарке
Карась — сравнительно некрупная и довольно мягкая рыба, поэтому его принято жарить вместе с головой и хвостом. Для начала промойте тушку прохладной водой. Плавники не нужны, поэтому при очистке их можно отрезать ножницами.
Как очистить от чешуи
Рыбу принято жарить без чешуи. Чтобы ее счистить, двигайте нож по направлению от хвоста к голове. Если караси совсем маленькие, их чешуя особенно нежна — ее можно счистить обычной ложкой или вилкой.
Совет
Если вы опасаетесь, что при чистке чешуя будет разлетаться по всей кухне, чистите рыбу в воде. А если вам мешает скользкая слизь, промажьте тушку солью и ополосните водой — после этого карась будет хорошо держаться в руках и легко чиститься.
Как выпотрошить
Чистую тушку необходимо выпотрошить — аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности. Важно не спешить, чтобы случайно не проколоть желчный пузырь — если он лопнет и желчь растечется по полости, мякоть станет горькой.
Затем сделайте острым ножом надрезы вдоль всей тушки на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Надрезы делайте с обеих сторон перпендикулярно хребту. Когда вы будете жарить рыбу, разогретое масло проникнет через эти надрезы внутрь и размягчит все косточки.
Как устранить лишние запахи
Когда вы начнете жарить рыбу, наши советы помогут избавиться от ненужных запахов.
- Работайте в латексных перчатках. Если это вам неудобно, то впоследствии избавиться от рыбного запаха можно, протерев кожу ломтиком лимона или пищевой содой. Можно недолго подержать любое из этих средств на коже, а затем смыть прохладной водой.
- Уменьшить характерный запах тины поможет маринад. Самый простой вариант — смешать лимонный сок, щепотку крупной соли и черный молотый перец; натереть этой смесью рыбу и оставить в холодильнике в закрытой емкости. Время маринования — один час. Можно использовать и другие компоненты для маринада — соевый или вустерский соус, итальянские или прованские травы, чеснок, красный молотый перец. Кстати, жарить маринованную рыбу проще и быстрее, а ее мясо от маринада становится еще нежнее и мягче.
- Имейте в виду, что жарить абсолютно без запахов не получится. Если вы не переносите резкие ароматы, лучше запечь рыбу в фольге или рукаве.
- Если вам все же хочется жарить рыбу на открытом огне в масле, как во фритюре — будь то сковорода или казан — каждый раз бросайте в горячее масло кусочки яблока или сельдерея. Эти продукты не нарушат вкуса блюда, но впитают в себя лишние запахи.
Как жарить карася
Казалось бы, пожарить рыбу — дело нехитрое. Но результат во многом зависит от выбора подходящей посуды и соблюдения технологии готовки.
Как выбрать сковороду
В случае с карасем, который жарится, как правило, целиком, оптимальна сковорода с плотным и глубоким дном. Многие опытные повара предпочитают толстостенные чугунные сковороды, однако к ним нужно приноровиться.
Для повара-любителя подойдет литая алюминиевая сковорода с антипригарным слоем. Ее прочная чаша с толстым дном позволит рыбе хорошо прожариться внутри и обрести аппетитную румяную корочку снаружи.
В панировке или без
Жарить рыбу в муке, кляре или панировке — решение для тех, кто не считает калории. Но карась сам по себе низкокалорийный, и небольшое количество муки его точно не испортит. Зато панировка поможет тушке держать форму и не развалиться при жарке. Кроме того, если жарить карася в панировке, получится плотная хрустящая корочка, которая запечатает внутри все соки.
Действуйте по инструкции: обваляйте полностью тушку карася в пшеничной муке или мелких панировочных сухарях и выкладывайте на сковороду с маслом. Жарить рыбу нужно по пять-десять минут с каждой стороны (точное время зависит от ее размера), не накрывая крышкой.
Как избавиться от костей
Косточки у карася довольно нежные и податливые — можно жарить эту рыбу так, что они полностью размягчатся. Для этого процесс готовки делится на два шага:
- Сначала рыбу в панировке нужно обжарить до золотистой корочки.
- Затем залить блюдо жирной сметаной и зажарить или потушить в сковороде на медленном огне, а также можно запечь в духовке.
Рецепты жареного карася
Не знаете, как лучше жарить карася? Предлагаем несколько рецептов с пошаговыми инструкциями — выбирайте тот, который нравится вам больше.
Как проще всего жарить карася
Проще всего жарить рыбу с минимумом добавок — здесь есть лишь мука для обмакивания и соль как главная специя. Блюдо на четверых можно приготовить за час с учетом времени на чистку.
Вам понадобятся:
- карась — 1,5 кг;
- пшеничная мука хлебопекарная — 200 г;
- соль, растительное масло — по вкусу.
Посолите и обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду. Жарьте с каждой стороны от пяти до 15 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте блюдо горячим, на подушке из салатных листьев, зелени и укропа.
Как жарить в панировке
Плотная панировка идеально подходит к рыбе. По нашему рецепту вы сможете приготовить яркое, аппетитно хрустящее блюдо чуть больше чем за полчаса.
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
- рыба — 500 г;
- панировочные сухари — 200 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- подсолнечное масло нерафинированное — 500 мл;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Приготовьте три миски — с мукой; со смесью яиц, молока и специй; с панировочными сухарями. Кусочки рыбы последовательно обваливайте в муке, окунайте в яично-молочную смесь и обваливайте в панировке. Выкладывайте на сковороду и начинайте жарить с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и продолжайте жарить еще пять-семь минут. Готово!
Как жарить в сметане
Мы уже описывали такой способ жарить карася — так косточки становятся очень мягкими. На это блюдо у вас уйдет 40–50 минут.
На три порции возьмите следующие продукты:
- карась — 3 шт.;
- сметана — 400 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
- майонез — 200 г;
- соль, оливковое масло — 50 г.
Для этого рецепта оптимально подойдут молодые мелкие караси: обваляйте их в муке и обжарьте до хруста по десять минут с каждой стороны. Затем залейте их смесью из сметаны с майонезом, посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите десять минут на медленном огне. Подавайте, посыпав мелко рубленой зеленью.
Как жарить фаршированного карася
Еще полезнее рыба станет, если нафаршировать ее овощами перед тем, как жарить или запекать. Готовить это блюдо для двоих легко — вам понадобится один час и следующие ингредиенты:
- карась — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи для рыбы — по вкусу.
Замаринуйте на десять минут рыбу в соли и специях. Затем нафаршируйте ее кубиками морковки, луком и кольцами лимона. Сделайте снаружи надрезы, украсьте их дольками лимона. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре +180...+200 °C или жарьте на малом огне на сковороде до готовности.
Что можно сделать?
Приготовить карася в духовке — запечь его в фольге, чтобы сохранить все соки и сделать блюдо максимально диетическим. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт!
О других рецептах блюд из рыбы читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы